Rabu, 18 Desember 2024

Cemilan Bikinan Mbul 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Berhubung Kakak sama Adik suka banget kalau Mbul bikin cemilan, jadi pada episode kali ini, Mbul mau ngelist beberapa resep cemilan yang udah pernah Mbul bikin di sini. Ada beberapa list, tapi yang baru-baru aja bikin itu gabus keju karena ini dibikinnya tadi pagi, abis aku bangun tidur. Terus kepikiran pengen ngolah sisa tapioka yang ada jadi gabus keju aja. Mumpung aku ada keju chedarnya. Jadi ga pake lama kubikinlah gabus keju ngeprul yang kejunya itu 'ngejuuuw banget'.






Gabus keju adalah salah satu cemilan gurih asin yang di keluarga Mbul pada semua suka. Bentuknya memanjang, bagian tengah menggembung, kedua ujungnya nguncup. Sebutannya itu telur gabus. Nah, kalau ada kejunya baru dinamain lagi telor gabus keju atau gabus keju. Karena ada juga yang ga pake keju. Cuma kalau punya Mbul, malah Mbul banyakin kejunya jadi makin ngejuw itu tadi. 

Untuk membuatnya, memang harus dikira-kira takarannya seberapa. Kebetulan Mbul sinaunya abis liat salah satu tontonan masak-masak, jadi kurang lebihnya yang Mbul pake takerannya segitu, cuma Mbul kurangi 5 sdm karena sisa tapioka yang ada tinggal 15 sdm. Sedang yang di resepnya 20 sdm. Dan kejunya justru Mbul banyakin 150 gram, Mbul serut biar gurihnya terasa. Terus telurnya 2 butir dan margarinnya Mbul pakein Blue band. Untuk kesemua yang Mbul olah jadinya setoples bening kayak yang di foto. Hmmm....itu pas abis kelar Mbul bikin, ga pake lama langsung dimaem Kakak sama Adik. Gurih...







Resep Gabus Keju ala Mbul
Bahan-Bahan :

15 sdm tepung tapioka
150 gram keju parut
2-3 sdm margarin
1 sdt garam
2 butir telur

Cara Membuat :

Blender keju parut, telur, margarin, dan sedikit garam.
Taruh tepung tapioka dalam wadah, campurkan dengan bahan yang diblender tadi. Aduk rata sampai adonan kalis
Siapkan minyak tapi masih dalam keadaan dingin. Langsung ambil sebagian kecil adonan dan bentuk memanjang dan runcing pada bagian ujungnya. Goreng sampai matang dan telur gabus kejunya naik sendiri ke permukaan minyak. 









































Cemilan selanjutnya masuknya kue tradisional atau kue basah, yaitu kweku. Kweku ini Mbul sering bikin karena Mbul ada cetakannya yang bentuknya punggung kura-kura. Nah, Mbul bikin yang warna klasik aja yaitu merah biar cantik dan menarik.

Isiannya kacang hijau kupas yang biasanya kubeli di minimarket. Tapi agak lumayan nih bikin isiannya. Yang jelas harus telaten dan harus pas ngasih gulanya supaya legitnya itu pas.






































































Resep Kweku ala Mbul
Bahan Isian :

Kacang hijau yang dah dikupas kulitnya
Gula pasir
santan instan yang kecil

Bahan kulit :

Tepung ketan
Kentang
Gula halus
garam
vanili bubuk
pasta merah
santan instan kecil
minyak untuk olesan
daun pisang untuk alasnya

Cara Membuat : 

Rendam kacang hijau kupasnya selama 2 jam
Kukus kacang hijau yang sudah direndam tadi dalam subluk, bersisihan dengan kentang. Tapi kentang untuk campuran kulit ya. 
Setelah matang, blender kacang hijau kupasnya bareng santan instan
Masak kacang hijau yang sudah diblender tadi, tambah dengan gula pasir
Setelah matang, dinginkan
Setelah dingin, bentuk bola-bola kecil untuk isiannya
Untuk membuat kulit, siapkan tepung ketan, kentang kukus yang dihaluskan, gula halus, sedikit garam, dan vanili bubuk
Campur dengan santan instan kecil
Tuang sedikit pasta merah
uleni adonan sampai kalis
Bentuk adonan bulat lalu pipihkan dan isi dengan isian kacang hijaunya, setelah itu masukkan dalam cetakan yang alasnya sudah ditaburi tepung terigu supaya tidak lengket
Setelah semua dicetak, taruh dalam alas daun pisang yang sudah diolesi minyak
Kukus sampai matang, dan setiap beberapa menit sekali tutup subluknya dibuka supaya adonan tidak mengembang
Setelah matang, olesi tipis-tipis permukaan kue kunya dengan minyak
Sajikan hangat.






























Cemilan selanjutnya juga masih kue basah atau tradisional yaitu kue mangkok. Mbul kasih warna pink karena Mbul suka warna itu. Kue mangkok juga ada cetakannya kecil-kecil. Dan pake peyeum juga biar kerasa enaknya.

























Resep Kue Mangkok ala Mbul
Bahan-Bahan :

170 gram tepung beras 
40 gram tepung terigu protein sedang
160 gram gula pasir
1 batang peyeum matang (bisa juga dengan tape singkong baru ya biar raginya masih bagus)
290 ml air putih matang
1/2 sdt garam
1 sdt ragi
1/2 sdt baking powder
pewarna makanan warna merah rose

Cara Membuat :

Campur tepung terigu ke dalam beras
Tambahkan gula pasir, peyeum yang dihaluskan dengan menggunakan garpu, sedikit garam dan ragi, juga air matang
Aduk-aduk sampai rata
Setelah rata, tutup dengan plastik wrap selama 30 menit
Setelah 30 menit buka wrapnya dan aduk kembali adonan, tambahkan baking powder
Saring agar dapat adonan yang halus
Kucrutkan pewarna makanan warna merah rose
Aduk rata
Panaskan kukusan
Tata cetakan kue mangkoknya
Masukkan adonan dan taruh ke dalam kukusan
Tunggu sampai matang



















Yang selanjutnya Mbul bikin adalah risol mayo dan juga isi sayuran. Ini paling enak buat buka puasa nih. Yang anget-anget isian mayo lumer dan juga gurih pedesnya sayuran. Ditambahn krancinya si kulit lumpianya. Oiya, untuk risol kali ini, Mbul emang pake kulit lumpia jadi aja. Atau nama lainnya spring roll. Mbul biasa beli di Lotte Mart. Biar praktis dan tipisnya itu seragam. Jadi pas dilempit itu ga ketebelan. Ga makan waktu juga. Nanti pas ketutup panir juga bakal sama kok rasanya ama kulit waktu bikin sendiri. 

Risol mayo pake panir, risol sayurannya kulitnya mulus polosan. Jadi bisa ngebedain isiannya gimana. Nah, yang mayo itu aku terbiasa pake mayonais Mayumi dan dikasih sedikit kental manis. Lainnya irisan telur rebus aja biar pas dilempitnya itu pas karena kulit lumpianya imut kecil. Jadi muat dan masuk semua, ga keluar-keluar. Kalau yang sayuran ya takerannya sesendok aja jadi pas dilempitnya itu keliatan cantik 

Resep Risol Mayo dan Risol isi Sayuran Ala Mbul
Bahan-Bahan :

Kulit lumpia atau spring roll
tepung panir
Mayonais
Kental manis
Telur rebus
Kubis
Wortel
Bawang merah
Bawang Putih
Cabai
Gula
Garam
Masako
Minyak Goreng

Cara Membuat :

Buat isian risol mayonya dulu. Campur mayonais (kupake merek Mayumi yang original) dengan kental manis. Iris-iris telur rebus menjadi beberapa bagian. Siapkan kulit lumpia jadinya, isi dengan  adonan mayones dan kental manisnya juga 1 slice telur rebus, tutup kulit lumpianya dan rekatkan pada bagian ujung dengan adonan tepung terigu yang dikasih air. Gulingkan ke tepung panir. Siapkan minyak, goreng sampai golden brown. Angkat tiriskan. 
Buat isian risol sayurannya, iris bawang merah dan bawang putih. Iris cabai. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabainya sampai harum. Kasih irisan kubis dan juga wortel, tambahkan sejumput garam, gula pasir dan Masako. Masak sampai matang. Sisihkan. Setelah isian risol sayurnya adem, siapkan kulit lumpianya. Taruh sejumput sayurannya tadi tutup kulit lumpianya dengan bagian ujung direkatkan adonan terigu campur air. Nah, khusus yang risol sayuran ga kupakein panir jadi kulitnya mulus gitu. Siapkan minyak lagi. Goreng sampai golden brown, setelah matang, angkat dan tiriskan.


































Okey, demikanlah cemilan yang Mbul bikin buat temen minum anget dan sante-sante. Nanti kalau ada cemilan yang kubikin lagi, akan aku update lagi. See you and bye bye..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)