Assalamualaikum wr wb....
Hai...hai....hai....Mbul dan Tamas bebikinan cemilan lagie di dapur mungil kami tercinta. Kali ini bahan utamanya adalah pisang. Jenisnya apa? Pisang uli. Lha kok kayak nama ketan iya. Pisang Uli atau pisang janten. Pisang yang bikin Mbul kabita. Eh, Mbul ga tau pisang uli sinonimnya pisang janten apa bukan ya? Tapi orang bilang sih, selain pisang raja, pisang kepok, dan pisang tanduk, pisang yang enak buat dibikin pisang goreng iya pisang uli. Itu direkomendasiin Bapak penjual pisang langganan yang biasa kami endegin buat beli buah. Jadi ga pake lama, langsung kami bikin jadi pisang goreng deh. Buat anget-anget di sore yang sedang berhujan pada Sabtu kemarin, 21 Desember 2024.
Yaaaa, sesuai ama paragraf awal kalau bahan utama pisang goreng kali ini adalah pisang uli. Kalau yang di post barengan ama list cemilan lainnya baru Mbul pake pisang kepok pemberian tetangga waktu beliau abis panen di kebon. Nah, kalau yang sekarang ini dibeliin pisang uli ama Tamas di Bapak penjual pisang langganan yang biasa ngetem di depan.
"Saiki kene, Dedek Mbul mendekat. Takajarin cara bikin pisang goreng sing pas tepung-tepungane dan juga bumbune. Biar Dedek ke depannya biso dewe. Yok...yok...mendekat...naq tembeemm bernama Beiby Mbul Nita. Sini sini...." Ujar Ramane yang langsung mencimit diriku laiknya kucing persia.
"Wes, siap tow Mbemmm?" Tanya Tamas memastikan diriku.
"He em dunk." Mbul pun ndeprok di sandingnya, melantai gitu jadi rada duinind kulit Mbul dicium lantai keramik wkwkw...
Singkat kata, Mbul pun memperhatikan dengan seksama bagaimana tepung-tepungannya yang ternyata adalah sama kek tepung buat bikin adonan tempe mendoan kemarin. Soalnya kan sekarang toplesannya dah abis tuh. Jadi sekarang mau diisi lagi. Ternyata bisa buat balutan pisang goreng juga loh. Untuk cara bikinnya seperti apa. Mbul tulis di bawah ya. Biar egak lupa.
Resep Pisang Goreng
Bahan-bahan :
Pisang uli mateng
Perpaduan 1: 2: 3 antara tepung beras : tepung bumbu serba guna Indofood : tepung terigu
Perpaduan antara bumbu racik Indofood tempe goreng, garam, dan Masako
Sedikit gula pasir
Air
Minyak Goreng
Cara Membuat :
Kupas pisang dan belah jadi beberapa belahan supaya membentuk kipas.
Bikin adonan tepungnya dengan dikasih air. Aduk sampai mengental tapi ga kental banget juga. Pas lah untuk adonan pisang goreng. Nah, itu dikasih perpaduan bumbu yang dah diracik tadi, tambah sedikit gula pasir
Panaskan minyak
Luncurkan pelan-pelan pisangnya sampai berwarna keemasan. Balik sisi satunya supaya matang merata. Lakukan sampai pisangnya habis. Setelah matang, entas dan tiriskan. Sajikan hangat buat temen minum anget dan santai di sore hari atau sarapan...
"Nah, gimana Mbul? Mudah bukan membuatnya?"
"He em...he em..mudah banget."
Pisang goreng uli ternyata rasanya mempur, padat berisi gitu. Ga lodong. Jadi enakeun dijadiin pisang goreng... Nyem....nyem....pisang goreng yang masih nyanyas masuk ke bibir mungil Mbul...hwaaaaa....mongah...mongah...nyanyaas...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)