Rabu, 17 Juli 2024

Kailan + Sambel Pindang 🩷



Assalamualaikum wr wb...
Hallo...hallo...Hallo...Beiby Mbul come back...kali ini Mbul mau cerita-cerita ringan lagie tentang daily life Mbul di Sabtu ini. Pertamanya, Mbul bangun pagi-pagi, abis itu loading sejenak, mata masih kriyep-kriyep tapi pipi tetep tembeemmm seperti biasa....lha...Mbul itu anaknya emang rada lowla.....jadi butuh waktu sejenak biar bisa konek dan baru inget ternyata ini adalah hari libur yeaaaaaay.... #Mbul langsung mode slow dance kayak yang ada di lagu Die with a smilenya Bruno Mars en lady Gagaaa #plaaak...collab lagu of the year yang sampai aku ulang-ulang bagian dance slow motionnya en praktekin langsung huhu.






Sangking romantisnya itu lagu, Mbul sampai antusias baca komen-komennya yang mengapresiasi hehe...Bahkan Mbul liatin pula reaction lagunya kek gimana, salah satu reaction yang Mbul suka dan cukup terhibur pas liatnya adalah reactnya TerryAndKaniyia (youtube khusus react lagu), nah itu Mbul suka banget pas lagunya direact di part-part yang bikin kuping serasa diayun-ayun hehehe. Ga tau kayaknya ini lagu collab paling romantis tahun ini. Musiknya itu kayak ada sesuatunya, bikin pengen ngulang-ulang terus.

Oiya, tapi biarpun Sabtu libur, masak tetep jalan dong. Apalagi kemarin udah dibeliin sayur ama Kamasew agak banyakan di tempat Bang Dayat sayur. Nah, yang di kulkas itu tinggal baby kailan aja. Hijau-hijaunya tinggal itu. Jadi rencananya mau Mbul rebus aja nanti lauknya sambel iwak pindang endeus...








Oiya, sebenernya bikin sambel iwak pindangnya pengennya tadi malem, cuma karena ternyata Kamasew ada undangan kenduren dari tempat Pak Erte jadi sambel pindangnya Mbul pending. Putranya Pak Erte lagi mau sepitan atau sunatan. Jadi diadakanlah kenduren. Pak Erte udah ketok-ketok pintu pagie-pagie sekali tuh dimana Beiby Mbul masih pules bobok selimutan seatas dadaaa hihihi. Nah, pas Kamasew tangi, dan bukain pintu ternyata Pak Erte yang datang. Beliau ndawuhi Kamasew supaya lepas Isya turut hadir dalam acara kenduren slametan sunatan puteranya. 

Tapi, jarang-jarang di sini ada kenduren. Nah, karena Beiby Mbul selalu seneng ama yang namanya lauk pauk khasnya kenduren, maka ku langsung antusias. "Mau ikut kendurennya ga Tamas?" Kamasew pun bilang he em...iyak, Nduk...so pasti dunk Dek..." Cuma ntarannya dia lupa ada janji ketemu Pak Rohadi mepet-mepet isya soalnya masih ada dedlen kerjaan menjelang akhir tahun. Nah, pas magrib kutanya lagi apa jadi kenduren, Beliau langsung pepon Beiby Mbul karena kangen....eh maksudnya iya jadi...tapi masih macet di Kalideres. Alhamdulilahnya sih nyampe rumah sebelum isya. Jadi belum telad-telad amat lah ya nuju acara kendurennya. Beliau hadir biar ntar pulangnya bisa bawain Mbul berkatannya. Horeeeee. "Alhamdulilah pas liwat depan rumahe Pak Erte, itu ngepasi tiker lagi digelarin Dek, jadi aku bisa mangkat kendurennya dong . Biar Tembeeemmkuwwww Beiby Mbul Nita swehat maem kenduren...." Owh alhamdulilah dunk. Ntar katanya pas syukurannya, Mbul bakal ditenteng juga...tapi masih di tanggal 22.
















































































































































































Singkat kata singkat cerita, sejam kemudian Kamasew pulang dan menenteng kerdus kendurennya yang langsung disambut antusias oleh naq tembemmm bernama Beiby Mbul Nita (baca : aku ndiri). "Mana...mana...mana pingin liat isinya..." Mbul langsung menghambur ke arah kamasew dan diri ini dikasih kendurennya untuk segera dibuka. Taaadaaa... ternyata isinya untuk porsian 1 orang, hehe... Lauknya ada semur daging sapi, telur rebus dan sambel goreng ati kentang. Kamasew bilang itu buat Mbul. Soalnya abis kondur kerja Beliau dah dahar masakane Beb Mbul. Ow benarkah? Jadi enak. Tapi yang kulihat di sini adalah adanya perbedaan antara kebiasaan antara kenduren di kota dengan di desa. Kalau di desa nasi dan lauk pauknya untuk porsian 1 keluarga kecil hihi. Kalau di kota ternyata untuk porsian per kepala hehehhe...Ya begitulah perbedaannya. Tapi apapun itu, lauknya tetep enak kok. Berhubung Beiby Mbul lagi ngelih sekali jadi akhirnya kata Kamasew itu buat Mbul aja biar Mbulnya tambah swehat, makin embemmm dan makin tektiw hihihi.























































































Tapi pagienya Mbul ada ayam goreng ama risol yang kubikin kemaren~ yang sisanya difrozen...Nah, kalau pengen tinggal panaskeun aja....Guriih. Yah, begitulah cerita semalam. Untung aja masih sempet ikutan kendurennya. Meski ada acara kelupaan segala karena ada ketemu sama Pak Rohadi. Untunglah tetep mangkat kendurennya. Eh, ngomong-ngomong soal Pak Rohadi, dulu Kamasew pernah ajakin Mbul dolan ke rumahnya beliau lho, tapi yang di desa. Itu setelah hari raya ke-3 dan itu waktu Mbul ama Kamasew sebelum dolan ke Borobudur hihi. Nah, di tempatnya Pak Rohadi inilah Mbul ingatnya sempat disuguhan ama sriping pisang yang gurih asin...enak deh...mana suasana rumahnya jawa klasik rada ke joglo gitu. Jadi enak banget suasananya...

Kalau Sabtu, 14 Desember 2024 Mbul masak sayur-sayuran yang masih ada di kulkas. Stok penghabisan. Abis itu ditumbaske lagi di Bang Dayat Sayur. Kalau sebelumnya ada kailan. Nah, sekarang stoknya itu ada jengkol, rebung, daun kenikir atau suring, kangkung, dan labu. Lauknya ada tempe dan ikan pindang. 
















Sekarang lagi seneng rebus-rebusan. Soalnya sayuran hijau direbus itu manis. Kailan, kangkung, suring. Itu kalau direbus manis. Kesukaan Mbul banget. Kalau suring sebenernya ini kalau di desanya Kamasew banyak nih, sanding kali...tinggal bruwun engga perlu beli heheh...Cuma karena ini di kota jadi beli. Ntar deh suringnya belakangan. Sekarang yang mau direbus duluan kailan. 

Sebenernya tadinya Mbul ga ngeuh antara kailan, cesin, pakcoy, atau sawi hijau itu bedanya gimana wkwkw. Ternyata beda-beda ya. Nah, yang enak direbus sama batang-batangnya iya kailan. Kailan ini batangnya manis. Rasanya kranci jadi seger gitu deh dimaem polosan aja. 

Tapi berhubung yang lain doyan lawuh atau lauk bikinan Beiby Mbul, jadi tetep Mbul sediakan juga. Mbul ada goreng tempe polosan sama ikan pindang yang ntarannya mau Mbul sambel. Resepnya udah pernah Mbul bikin ya, kali ini Mbul masak secukupnya aja. Biar nextnya bisa ganti menu lauk selanjutnya yang udah ada dalam list di kepala. 






Udah deh tuh, jadinya Sabtu maemnya itu rebus kailan, tempe goreng dan sambel iwak pindang. Cuma Kamasew tetep mlicetin pete dan mengovennya beberapa menit wkwkwk... Ya, soalnya ada pete juga beberapa lenjer dan biar ga berkubang minyak akhirnya Kamasew mengovennya aja, rasanya manis deh.

Untuk buah Mbul itu ada kates, cuma pas pagi tadi katesnya blom sempet Mbul foto. Juga ada tambahan pear yang kesegarannya seperti Beiby Mbul ini plus buah naga merah. Ini kayaknya enak buat dijus aja deh kayak pas kapan Minggu menghabiskan hari sambil santai-santai rebahan dan mimik jus buah naga... 



2 komentar:

Hermansyah mengatakan...

Wa'alaikumussalam.

Gambar yang ini kalau diperhatikan arsiran warnanya kayak gambar waktu saya masih kecil. Itu buku kecil polos kalau digosok-gosok pakai duit logam ada gambarnya..hihihi

Kentang plus atinya pasti enak, kayaknya pedes manis deh rasanya, iya kan..hihihi

Rebung, sering lihat kalau pas makan di warteg tapi belum pernah nyoba kayak gimana rasanya.

Kailan campur mie soto dipotongin cabe rawit, enak banget itu.

Hermansyah mengatakan...

Wa'alaikumussalam.

Gambar yang ini kalau diperhatikan arsiran warnanya kayak gambar waktu saya masih kecil. Itu buku kecil polos kalau digosok-gosok pakai duit logam ada gambarnya..hihihi

Kentang plus atinya pasti enak, kayaknya pedes manis deh rasanya, iya kan..hihihi

Rebung, sering lihat kalau pas makan di warteg tapi belum pernah nyoba kayak gimana rasanya.

Kailan campur mie soto dipotongin cabe rawit, enak banget itu.

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)