Assalamualaikum wr wb...
Hari ini Selasa, 14 Januari 2025. Sepagian ujan deres banget di tempat Mbul. Ujannya beneran yang awet banget sempet gerimis dikit tapi sorean banter lagi. Makanya Mbul pengen bebikinan sesuatu yang anget-anget, manis-manis, legit-legit...wow apaan tuw Mbul? Pokoknya sesuatu yang seger-seger buat disrupuuuwt. Yaitu Bubur ketan hitam dan kacang hijau yang Mbul jadikan satu jadi penganan yang enak di kala hujan.
Mbul ada kacang hijau dan ketan hitam yang beli waktu kemaren ditumbaske rambutan dan sayur mayur. Nah, ini direndem semalaman supaya besoknya mekar dan pas direbus empuk. Nanti direbus bareng gula aren, sedikit garam, beberapa sendok makan gula pasir, ginger yang digril lalu digeprek biar keluar aroma wanginya, vanili cair, santan, dan air. Pas udah matengnya, wanginya itu bener-bener menggugah selera. Seger gitu disruput pas cuaca hadeeem apalagi di luar ujan angin....bresh....bresh...bresh... Kebetulan Tamas juga dah ngunjuk (minum) obat, terus sare atau ngaso, jadi kalau dah enakeun, Mbul bikinke yang anget-anget, insyaAlloh badannya bakal fit lagi atau enteng hehehe..Paling tar kayak biasanya endingnya nyuwun pijitan seorang Beiby Mbul Nita.....
ฅ(^・ω・^ฅ)
Kalau untuk menu masakan Mbul kali ini, Mbul masak bening gambas atau oyong, tempe anget polosan, jamur krispi, dan orek tempe. Bening gambasnya Mbul pakein wortel dan kacang panjang dengan kencur agak banyakan, sedangkan bawang merahnya diiris aja jadinya seger. Tempe anget polosannya yang masih fresh juga jadinya pas digoreng warnanya cantik.
Untuk jamur krispinya, Mbul pake beberapa siung bawang putih diuleg bareng 1/2 sdt merica bubuk, 1/2 sdt Masako, dan garam secukupnya. Ini nanti dibalurin ke jamurnya. Sementara itu, Mbul juga kocok lepas telur buat nanti dilumurin ke jamurnya tadi sebelum digulingkan ke adonan tepung keringnya. Nah, adonan tepung keringnya sendiri Mbul pake 10 sdm tepung bumbu tempe dan 2 sdm maizena. Udah deh jamurnya dicelupin ke telur yang dah dikocok lepas tadi abis itu digulingkan ke tepungnya. Tepuk-tepuk pelan biar jamurnya bertepung curly. Abis itu tinggal diluncurkan aja ke dalam minyak panasnya sampai nanti warnanya berubah jadi kuning keemasan cantik sekali. Abis itu entas, sajikan dalam piring sebagai lauk. Rasanya tuh gurih renyah tahan lama. Alhamdulilah setelah kemaren Mbul sakseis bikin mendoan yang ayu-ayu sekali, nah sekarang Mbul bisa bikin jamur krispi yang gurih dan renyah...
Oyen Jantan yang gembil..gemoy |
Terakhir adalah jangan tempe (jangan bahasa jawanya sayur red), atau kalau di sini disebutnya orek tempe basahh. Karena di tempat Mbul pada suka Mbul bikinin orek tempe basahhh jadi dengan 1 papan tempe bungkus daun pisang yang fresh, langsung Mbul olah jadi orek tempe yang dimasak agak basah, bumbunya simpel aja cuma bumbu osengan atau tumisan dikasih sedikit cengek...Hmmm....mantabbb...
Buah, masih ada rambutan ama salak. Rambutan enak juga dicemilin lho...Pear udah tinggal atu. Nanti kapan-kapan nyetok lagi. Nah, dah lengkap nih menu sederhana bikinan Mbul mulai dari bening gambas/oyong, tempe anget polosan, jamur krispi, orek tempe basahhh juga tak ketinggalan bubur ketan hitam en kacang hijau yang ngangetin badan. Alhamdulilah serumah suka bikin Mbul tambah semangat masak hehehe...
Kakaknya kucing oyen cewe, yang ini kucing oyen jantan...ga segemoy bapaknya...tapi lucu klulut....dikasih maem mau dan malah seneng main tempat Mbul |
Anaknya Mendiang kucing jantan oyen yang gemuk....yang ini kucing cewe...oyen putih, bulunya bersih...Mbul kasih nama cat mbul gegeggekk.. |
Januari ujannya mulai sehari-hari. Kalau hari ini 15 Januari 2025 mendung sih tapi belom ujan. Nah, kalau kemaren baru ujan deres banget seharian. Tanaman hias jadi ga perlu disiram lagi udah dapat kiriman air dari langit, MasyaAlloh. Setelahnya hawa jadi kayak sejuk adem banget, bikin betah ngehangatin diri di dalam rumah. Nah, kalau hari ini baru anget cuacanya. Ga anget banget sih. Matahari juga ga gitu nongol, masih mendung dikit tapi blom ujan. Kucing di depan nengok, pas Mbul panggil ck...ck....ck (kayak gitu kan cara panggil kucing ggegegek), eh mendekat dia... mau Mbuk kasih maem. Kayaknya dia anaknya kucing oyen yang dulu sering ngetem tempat Mbul. Nah, ini ada anaknya warnanya oyen juga cuma ga gemuk, atau langsing. Tapi klulut dia, mau dielus-elus, dan sifatnya cuma dolan aja bukan peliharaan hehe... Berarti si oyen gemuk sekarang nyisain oyen putih yang bulunya diwut-diwut ma oyen yang ini, lucu banget MasyaAlloh...
Okey segitu aja dulu tulisan Mbul kali ini. Next mau masak apa lagi ya...ntar aku tulis lagi di sini. See you and bye bye...
3 komentar:
The cats are cute!!!! I love them!!!!
Duuuuh jadi inget warung madura yg jual bubur Deket kos ku di Setiabudi dulu. 😍😍. Enaaak dimakan dingin . Ketan ijo atau hitam sampai2 suka sih 😍.
Cuma kalo bikin sendiri aku baru sekali, dan failed hahahahahah. Perasaan yaa udah lamaaaa banget ngerebusnya tp kok beberapa masih ada yg keras, trus kuahnya menyusut JD kering 🤣🤣. Dah laah beli aja kalo kepengen 😅
Sunika : Thanks....i like them too...because they are so cute...Sekarang Oyen (Bapaknya~kucing yang gemuk) udah ga ada, dulunya sering kutulis di blog ini padahal...kucing kalau dah ga ada bikin kangen juga...ga taunya kucing oyen jantannya itu ada cemengnya (kitten)...kittennya itu orange juga...lucu-lucu banget...bulunya halus dan Mbul kasih maem mau ^_^
Mbak Fanny : Kalau bikin bubur ketan hitam en kacang hijau ini emang lama di prosesnya Mbak
ฅ(^・ω・^ฅ)
Awalannya direndem dulu biar besokannya empuk dan mekar kan..abis itu direbusnya kayak gini, aku juga belajar dari liat masak-masak, kurecook gitu : rebus duluan air, gula aren, sedikit garam, vanili cair (opsional aja), ginger yang dibakar dulu terus dikupas kulitnya lalu digeprek supaya keluar aroma wanginya, pandan kalau ada, gula pasir opsional, nah itu direbus ampe mendidih. Begitu mendidih, masukkan ketan hitam dan kacang hijaunya yang dah direndam semalaman, jadinya cepet mekar dan empuk kan? Masukkan santannya sambil diaduk-aduk rebus selama 5 menit. Setelah 5 menit matikan nyala api, tutup rapet pancinya biarkan selama 30 menit...abis 30 menit rebus lagi bubur ketan hitam dan kacang hijaunya sampai 7 menit
Tapi kalau mau cepet bisa juga pakai panci presto sih, kalau pakai rice cooker kacang hijau tuh mekarnya bisa sampai 1 jam ^_^
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)