Assalamualaikum wr wb....
Hai...Beiby Mbul datang lagi. Oiya, Beiby Mbul itu nama panggilanku ya hehehe... Jadi biasanya pembukaannya kayak gitu. Kurang lebihnya bermakna Mbul sayang...wakakakkk. Becanda deng. Maksudnya biar Mbul selalu sayang sama blog ini. Jadi selalu semangat nulisin blog ini. Dan Mbul emang suka becanda ya kalau di blog. Mbul lebih suka nulis yang ringan-ringan aja kayak gini.... Mbul cuma fokus nulis tentang diri sendiri, keseharian Mbul dan yang di sekitar Mbul aja. Mbul jarang ngamatin berita atau trend. Yang penting bagi Mbul adalah fokus nulis tentang diri sendiri aja.
Hari ini Mbul mau bebikinan cemilan lagi. Kebetulan di luar jendela, lagi hujan rintik-rintik, jadi Mbul pengen bikin sesuatu yang anget-anget, sesuatu yang empuk-empuk, sesuatu yang gurih-gurih. Apalagi kalau bukan bakwan sayur, camilan favorit Mbul pake banget.
Dari kesemua gorengan yang ada, Mbul paling suka ama bakwan sayur, tahu isi, risol dan juga pisang goreng. Meski ga sering-sering maem sih. Cuma pas pengen aja. Buat ngilangin pengen hehew. Bakwan sayur juga bisa menjadi alternatif cemilan pas Mbul buka puasa (Senin-Kemis) selain tentu aja nyanding es buah, soalnya enak. Oiya, bakwan sayur yang Mbul bikin ini udah semakin pas aja rasanya sama yang Mbul pengenin. Soalnya dulu-dulu sering bikin, tapi belum pas gitu. Nah, waktu beberapa hari kemarin bikin, lha kok ternyata bisa. Baik adonan maupun bumbu dasarnya Mbul udah nemu takaran yang pas. Berarti Mbul udah tau cara bikinnya. Seenggaknya yang sesuai ama kepengenannya Mbul.
Mbul juga bikin bakwan yang bentuknya ngikutin kebiasaan bakwan yang ada di sini nih. Yaitu yang bentuknya random atau ga bulet-bulet amat kayak bakwan sayur yang biasa Mbul maem pas masih kecil dulu di desa. Ya, soalnya dari kecil kan selalu maemnya yang bulet khas bakwan ala jawa tengahan, itupun Mbul beli di toko rakyat (toko kue basah atau kue tradisional. Mbul sekalian beli bakwannya tuh, tapi yang nyempluk gitu karena ada cetakannya. Nah begitu tinggal di perantauan sini jadi ngikut kebiasaan orang sini deh, salah satunya adalah kalau bikin bakwan yang ga bulet-bulet banget atau bisa dibilang random bentuknya. Tapi yang penting udah bisa bikin bakwan yang luarnya renyah (ga letoy atau lembek) tapi dalemnya lembut dan mateng. Rasanya juga pas. Ada gurih-gurihnya.
Mbul itu pake 500 gram tepung terigu, 50 gram tepung maizena, 50 gram tepung beras, sejumput garam, sejumput Masako, sejumput merica bubuk, 1/4 sdt baking powder, 1 sdt ketumbar butiran, 5 siung bawang putih, 2 butir kemiri, 500 ml air. Sayurannya Mbul pake wortel, kubis, daun bawang, dan bawang merah iris mentah. Bawang meras iris ini memperwangi si bakwannya ya, jadi Mbul pake deh segenggeman.
Pertamanya, Mbul akan sangrai bawang putih dan kemirinya dulu. Ini bertujuan supaya aromanya itu lebih keluar lagi, lebih wangi gitu. Setelah wangi, entas dan uleg, campur sama ketumbar butiran dan merica bubuk, nah itu diuleg lagi sampai halus, terus ditumis. Habis itu Mbul akan bikin adonan tepungnya ya. Taruh terigu dalam wadah. Campur bareng sedikit tepung beras dan maizena tadi, masukkan bumbu ulegannya, sejumput garam, sejumput Masako, baking powder, dan air.
Mbul juga rajang tipis kubis, wortel, dan daun bawang setelah sebelumnya Mbul cuci bersih. Nah, itu selanjutnya dimasukkan ke adonan tepungnya ga lupa irisan bawang merahnya. Aduk sampai rata dan adonan tepungnya ngental ya. Jangan keenceran. Sambil itu pula Mbul panaskan minyak. Dan ambil secentong nasi adonannya, taruh di pinggiran wajannya, ntar kalau satu sisi dah berubah warna akan meluncur ke minyak dengan sendirinya atau kalau lengket dikletek aja pake sutil atau spatula. Bakwan selanjutnya digoreng sampai kuning keemasan pada kedua sisi. Lakukan begitu terus sampai adonan abis. Bakwan yang dah matang, Mbul sajikan dalam piring dengan ceplusan lombok ijo atau cengeknya....hmmmm...gurih anget mantaaaaab... Abis seharian ngopenin Kakak dan Adik belajar, ngurus kerjaan rumah dan semuanya, akhirnya sore bisa nyantai bentar, nyemil bakwan sayur bikinan ndiri, nyruput teh anget....hmmmm...enaknya pake banget. Mbul jadi relax... Alhamdulilah.... ga kerasa ngopenin kakak en adik tiap hari, bikin peyud Mbul cepad rata. Eh tapi, kalau rata mah perutnya duank. Kalau yang lainnya mah tetep chubby atau mbem huft hahaha....
Oiya kalau bakwan yang tadi Mbul bikin ceritanya kan cemilan buat Mbul tuw. Kalau Kakak en Adik requestnya lain lagi. Tapi selagi masih bisa Mbul bikinin, ya InsyaAlloh bakal Mbul bikinin. Kebetulan tadi siang tuh, Kakak request corndog isi keju yang meleleh. Jadi Mbul bikin itu aja. Cuma kejunya Mbul pake yang keju cheedar aja karena mozarella lagi ga nyetok di rumah. Alhamdulilah katanya enak. Mbul pake terigu, kasih sedikit gula pasir, garam dan fermipan, diaduk sampai adonan mengental. Abis itu slice keju dan celupkan ke adonan tepungnya tadi, baru setelahnya digulingkan ke tepung panir atau tepung roti, dan luncurkan ke minyak sampai warnanya kuning keemasan. Setelah kuning keemasan, entas dan ga sampai sejam dah ludes aja dimaem Kakak ama Adik heheheh...
Oiya, tadi malam tuh Mbul maem nasi goreng. Dibeliin Tamas di Om Nasi Goreng yang biasa ngetem di Taman. Sekalian nyuci kendaraan di Om Car washing, sekalian itu pula Dedek Mbul ditumbaske nasi gowyeng. Mbul nasi goreng, Tamas mie goreng. Maemnya pake acar timun bikinan Mbul sendiri lho....Mbul udah bisa. Sebenernya ga cuma timun aja isinya, tapi ada juga wortel, cengek, ama bawang merahnya juga hehehe..... Mbul taruh acarnya dalam kulkas biar sejuk dan anyes. Nasi goreng jadi terasa lebih mantab lagi karena ada asem manis segernya si acar bikinan Mbul sendiri itu tadi. Kalau Kakak sama Adik Mbul masakin sayur sop ama masih ada ayam manis. Itu yang difoto, Mbul lagi ndulang adik atau kalau di blog ini sering kupanggil sayang sebagai Mas Montogh...Kalau Kakak maem sendiri, hehehe... Tapi maemnya sama-sama. Mbul, Kakak en Adik.
Kalau buah masih ada buah pear yang manis seger nyempluk. Pear adalah buah favorit Mbul. Tapi Januari dah mulai musim rambutan ya. Musim rambutan tuh biasanya barengan ama musim durian, tapi abis musim mangga kalau di Indonesia tuw, khususnya di tempatnya Mbul. Kalau di desa masih banyak pohonnya, bahkan di depan rumah ada tuw pohon rambutan yang tuinggi banget. Itu kalau di desanya Tamas. Tapi kalau di sini iya beli hihi. Tapi Mbul belum beli rambutan sih. Kalau pear udah beli iyaitu kemaren. Sedangkan durian nanti kalau pas lagi dolan ke desa ama sekalian mampir ke sentra duriannya langsung di daerah Banyumas sana kalau ada libur panjang lagi...hihiihi....Siapa tahu bisa sambil kulineran di sate blengong lagi atau kalau liwat Semarang kulineran es gempol pleret hehehehhe...
Okey segitu aja dulu tulisan Mbul kali ini. Lagi mau ngucek baju, kerudung, seprei dan selimut. Cuma di luar masih gerimis tipis-tipis. Ujan seharian. Ga pa pa lah ya. Mumpung uda rampung kerjaan lainnya, dan ngopenin kakak dan adik juga udah beres, jadi bisa taktinggal nyuci ndisek. Pakenya So Soft yang pink itu lho. Wanginya lembut banget. Suka suka....
Okey, Sampai jumpa di menu masakanku selanjutnya ya. See you and bye bye...
3 komentar:
Pretty photos!
Wa'alaikumussalam.
Bakwan pakai daun bawang, gimana rasanya? Belum pernah nemu bakwan yang ada campuran daun bawangnya. Orang rumah kalau bikin bakwan, paling kol sama wortel atau touge sama wortel.
Itu acar tradisional tuh, isinya ketimun, wortel, bawang, cabe. Kalau udah meresap banget rasa enak, seger. Coba tambah satu bahan lagi, pakai lobak, Mbul.
Udah masuk musim rambutan, tapi di tukang buah saya lihat masih jarang yang ada rambutan. Apa musim ngga merata kayak hujan?
Kok ngga ada komik stripnya? jadi ngga lihat mata bulat dan si kucing lucu.
Kinga K : Thank's my friend 🙏
Mas Herman : Alhamdulilah enak mas herman. Kemaren punyaku juga ada taugenya sih, jadi sebagian adonan aku kasih kubis, wortel dan daun bawang, sebagian adonannya lagi kutambahin tauge biar kranci...
kalau resep keluarganya mas herman (istrinya mas herman ^_^) kuyakin pasti enak :)
Acar ditambahin lobak aku kok keingetnya malah kayak salad sayurnya hokben wkwkkwkw...
InsyaAlloh besok aku bikin lagi komiknya, soalnya aku juga seneng bikin buat menuangkan hobi...apalagi ngegambar karakter kucingnya yang lucu...aku kalau gambar itu kutunjukin ke si kakak, paling antusias dia liatin kucingnya malah wkwkwkw
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)