Jumat, 03 Januari 2025

Bikin Kupat Tahu ðŸĐ·



Assalamualaikum wr wb....
Nyruput teh anget sore-sore, hmmmm.... nikmatnya kalau udah waktunya santai. Sepagian Mbul sibug ampe siang nuju asyar. Beberes rumah sendiri, ngopenin Kakak dan Adik, masak. Nah, abis itu baru Mbul bisa selonjoran di atas kasur. Udah nyeduh teh, taroh dalam teko. Terus tuang sedikit dalam cangkir kesayangan, sruput bentar....aaah....nikmatnya. Saatnya leyeh-leyeh bentar....Mbul mau menikmati empuknya kasur dan belaian lembut AC.






2 Januari 2025

Oiya, Mbul jadi ingad kemaren itu sempat bebikinan sesuatu yang agak rempong setelah sebelumnya masak semur jengkol dan juga rica-rica bebek. Karena Tayank Tamas lagi pengen kupat tahu. Jadi dia ngajakin aku berduaan di dapur mungil kami tercinta buat masak-masak aghie. Setelah ditumbaske sayur dan bahan untuk bumbu kupat tahu, dengan semangat empat lima, Tamas menggandeng naq tembemm bernama Beiby Mbul Nita (baca : aku ndiri red) buat bangun bobok lebih gasik en then masak. Kebetulan Beliau juga dapet kupat yang fresh banget di Bapak bakul kupat pasar subuh, jadi langsung ajalah memutuskan menu hari itu adalah kupat tahu. 

Kupat tahu sendiri emang udah jadi menu favorit di keluarga kami, khususnya MasSu karena emang beliau berasal dari Purworejo dimana salah satu penganan khasnya adalah kupat tahu. Kupat tahu khas Purworejo tentu aja berbeda dengan kupat tahu khas Magelang. Kalau kupat tahu khas Magelang pakenya sambel kacang, nah kalau kupat tahu khas Purworejo agak encer karena pakenya juruh dengan ingredient : air, gula jawa/aren, garam, Masako, daun salam, dan lengkuas. Isiannya juga menurut Mbul lebih sederhana. Ada tahu, kecambah kalau ga tauge (soalnya Tamas lebih suka kecambah sedangkan Mbul togee), seledri, dan bawang merah goreng. Kubis opsional, tapi biasanya Mbul pake sih, kalau Tamas ga suka kubis gegegegk. 







Nah, jadi pagi-pagi mruput, begitu bangun bobok, Mbul langsung mandi niw, pake sabun Shinzui, abis itu lanjut persiapan masak-masak ngancanin Tamas. Udah wangie lah pokoknya, udah seger jadi enak mau ngapa-ngapain. Walau Tamas dereng iyammm. Dereng siram wkwkwk. Beliau sendiri kebagian bikin kuahnya dan juga nyambel (sambelnya pake sambel bawang aja), sedangkan Mbul kebagian nyiapin isiannya. Mbul cuci bersih tahunya, iris kotak kecil-kecil, lalu goreng sampai kuning keemasan. Lanjut, Mbul goreng bawang merahnya yang alhamdulilah kali ini udah beli dalam bentuk kupasan jadi praktis tinggal sreng aja. Belinya di Bapak sayur yang ada di pasar subuh yang biasa nyanding bumbu-bumbu marinasian segala jenis masakan. Oiya, btw, Mbul suka banget ama yang namanya wangi bawang goreng. Keciumnya enak banget. Gurih renyah. Biasanya malah Mbul cemilin gitu aja karena beneran gurih gitu dikunyahnya...





































































































































































Selanjutnya, Mbul cuci bersih seledri lalu rajang tipis-tipis dan taruh di lambar (tatakan). Mbul juga siapkan kecambah, iris tipis kubis, dan taruh telor asin di suhu ruang biar ga keringeten. Telor asinnya Tamas beli di Bapak penjual telor asin yang ada di pasar subuh, cuma kuningnya agak pucet, ga gitu masir. Jadi rada mirip telor rebus hahahha.... Tapi ga pa pa lah ya...Namanya juga buat pelengkap lauk kupat tahunya. Nanti, kalau mau maem cara ngraciknya kayak gini : siapkan piringnya, potong kupatnya, taruh sejumput kecambah, irisan seledri, dan bawang merah goreng sebagai uwuran. Abis itu siram dengan kuah kupat tahunya. Kasih telor asin sebagai lauknya. Kalau suka pedes tinggal kasih sambel bawangnya. Enak deh.....seger. Tapi itu cara maemnya Tamas. Kalau Mbul beda lagi. Mbul tuh ga pake kupatnya geggegekk...Walaupun dikandani suruh maem kupatnya sih ama Tamas bahkan Mbul didulangin sampe pipi ini tambah nyempluk tembem begini soalnya sendoknya Tamas siap meluncur terus ke bibir mungil Beby Mbul biar Mbulnya tetep maem kupatnya wakakakka. 



















































Okey, kalau cara maem Mbul, Mbul pake tahunya agak banyakan, bawang gorengnya juga mayan banyak, irisan seledri, kubis dan togee. Sambel dikit aja, abis itu siram kuah kupat tahunya. Hmmmmb....renyah, pedes, manis, seger. Renyahnya itu karena Mbul kasih kubis dan taoge agak banyakan, ga lupa bawang gorengnya hehehhew...

Malemnya, Mbul tetiba pengen bikin cemilan. Soalnya ngliat Ayankhanda Ramane lagi golar-goler rebahan dan sepertinya kalau takbikinke sesuatu yang anget-anget asyik juga nih. Yah, kata Beliau ntar abis ini, tetep dipijitin Beiby Mbul lho ya, ojo sui sui neng ndapure yo Nduk. Inggih Tamas...Wakakakkakk.. Teteuuup ya Beiby Mbul dipanjer buat mijitin Beliau sampai kepala Beliau nyender atau bantalan di pangkuan Mbul, xixiixi... Empuk soalnya tidur di pangkuan Mbultuw katanya begitu wkwkwk.... Abis dipijit samparan, awak, lalu kepala en then biasanya minta dididisin rambutnya. Tapi durasi pijitnya yang paling lama. Ini Ibukuw aja kalah ama koleksi minyak pijitnya Tamas yang lebih lengkap soalnya tiap malem emang minta dipijitin terus ama Mbulnya wkwkw...




















Nah, balik ke bebikinan cemilan. Yang terlintas dalam kepala Mbul adalah bakwan. Cemilan favorit Mbul yang kali ini udah sakseis Mbul bikin dengan tekstur yang pas. Mbul pake tepung terigu, sedikit tepung beras, sedikit tepung maizena, ketumbar yang Mbul uleg bentar, garam, Masako, baking powder, dan beberapa sendok minyak sayur lalu dikasih air dan diaduk sampai kental. Jangan keenceran ya karena biar teksturnya padat, renyah di luar tapi teteup lembut pada bagian dalam. Sayurannya sendiri Mbul pake kubis, wortel, daun bawang dan bawang merah mentah. Kesemuanya Mbul rajang tipis, nanti dicampurin ke adonan tepungnya. Sambil itu pula Mbul panaskan minyak dan goreng bakwannya sampai kuning keemasan. Lakukan sampai adonan bakwannya abis. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Sajikan dalam piring.

Bakwan yang Mbul bikin kali ini sakseis. Tekstur di luarnya tuh renyah, tapi dalemnya bener-bener lembut. Pokoknya pas sesuai dengan yang diharapkan, heheheh...





































3 Januari 2025

Jumat siang, Mbul pengen bikin cemilan berbahan dasar tapioka yang kemarin sempet Mbul beli. Mbul pengan bikin cemilan buat Kakak ama Adik. Jadi Mbul mau bikin bakso goreng tapi ada campuran ayamnya. Ayamnya Mbul pake bagian paha karena bagian itu yang menurut Mbul paling gurih selain kulitnya juga mantab. Pertamanya, Mbul siapkan paha ayamnya, cuci bersih lalu jejer dengan bahan lainnya. Ada tapioka, es batu, telur ayam, bawang putih, garam, gula pasir, baking powder, minyak sayur, dan Masako.


































































Paha ayamnya Mbul lepaskan dari tulangnya, habis itu agak dislice beberapa bagian biar blendernya mudah. Siapkan blendernya, masukkan ayam, bawang putih, telur ayam, sedikit garam, sedikit gula pasir, Masako, baking powder, sedikit minyak sayur, es batu. Setelah adonan kental dan nyampur, masukkan tapiokanya, blender lagi hingga nyatu dan tambah kental. Abis itu taruh adonan ke wadah, sambil itu pula panaskan minyak. Bentuk baksonya dengan tangan (tapi tangan Mbul udah dicuci ya sebelumya, udah pake sabun juga terus udah dilap bersih, jadi bisa buat ngebantu mbentuk baksonya tapi tangan satunya lagi pake bantuan sendok biar kepenak). Cemplungkan ke minyak hangat dan goreng sampai agak mekar. Gunting bagian atasnya dan tunggu sampai golden brown. Setelah warnanya golden brown, angkat dan tiriskan.























Untuk saosnya, Mbul juga bikin sendiri niw. Mbul pake beberapa buah cabe merah keriting, sedikit rawit, bawang putih, dan sedikit minyak yang diblender. Setelah itu tumis sebentar. Tambahkan sedikit garam, gula pasir, cuka, masako, saos sambal, saos tomat, dan Air. Masak sampai saosnya mengental. Sajikan sebagai cocolan bakso gorengnya. Hmmm...Yummy!

Emang sih, bakso gorengnya Mbul ga bulet-bulet banget, agak-agak random dikit tapi rasanya enaaaaak, Adik ama Kakak aja suka. Udah kayak bakso goreng yang ada di bakwan Malang gitu rasanya. Soalnya ada campuran paha ayamnya kan...Rasanya gurih kenyal dan dipadukan dengan saos asam manis pedas, hmmmm....enakkk.


































Malamnya, karena ngeliat Tamas lagi ngaso, Mbul jadi pengen bikinin Beliau nasi goreng. Nasi goreng dengan bumbu simple aja ditambah bumbu ngelih, pastilah jadinya nikmat banget hehe. Bumbunya itu cuma sambel bawang putih en rawit ditambah garem dan Ajinomoto, habis itu campurkan ama nasi yang tadi Mbul udah ademkan di mangkok. Lalu Mbul kasih bawang merah goreng sisa penghabisan kupat tahu sebelumnya. Udah gitu thok. Ga tambahin kecap lagi....Hehe.. Lauknya Mbul ceplokin telor.Ternyata kata Tamas rasanya enak banget. "Pas banget lho Dek. Lagi males banget keluar beli nasgornya Bapake. Eh, dimasakin Dedek malah jauh lebih nikmat. Enak nasi goreng bikinane Dedek Mbul..." Alhamdulilah jadi terharuw Mbul gegeggegekkkk... 


*Yang Mbul bikin atau masak sendiri : bakwan, bakso goreng, nasi goreng
yang Mbul masak berdua ama Kamasew : kupat tahu



2 komentar:

fanny Nila (dcatqueen.com) mengatakan...

Ini kupat tahunya kayak yg aku makan di solo berarti nit. Pake kuah gitu. Sebenernya aku lebih suka yg kuah kacang. Yg kuah gula merah kan rada manis yaa 😅. Tp kalo di warungnya sedia sambal, aku jadi suka juga. Soalnya JD ada pedes2 manis. 😄

Nasi goreng simple begitu memang yg nikmat. Aku juga lebih suka nasgor tanpa kecap. Biar cendrung gurih.

Mbul Kecil mengatakan...

Enak mbak, yang ini lebih ringan, aku kuah kayak gini atau kuah kacang suka semua yang penting ga pake kupat soalnya biar ga kewaregen jadi aku tahu ama kuah en sayur mayurnya aja

(^・ω・^✿)

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging āļ…(^・ω・^āļ…)