Sabtu, 11 Januari 2025

Kelezatan Semangkuk Terik 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Hai...hai...Beiby Mbul come back. Nulis menu masakanku lagi yang kali ini lagi-lagi menuhin kepengenannya Tamas, Kakak, dan Adik yang seneng banget kalau Mbul masakin ini. Ya, apalagi kalau bukan makanan berbasic santen-santenan. Karena Tamas dan juga Adik suka banget ama yang namanya kuahan. Jadi kalau dimasakin kuahan antusias. Kalau Kakak sebenernya lebih seneng keringan sih dan juga agak pilih-pilih, tapi pas Mbul coba masakin ini eh dia mau dan malahan lahap. Alhamdulilah.







Menu apa sih itu Mbul? Sesuai ama yang di foto, Mbul masak terik, Temen-Temen. Agak mirip sama opor ya, tapi itu namanya terik soalnya ga pake kunir. Kalau opor kan biasanya pake kunir ya, nah yang ini ga. Makanya kuahnya lebih putih, jadi disebutnya terik. Menu kesukaan Tamas dan Adik pake banget. Sekarang menyusul Kakak. 

Terik ini biasanya disandingkan sama gudeg ya, jadi bisa dibilang masakan jawa. Rasanya itu lebih ke manis gurih. Ada berbagai macam terik yang Mbul tau. Ada terik telur, terik tahu, terik tempe, dan juga terik ayam. Nah, untuk kali ini Mbul akan bikin terik telur, tahu dan ayam. Telurnya direbus dulu, nanti diplicetin kulitnya, sedangkan ayamnya Mbul kebetulan lagi nyetoknya bagian paha aja. Ini Mbul rebus dulu dengan dikasih garam. Nanti air rebusannya Mbul buang biar ga ada lemaknya. 







Bumbu dasarnya itu Mbul pake bawang merah 8 siung, bawang putih 5 siung, ketumbar, kemiri sangrai, sejumput garam, dan Masako. Itu diblender nyampe lembut. Setelah itu bumbu ulegannya ditumis sampai wangi, tambahkan dengan daun salam, lengkuas yang digeprek, dan gula aren. Aduk sampai rata.

Mbul lalu siapkan wadah satu lagi, dan pindahkan tumisan bumbunya tadi ke situ. Masukkan ayam, telur rebus, dan tahu, ungkep sampai nyampur jadi satu dan remesep bumbunya. Abis itu Mbul tambahin santan encer dulu nih. Baru terakhiran nanti santan kental. Masak sampai matang, sajikan bersama taburan bawang goreng....hmmmm...nikmatnya... Mbul masakin ini, serumah pada suka. Alhamdulilah...









































Kalau ada yang pengen maem sama sambel, bisa juga. Soalnya Tamas suka banget sambal terasinya Mbul. Mbul bikinin dengan ingredients cabai merah keriting, kemiri, bawang merah, dan terasi yang digoreng sejenak. Habis itu entas dan uleg tapi masih ada tekstur. Nanti dikasih sedikit garam dan juga Ajinomoto. Sambel terasi bikinan Mbul mantab djiwa. Pas banget ama sayur teriknya.































































Oh iya, sebenernya ada 1 lauk lagi tapi ini ga bikin melainkan dibawain Tamas sepulang dari beliau kerja. Emang kalau dapat makanan dari kantor, Tamas selalu ingat yang di rumah jadi dibawain pulang buat Mbul, Kakak dan Adik hihi. Katanya biar Mbul makin tektiw, Kakak dan Adik makin swehat hehehheh... Lauknya itu cumi goreng tepung.
























































Buahnya, penghabisan pear yang beli Minggu kemarin. Soalnya beli agak banyak. Rasanya manis dan seger. dimaem gitu aja sekulit-kulitnya yang mulus hmmmm...mantab. Kalau pas hari sebelumnya baru deh Mbul bikin kangkung rebus siram sambel tomat. Jadinya kayak plecing kangkung apa ya. Tapi yang jelas kangkung direbus itu manis kranci, ditambahin sambel tomat lebih mantab lagi karena seger. Sementara lauknya mendoan bikin sendiri. Tapi bikinnya ngepas banget, jadi cuma sampai siang udah abis hehehhe...










Akhir-akhir ini Mbul lagi semangat lagi buat olahraga dan puasa. Mbul olahraganya di rumah sih kalau sekarang ini, soalnya pagi udah harus ngopenin semuanya. Jadi kalau ngiter ga sempet. Nah, kalau di dalam rumah baru bisa bahkan ga terbatas waktu asal kerjaan rumah dah beres wkwkwk... Mbul juga mulai rajin minum air putih juga merawat diri tipis-tipis hehehe...Kalau merawat diri itu Mbul insyaAlloh rutin karena untuk Mbul juga yang merasakan di samping juga orang-orang yang tersayang akan selalu nyaman berada di dekat Mbul. Mbul insyaAlloh pengen selalu resikan, pokoknya pengen menjaga badan agar selalu sehat jadi ngelakuin aktivitas enak. Karena Mbul juga sayang sama badan sendiri yang udah dikasih Alloh swt lengkap ga kurang suatu apapun, jadi Mbul insyaAlloh akan selalu merawat serta menjaganya agar selalu sehat ^____^






2 komentar:

Hermansyah mengatakan...

Wa'alaikumussalam.

Oh, jadi beda opor dan terik itu cuma di kunir aja ya. Opor pakai kunir sedangkan terik ngga. Dan saya baru tau ternyata yang selama ini dimasak orang rumah itu ternyata terik bukan opor karena tak pernah pakai kunir.

Kangkung rebus siram sambal tomat, sederhana tapi sangat menggugah selera plus tempe, ngga kebayang gimana nikmatnya.

Mbul Kecil mengatakan...

Eh mungkin juga ada opor yang ga pakai kunir wkwkwk....tapi kalau yang kubikin ini namanya terik mas her, masakan khas jawa, biasanya jadi pelengkapnya gudeg, ayam ingkung, areh en telur pindang. Wah, pasti masakan istrinya mas herman enak juga tuh hehe

enak mas herman, kangkung direbus aja, simpel banget...abis itu tambahin sambel tomat seger, enak pokoknya ^_^

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)