Rabu, 15 Januari 2025

Pempek Bikinanku 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Setelah kemarin aku bikin sedikit pempek dengan menggunakan bahan dasar paha ayam, kini aku akan membuatnya lagi tapi dengan dada ayam. Kalau ikan InsyaAlloh nanti menyusul. Sekarang yang mayar dulu yakni ayam. Aku akan bikin jadi beberapa jenis pempek yakni lenjer, kapal selam, dan adaan. Tapi, berhubung aku baru kedua kalinya bikin pempek jadi harap maklum kalau bentuknya masih kayak gini hehe. Dalam arti kata mungkin sedikit agak random, belum terlalu smooth, tapi secara rasa, InsyaAlloh enak, soalnya serumah dah nyobain dan katanya enak. Alhamdulilah...







Untuk pempek kali ini aku bikinnya agak banyakan ya dari yang kemaren. Cause dada ayam yang aku punya juga lumayan, sebagian akan aku bikin dan santap secara langsung, sebagian lagi aku simpan dalam frezeer kalau-kalau nanti suatu ketika ngelih en pengen maem pempek, nah aku udah ada stoknya. 

Aku sendiri sangat suka pempek ya. Meski aku bukan wong Palembang atau Sumatera, tapi aku suka banget ama pempek. Pempek yang digoreng kering terutama lalu dikasih cuko dan timun agak banyak....hmmm...mantabnya...







Dari semua yang kubikin ini, jadinya lumayan banyak. Ada 6 lenjer, 3 kapal selam mungil juga beberapa adaan yang aku sajikan secara langsung setelah bebikinan seloyang kotak.... lainnya yang banyak itu aku simpan di dalam frezeer. Tapi dilumuri dulu dengan tapioka ya.

Selain itu aku juga membuat cuko pempeknya. Kubuat agak banyak yaitu sepanci sedang, hihi. Soalnya cuko ini yang bikin terasa nikmat kan? Timun kebetulan juga udah ada, jadi kalau cukonya dah mateng, tinggal dislice aja itu timun kecil-kecil, nanti dimaem bareng pempeknya....wah, kebayang kranci dan segernya. Nah, kayak gimana cara aku membuatnya. Aku tulis di bawah aja ya. Tapi aku masih sinau sih dalam hal membuat pempek ini (masih sambil belajar), jadi mohon dimaklumi kalau masih banyak kekurangan....cause ini juga pengalaman baruku.







































































Bahan Cuko :

Beberapa tangkup gula aren
Air
beberapa bawang putih
beberapa buah cengek ijo
Asem jawa
2 sdt garam
2 sdm gula pasir

Cara Membuat : 

Rebus air tapi jangan banyak-banyak biar cuko pempeknya tuh kental
Masukkan beberapa tangkup gula aren, asam jawa, gula pasir, sedikit garam.
Blender bawang putih dan cengek ijo, lalu masukkan ke rebusan kuah cukonya
Tunggu sampai matang, nanti setelah matang disaring ampas asem jawa, bawang putih dan cengek ijonya










































































Pempek Ayam (Lenjer, Kapal Selam) 
Bahan-Bahan :

200 gram tepung tapioka (kurang lebih 14 sdm)
100 gr tepung terigu (kurang lebih 10 sdm)
250 ml air es
250 gram daging ayam (aku pake bagian dada)
1 siung bawang putih
2 sdt garam
2 sdt Masako
Telur (untuk isian kapal selam)
Minyak sayur

Cara Membuat :

Giling dada ayam bareng bawang putih dan sedikit air esnya, sisihkan.
Siapkan biang adonan pempeknya yaitu panaskan pan dengan api kecil saja. Tuang sisa dari air yang telah disiapkan tadi, masukkan tepung terigu, aduk rata hingga nyampur jadi satu, sisihkan.
Siapkan wadah lainnya. Masukkan gilingan daging ayam+bawang putihnya tadi. Tambahkan dengan adonan biang pempeknya. Aduk rata dengan tangan (tangan Mbul dah dicuci bersih ya sebelumnya, biar kepenak dan nyampur gitu senajan lengket-lengket)
Tambahkan tapiokanya sedikit demi sedikit, aduk rata sampai nyampur jadi satu.
Siapkan tapioka kering lainnya untuk dibaluri di telapak tangan karena saatnya membentuk pempeknya. 
Sementara itu panci dah disiapkan dengan diisi air sampai air dalam keadaan mendidih
Nah, sambil itu pula tangan meraih adonan pempeknya dan jika ingin membuat yang lenjer, maka bentuk jadi bulat memanjang, lalu cemplungkan ke rebusan air yang mendidih tadi
Jika ingin membuat yang kapal selam, maka bentuk bulat adonan lalu pada bagian tengahnya dikasih lubang kecil aja buat memasukkan telur yang dah dikocok lepas sebagai isiannya. Setelah telur masuk, cubit-cubit kulit bagian atasnya hingga kulit atasnya tuh nutup. Cemplungkan ke rebusan airnya yang telah dikasih sedikit minyak sayur. Lakukan sampai adonan habis. Nanti agar lebih mantab lagi, setelah pempeknya matang, kan dia akan naik sendiri ke permukaan airnya tuh. Tapi ga usah langsung diangkat ya. Tunggu beberapa saat, baru  diangkat. Kalau mau cara maemnya yang model renyah, bisa dibalurkan lagi ke tapiokanya lalu digoreng sebentar, setelahnya dientas dan dislice menjadi beberapa bagian. Pempek akan lebih terasa nikmat lagi jika dimaem bersama cuko plus potongan timun yang dah disigari bijinya...Hmmm...seger nikmat...


























Pempek Ayam Adaan 
Bahan-Bahan :

500 gram dada ayam tanpa tulang
350 gram tepung tapioka atau kurang lebihnya 23,5 sdm
1 sdt garam
1 sdt Masako
2 butir telur
4 sdm air
daun bawang
bawang merah iris
1 sdm gula pasir
Minyak goreng

Cara Membuat :

Giling dada ayam dengan ditambah 1 sdt garam, 1 sdt Masako, 1 sdm gula pasir, 2 butir telur ayam, 4 sdm air
Campurkan dengan tapioka sedikit demi sedikit hingga nyampur jadi satu
Tambahkan irisan daun bawang dan irisan bawang merah
Siapkan minyaknya
Bentuk adonan jadi bulatan dengan tangan dan tangan satunya lagi dibantu dengan sendok yang telah dicelupkan minyak
Masukkan adonan ke dalam minyak panas, goreng sampai matang dan naik sendiri ke atas.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)