Assalamualaikum wr wb...
Hai...hai....hai....Jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini aku akan menulis tentang beberapa menu yang aku masak dalam minggu-minggu ini, masakan simpel, mudah dibikinnya, praktis menggunakan bahan-bahan yang ada di kulkas. Ada apa saja bahannya? Ada beberapa macam sih. Nanti aku tulis satu-satu ya di bawah.
Minggu ini beneran banyakan ngendon aja di rumah. Mbul, Tamas, Kakak A, sama Adik. Rabu malam Kamis itu sebelum magrib Tamas udah kondur gasik. Untunglah Mbul udah masak orek tempe basaah dan masih ada telor asin sisa kemarin beli di Om Sayur, alhamdulilah malam udah ga ada agenda beli-beli lauk lagi. Karena malam di sebelah rumah Mbul pas, ada acara doa bersama memperingati 100 hari meninggalnya tetangga sebelah (tempat Tante S. Kebetulan Beliau sekeluarga emang beragama Budha, jadi malam di tempat mendiang kedatangan para banthe atau biksu untuk melaksanakan doa bersama). Tapi kami ga ikut karena emang ini acara keagamaan masing-masing. Meski demikian kami hidup berdampingan dengan rukun, karena di deret rumahku yang muslim cuma tempatku doang ama Bapak tetangga sebelah rumah lagi meski di keluarganya hanya si Bapak dan kedua bujangnya yang muslim. Indahnya hidup saling hormat menghormati. Indahnya perbedaan. Makanya, Tamas udah kondur gasik sedari sore harinya, karena memang yang ada acara 100 harian itu tetangga samping rumah pas setelah operasi bypass jantung sebab udah ga memungkinkan dipasang ring lagi, karena ada 5 yang harus dipasang ring jadi jalan terakhir ya itu. Sebenernya agak kaget juga karena umurnya masih muda mungkin 40-an akhir-50 tahun-an kali ya. Keinget mendiang orangnya baik banget, suka kasih permen sama A, suka kasih buah atau makanan waktu puasa. Semoga segala kebaikannya menjadikannya ditempatkan di tempat terbaik. Terakhir kali melihat ya sebelum dikremasi itu dan abunya kemudian dilarung di Pantai Indah kapuk awal Februari kemarin.
Kamis, Mbul, Kakak dan Adik siang-siang main bersama. Uyel-uyelan kayak biasanya hehe, sebelumnya Tamas maem siang dulu sambil bawain es buah, abis itu kerja lagi dan tinggal aku Kakak A sama adik. Begitu Adik bobok, Kakak pengen ditemenin Mbul gambar. Hayoook. Kita gambar apa Kak? Kata Kakak mau gambar Staythis ama Sonia aja (duo kucing yang sering banget nongki di teras, sekarang keduanya malah udah mengganggab teras udah kayak rumah sendiri dong gegeggegk.... yang bikin Tayank Tamas sedikit agak mengomel gegegegek, karena dia ga terlalu suka kucing kayak Mbul. "Kae kucengmu lho Dek, dikandani...." dia inget jok motornya kena asah kuku kucing, kalau Staythis masih pengertian, dia cuma rebahan aja glandang-glundung ga suka nyakarin motor kayak yang satunya). Pukpuk motornya...(´・ェ・`)
Mbul senang juga gambar sama Kakak. Biarkan Kakak menuangkan imajinasinya dalam kertas gambar, jadilah gambarnya kayak yang di foto. Terus Mbul ajarin gimana sih cara warnain yang rata. Jadi biarpun gambarnya simpel kalau warnainnya rata tetep akan menarik hehehe. Jadi deh kucing Sonia dan Staythis. Tapi mereka lucu sih. Aku sama Kakak seneng ada kucing sering main ke rumah. Meramaikan suasana.
Jumat, Mbul bikin oseng kacang panjang dan telur dadar nyempluk dimana ini bener-bener penghabisan bahan yang ada di kulkas. Oseng kacang panjangnya jadinya sepiring kecil karena lenjeran kacang panjangnya tinggal setengah, dan telur dadarnya aku kopyok beberapa butir jadi tetep nyempluk dan gurih. Ada ulegan bawang merahnya juga yang menambah gurih juga wangi telurnya. Dimaem bebarengan, kerasa nikmatnya.
Sabtu kemaren, sayur di kulkas tinggal waluh jipang atau labu siem thok. Terus lauknya ada tempe, teri jengki ama kacang tanah. Sambil mikir mau masak apa ya, yaudah takbikin teri kacang aja ama lodeh labu siem yang ga pedes sama sekali. Teri kacangnya pake teri jengki soalnya Tamas beliinnya itu. Teri dicuci bersih dulu lalu ditiriskan. Abis itu goreng kacang sampai mateng, lalu ditiriskan. Goreng teri jengkinya sampai mateng, angkat lalu ditiriskan. Ademkan keduanya sejenak. Sambil menunggu si teri jengki dan kacangnya adem, langsung aja bikin sambelnya yuk). Blender/chopper cabai merah keriting, bawang merah dan bawang putih yang dikasih minyak sedikit untuk melumasi supaya enakeun pas diblendnya. Tumis sebentar bumbunya sampai keset dan wangi. Tambahkan dengan daun salam dan daun jeruk yang disobek dikit biar makin keluar aroma wanginya, sedikit air asem jawa, kaldu jamur, gula pasir, dan garam. Tapi garamnya dikit aja ya, soalnya kan teri udah asin. Masak sampe tanek. Matikan tungku. Tunggu sampe adem. Baru deh dicampurin ama teri jengki goreng dan kacang gorengnya tadi. Itu salah satu cara yang bikin teri kacangnya kranci atau renyah selain dipakein air asem jawa kalau ga ada ya cuka.
Untuk lodeh labu siemnya, aku pake 1 buah labu siem ukuran sedang, itu takcuci bersih lalu takrajang-rajang memanjang kecil bentuk korek api. Abis itu uleg bumbu dasar lodeh yakni bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar. Tumis sebentar sampai wangi. Tambahkan santan encer dan sedikit air. Masukkan labu siemnya. Kasih sedikit garam, gula pasir dan kaldu jamur. Masak sampai labu siemnya lunak atau empuk yang menandakan dirinya sudah matang. Jika dah matang sajikan hangat dalam mangkuk saji. Takmasak sore alhamdulilah pas Mas kondur, semuanya dah mateng. Jadi tinggal taksiapkan aja, Beliau tinggal maem, MasyaAlloh Tabaroqalloh...
Jadilah lodeh labu siem, teri kacang, dan tempe mendoan kesukaannya Kakak. Kalau labu siem yang lahap tuh Adik. Ada ketambahan pula jeruk dibeliin Tamas. Biar Mbul dapat asupan vitamin C hehehe
ฅ(^・ω・^ฅ)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)