Senin, 20 Januari 2025

Rempeyek Kacang 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Masih edisi bebikinan yang renyah-renyah dan gurih-gurih, kali ini Mbul akan bikin rempeyek kacang. Kacangnya pake kacang apa Mbul? Kacang tanah aja. Soalnya masih ada sisaan kacang tanah waktu kapan hari bebikinan kacang bawang. Lalu kenapa tadi pertanyaannya kacang apa? Karena selain kacang tanah, rempeyek juga bisa dibikin dari kacang kedele atau kacang tholo, kacang kedele hitam, atau bahkan kacang hijau. Itu enak juga menurut Mbul. Ya, masing-masing memang punya ciri khas yang membuatnya terasa enak dan ga gampang dilupakan sama lidah.






Rempeyek juga bisa dibuat dengan bahan utama berupa ikan asin, misalnya teri jengki atau petek. Atau bisa juga dari udang baik yang besar maupun yang kecil (rebon). Sebenernya Mbul juga suka sih ama rempeyek udang. Terutama yang rebon karena lebih gurih dan asin, tapi dikarenakan lagi ga nyetok, atau lagi abis, maka Mbul pake kacang tanah aja sebagai bahan baku utamanya. Atau nanti kalau Mbul kebetulan lagi nyetok udang rebon, bolehlah takbaleni lagi bebikinan rempeyeknya. Tapi itu next time ya.

Rempeyek ini memang bisa dibilang penganan atau camilan yang Mbul suka banget sampai-sampai Mbul pengen belajar sendiri untuk membuatnya. Nah, karena pada kesempatan kali ini Mbul ada sedikit waktu luang, maka ga pake lama Mbul langsung bebikinan rempeyek. Mbul pastiin lagi apa aja bahan-bahannya. Soalnya kadang kalau pas lagi pengeeeen banget bebikinan sesuatu, selalu ada aja kan 1-2 perintilan bahan yang abis atau belum sempet kebeli. 







Nah, kali ini yang abis itu tapioka (tepung sagu garis miring kanji). Karena kemaren sempet bebikinan pempek agak banyak jadi persediaan tapiokanya abis atau telas. Walhasil yang ada aja yang Mbul pake yakni maizena dan tepung beras. Ini juga sama-sama renyahnya kok. Meski nanti kalau misalkan nyetok tapioka lagi, InsyaAlloh Mbul bakal bebikinan rempeyek lagi dengan tapioka. Lalu bagaimana cara Mbul membuatnya? Mbul tuliskan resepnya di bawah ya.














































Resep Rempeyek Kacang Tanah
Bahan-bahan :

250 gram kacang tanah
Beberapa lembar daun jeruk
100 gram maizena (soalnya tapiokanya abis buat bikin pempek kemaren jadi Mbul adanya maizena)
100 gram tepung beras
1 butir telur 
250 ml - 300 ml santan
Minyak goreng 

Bumbu yang dihaluskan :

2 siung bawang putih
seruas kencur
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar  
1 sdt garam
1 sdt Masako





























Cara Membuat :

Uleg lembut bawang putih, kencur, kemiri, ketumbar, garam dan Masako. Kemiri kalau bisa jangan diskip soalnya itu yang bikin gurih dan cepet melembutkan bumbu ulegannya. 
Rajang halus daun jeruknya agar rempeyek wangi daun jeruk
Kacang tanahnya biar cepet mateng dirajangin aja ya.
Siapkan wadah, tuang tepung maizenanya. Campurkan dengan tepung beras, santan, telur, dan rajangan daun jeruknya
Siapkan wajan dengan api kecil aja, balur-balurkan minyaknya setelah panas ke sisi pinggiran wajannya karena itu tempat buat nempel adonan peyeknya pas awal-awal. Setelah dirasa panasnya cukup, ambil centong sayur dan isi kacangnya ke dalam si centong sayur itu tadi. Tempelkan adonan rempeyek di pinggiran wajannya aja dulu. Nanti kalau dah keras baru dia akan meluncur dengan sendirinya ke dalam minyak, atau kalau lengket dikletek aja pake spatula atau bahasa lainnya sutil. Tunggu sampai matang dan renyah. Abis itu angkat dan tiriskan. Lakukan sampai adonan habis. Tapi kalau dah selesai jangan langsung masukkan ke dalam toples dulu ya, diangin-anginkan aja dulu biar ga terlalu berminyak. Nah, kalau dah ga berminyak baru deh masukkan ke dalam toples, tutup rapet biar kerenyahannya itu awet dan terjaga..

































Memang bisa dibilang bikin rempeyek ini lumayan lama juga prosesnya. Bahkan di dapur, Mbul ngerasa hotssss banget. Karena asap nggembulengg kan. Mbul panjer aja itu eksosfan biar ga terlalu nggembuleng atau sirkulasi udaranya jadi seger hehee...

Dan bikin rempeyek ini juga butuh ketelatenan tingkat tinggi karena emang bikinnya lama. Udahlah lama, tapi pas udah matengnya, langsung cepet abisnya, wkwkkw. Karena apa? Rasanya itu enak. Renyah gurih....beeegh.... langsung deh serumah pada nyemilin. Tapi Mbul senang dan semangat sih kalau apa yang Mbul masak, serumah doyan atau lahap. Bahkan pengen dibikinin terus. Saking renyah dan gurihnya juga enak buat lauk, makanya cepet abis. Apalagi rempeyeknya juga Mbul kasih rajangan daun jeruk hasil petik di kebun mungil Mbul sendiri yang ada di balkon, jadinya tuh wangi seger menggiurkan... Mantab lah pokoknya...







































Oiya, sebenernya dari semua bagian rempeyek, paling Mbul favoritkeun adalah remahan-remahannya. Itu lho bagian tepung yang protollll dan malah jadi kayak kriyikan. Itu enaaak banget buat dicemilin. Gurih. Dijadiin lauk suka aja Mbultuw. Bahkan kalau misalkan remahannya banyak, maka Mbul kasih toples kecil lagi, jadi yang peyek cantiknya ada di toples tersendiri, sehingga setoples full isinya utuhan semua.. (dalam arti kata rempeyek yang ga gampang mrotholiiii). Yang remahannya ada di toples kecil tersendiri. Mantab dah...






























Hari ini Minggu, 19 Januari 2025 Mbul bikin sarapan nasi goreng pake nasi yang dah diademkan sebelumnya. Kamasew minta dimasakke nasi goreng bikinannya Beiby Mbul yang bumbunya simpel, sederhana (cuma pake sambel bawang aja kasih garam dan Ajinomoto, cabainya rawit dikit, cabe merah keritingnya agak banyak) udah gitu dikasih taburan bawang merah goreng. Terus pas matengnya, Mbul kasih telor ceplok dan mentimun...Buat kriukannya tambahin rempeyek kacang bikinan Mbul. Nyammm..... nikkmatttt. Eh, tapi sebelum Mbul rampungin masak nasgornya, Kamasew juga udah nyemilin rempeyeknya Mbul...wkwkwkkw...kata Kamasew sarapan nyemilin rempeyek bikinan Mbul gurih juga... "Enak Dek....rempeyeke mantul...mantab betul..." Alhamdulilah...










Okey, kiranya segitu aja dulu menu masakan Mbul kali ini. Next time kalau Mbul ada bebikinan menu-menu lainnya, taktulis juga di blog. See you and bye bye...





2 komentar:

Hermansyah mengatakan...

Wa'alaikumussalam

Kacang tholo itu kacang apa? Baru dengar saya nama kacang tholo.

Rempeyek kacang ijo, saya juga baru tau kacang ijo dijadikan rempeyek, biasa ketemu rempeyek itu asal ngga kacang tanah ya kacang kedelai. Belum pernah ketemu rempeyek kacang ijo.

Rempeyek udang, sering ketemu tuh saya di warteg, saya bilangnya sih bukan rempeyek tapi bakwan..hihihi..aneh kan?

Ya ampun, itu rempeyek gede-gede bangett dan kacangnya juga banyak. Andai rempeyek yang dijual segede dan kacangnya sebanyak itu mungkin saya akan sering membelinya.

fanny Nila (dcatqueen.com) mengatakan...

JD ingat salah satu blogger Malaysia yg kesukaannya peyek 🤣. Kalo aku ke KL mau bawain dia ah.

Peyek ini beneran yaaa, bikinnya ribet, tapi cepet abis hahahahahha.

Makanya aku belum tertarik bikin sendiri. Apalagi kalo sampe adonan salah, sama aja failed. Kalo ada yg jual dan enak, udh pasti langsung aku borong nit 😄

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)