Assalamualaikum wr wb....
Siapa yang tahu kue moho? Karena kali ini aku akan bikin kue moho. Kue klasik khas Imlek, tapi aku juga suka. Soalnya dulu pernah punya kenangan manis waktu masih kecil dengan kue moho ini. Ibuku sering menumbaskan aku kue moho di bakul sayur ideran yang pakai sepeda kalau ga di Mbah-Mbah yang sadean di pasar basah atau tradisional. Nah, kue moho ini bentuknya bulet setelapakan tangan, di tengah-tengahnya ada titik merah jambunya kecil dialasin daun pisang. Dikukus, anget-anget dimaem hmmmm...lezatnya.
Cuma memang ada yang bentuknya mekrok mekar gitu kayak bolu kukus karena sama-sama disteamnya atau dikukus. Bedanya, si kue moho adonan awalnya itu lebih padet. Tapi warna umumnya itu merah jambu ama putih. Merah jambunya bisa di adonan luar bisa pula di adonan dalam. Nah, kalau digabung jadi satu saling direkatkan maka ketika matang akan menyerupai kembangan. Malah kubilang mirip kembang lotus hehehe sangking cantiknya. Tapi ada pula deng yang warnanya lain juga. Cuma umumnya emang merah jambu ama putih.
Kemarin, pas ada yang lagi tatid (anget) tapi sekarang udah agak mendingan, setelah seharian nempel terus ama Mbul, maunya dielus-elus terus ama Mbul terus dipukpuk dikeloniend ama Mbul geggegegk, jarak pandang mata ga bisa lepas dari Mbul, biarpun cuma disimpekke bentar ke dapur buat ngedang sego, tetep maunya sama Mbul heheehe, akhirnya sore udah agak mendingan. Mbul pijitin teyus biar enakeun, Alhamdulilah sore udah mendingan. Mbul pun bisa istirahat sejenak. Salah satunya bebikinan kue khas jaman kecilku, yang rasanya enak memorable, namanya itu kue moho.
Mbul cobain resepnya dari sinau liat acara masak-masak, tapi dengan bahan seadanya aja yang ada di rumah. Walau kue moho bikinannya Mbul terbilangnya masih nuwbie, tapi Mbul senang bisa membikinnya. Malah kata Tamas kue moho bikinan Mbul lebih mirip kue apemm atau kue mangkok atau malah bolu kukus, waaaakakakkakak. Sebab pas bikinnya, Tamas itu sengaja nungguin Mbul jadi Mbulnya agak grogie...ya sambil ngledekin Mbul, tatkala tangan iniw asyik menguleni adonan tepung.
"Ben e aku neng kene, ben Dedek grogie yen taksawang ngene iki bikin kuene wkwkwkw..." Waduw Mbul tuw jadi kayak gini nih ฅ(^・ω・^ฅ), tapi tenang aja, ini Mbul bikin kue moho rasanya dijamin legit anget. Eh mbasan dicobain suamiku, ngendikane Beliau malah kue mohoku kayak kue apemm atau malah bolu kukus. "Tapi enak kok Mbul, wkwkw. Wangi." Iya soalnya Mbul pake vanili juga biar aroma kue mohonya tuh wangi, hehehe..
Nah, daripada berpanjang-panjang kata, langsung aja kutulis resep kue mohonya di bawah ya. Ini dia...
Resep Kue Moho ala Neng Beiby Mbul Nita
Bahan-Bahan :
Adonan Awal :
150 gram tepung terigu
1 sdt ragi
110 ml air matang (suhu ruang)
Adonan Selanjutnya :
200 gram tepung terigu
beberapa sdm gula pasir yang Mbul blender
baking powder
Vanili cair
sedikit garam
Air matang
Pasta merah jambu
Kertas roti (karena Mbul adanya kertas roti yang biasa untuk alas bolu kukus jadi pakenya itu
Cara Membuat :
Bikin adonan awalnya dulu ya. Pertama masukkan 150 gram tepung terigu ke dalam wadah. Kasih 1 sdt ragi dan air mateng. Aduk hingga rata. Tutup dengan wrap biarkan sampai 7 jam an.
Keesokan paginya, buka adonan awalnya itu dan adonan terlihat sudah mengembang. Buka wrapnya. Masukkan 200 gram tepung terigu, Gula pasir yang udah Mbul blender, Sejumput garam, vanili cair, baking powder, dan air matang. Aduk sampai rata dan paro jadi adonan original, satunya lagi kasih pasta merah jambu. Bikin adonan yang merah jambu dipipihkan lalu dibentuk memanjang. Setelah pipih isi adonan originalnya yang tanpa pasta merah jambu memanjang di dalam si merah jambunya. Lalu abis itu tutup jadi bentuk memanjang. Abis itu potong kecil-kecil kayak kembangan. Taruh di alas roti.
Siapkan kukusan. Masukkan kue mohonya ke dalam kukusan dan kukus sampai matang.
Kue moho hangat siap disajikan dalam piring. Hmmm legit manis anget...mantaaab...
Okey, segini aja dulu kue bikinan Mbul kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya ya. See you and bye bye...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)