Assalamualaikum wr wb.....
Hai hai hai...Mbul datang lagi. Februari udah menuju garis finishnya. Sekarang udah tanggal 25 Februari 2025. Dan sebentar lagi memasuki Bulan Maret. Kita Umat Muslim akan bertemu lagi dengan Bulan suci Ramadhan, Bulan yang penuh berkah. Bulan yang penuh barokah. Bulan yang sangat dirindukan dari sepanjang tahun yang ada, MasyaAlloh Tabaroqalloh, suka cita Mbul menyambut Bulan Ramadhan, mudah-mudahah segala bentuk ibadah Mbul dilancarkan oleh Alloh Swt, Amin amin ya Robbal Alamin....
Di minggu terakhir Bulan Februari ini, Mbul ama Tamas belum nyiapin apa-apa ฅ(^・ω・^ฅ). Maksudnya di bagian persiapan menunya. Kami menjalani Bulan Ramadhan sama dengan bulan-bulan lainnya (untuk bab maem). Memang lauk pauk, kami jarang nyetok banyak. Lauk dan sayur segar biasanya kami beli secara dadakan buat per berapa hari sekali. Dimasaknya pun pas mau buka atau sahur aja sesuai porsi, dan langsung abis di hari itu juga. Jadi jarang nyetok frozenfood hehehhe (itu karena Mbul yang kurang telaten meal prep, dan lebih pewe masak sayur/lauk yang baru ditumbas mentahannya......Ada sih frozenfood, tapi ga banyak. Cuma ada cumi, belut, ikan, ama iga sapi thok. Itupun masih mentahannya aja, setelah beli, dicuci bersih, sampun. Kalau marinasi nanti aja pas mau dimasaknya hehehe....Lainnya paling beli dadakan buat hari-hari. Kalau pas lagi pengen beli sayur dan lauk mateng ya beli.
Menuju Bulan Ramadhan, Mbul tuh rasanya juga pengen banget bebersih rumah yang beneran deep cleaning. Mbul pengen ngrapiin barang-barang yang sekiranya ga kanggo gawe seperti sisa pertukangan yang ada di teras, kaleng-kaleng labur, dsb. Juga pengen nglabur dan benerin beberapa genteng, karena ini sebelumnya belum dikerjakan sih, baru tahap diaci duank, gegegegk. Mudah-mudahan, Minggu bisa. Apakah akan dikerjakan oleh Pak Tukang liat ntar deh. Tapi yang jelas rumah biarpun mungil tapi tetep harus dibikin nyaman (bersih), karena buat Mbul rumah adalah bagian ternyaman dari segala tempat yang ada, tempat buat ngaso, rebahan, istirahat, becandaan, pokoknya semua. Semua serba nyaman kalau di rumah sendiri, hehehe.... Anyes pas di kamarnya, jadi betah. Kalau mau keluar itu paling sekitaran rumah aja atau pas udah ga terlalu nyanyas atawa panas. Jadi ngiternya itu sore atau malem, Itupun bentar aja hihihi...mentok-mentoknya emang paling banyak ndekem di rumah.
Selain bersih-bersih rumah, paling seru tuh buat Mbul kalau dajakin ngiter tumbas sayur, lauk, dan juga buah-buahan. Eh, kami paling seneng kalau udah ketemu weekend dan bakal cari buah-buahan bahkan dari yang tadinya ga ada rencana kemana, eh tau-tau ngerti-ngerti wes tekan ngendi....tekan adoh, biasanya arah-arah pantai. Terus udahannya dapat buah-buahan seger. Tapi kalau yang di deket sini juga ada sih. Deket-deket pecel lele favorit yaitu bakul buah-buahan yang ditungguin Om-Om mobil losbak atau pick-up-an dan uda jadi langganan. Kalau ga kedai buahnya Om yang dekat Prima Food.
Semalam tuh, Tamas ajakin Mbul nyetok buah lagi. Buah-buahan seger buat isi kulkas. Kami pancen suka maem buah soalnya cemilannya itu. Sekitaran abis isya kami golet buah dan akhirnya dapat jeruk santang imut, pear, sama apel. Sebelumnya juga masih ada nenas sisa kemarem, waktu kami bikin pindang patin khas Pagar Alam. Nah, itu masih ada sisa 1. Kalau monthongnya sih udah abis
ฅ(^・ω・^ฅ)
Mbul itu suka banget buah yang seger. Kebetulan suamiku paling semangat kalau udah ajakin aku tumbas buah. Kami suka buah-buahan yang berair. Jeruk manis yang seger sama pear. Jeruk sukanya yang kecil tanpa biji sama sekali. Apalagi pear yang berair sekali. Itu cemilan Mbul banget. Pearnya itu keliatan mirip sama Mbul ya wkakakakkaka...chubby gitu. Tembemmm. Kalau apel ini juga suka apalagi tiap malam cemilannya ini. Aku sama suamiku memang suka nyemil buah. Jadi itu tadi cemilan buahnya.
Kalau cemilan lainnya, ada pula bebikinan kue moho lagi yang mana kali ini adalah untuk kloter yang selanjutnya karena sebelumnya di kulkas masih ada beberapa lenjer adonan kue moho jadi Mbul kukus aja tadi pagi. Kali ini alasnya Mbul pakein daun pisang. Terus bentuk kue mohonya agak Mbul kecilin dikit dari kue moho yang kemarin. Jadinya kayak gini deh. Cantik kaaan? Rasanya legit...Mandan koyo bolu kukus tapi yo koyo kue apem atau kue mangkok gegegegek.
Mbul udah cerita ya, kalau waktu kecilku, Mbul itu ada kenangan manis ama kue moho. Kue yang sering ditumbaske ibuku waktu aku nderek ibu pergi ke pasar tradisional atau pasar becek. Nah, itu kalau mandeg di Mbah-Mbah Sadean kue tradisional, Mbul ditumbasaken. Tapi waktu itu bentuknya itu bulat njembluk ada titik merah jambunya di tengah. Tengah-tengahnya ada isiannya. Alasnya daun pisang. Nah, tapi yang sekarang Mbul bikin ini lebih kayak yang bentuknya kayak kembangan. Warnanya itu merah jambu dalamnya baru putih. Agak mirip bolu kukus kalau ga kue apemm hehehhe...Enak...
Kalau menu masakannya, hari ini alhamdulilah pindang patinnya sampun telas, walau patin yang ga pedesnya masih ada, jadi Mbul masak menu sayuran lainnya. Mbul ada ngongseng pare sama beiby cumi cabai hijau dan tomat hijau. Beiby cumi ini menu favorit Mbul lho....Mbul paling suka karena mantab banget. Kalau lawuhnya Mbul secara dadakan goreng rempeyek tapi kali ini rempeyeknya rempeyek rebon yang kecil-kecil itu. Kalau sebelumnya kan rempeyek kacang. Nah yang ini rempeyek rebon. Renyah.....
Mbul tuh Ramadhan kayaknya mau agak slow ngeblognya, dalam artian ga akan terlalu sering ngepost. Paling nanti itu senengnya pas ngepost menuju Lebaran dan juga Lebarannya, Mengingat di moment itu akan ada banyak kue-kue dan makanan khasnya. Sebab Mbul itu paling seneng ngeblog ya nulis tentang makanan. Kalau Ramadhan, ntar liat nanti deh menyesuaikan sikon aja hehehe...Tapi yang jelas ngeblognya lagi agak nyantai dulu.
![]() |
Aku mengucapkan Marhaban Ya Ramadhan, Selamat Menjalankan Ibadah Puasa bagi kita Umat Muslim yang Menjalankan 🙏 |
Okey, kiranya segitu aja dulu tulisan Mbul hari ini. See you and bye bye...
12 komentar:
...today is my lucky day, I could get into your blog. Those apples must be imported from NZ? Mbul, take care and be well.
Terima kasih hadirnya Tom di blog Mbul. Sehat-sehat selalu Tom and keluarga. O iya baru ingat New Zealand dikenal sebagai negara penghasil apel lumayan besar di dunia ya. Misalnya apel pacific...Kalau buah apel yang Mbul dapat ini waktu Mbul liat tulisannya cuma ada tulisan fresh fruit gitu sama ada gambar kudanya. Kurang tau apa dari New Zealand apa bukan
Yummy
Terima kasih atas hadirnya di blog Mbul Christine. Salam sehat selalu 😊🙏
Lovely fruit. Where I live we export apples to other countries.
Terima kasih atas hadirnya di blog Mbul Margareth...semoga sehat selalu (^・ω・^✿)
oiya, Australia juga penghasil apel lumayan besar juga ya selain New Zealand. Kalau yang Mbul tau, apel Australia adalah Red Bravo...Kalau apel dari Indonesia itu paling dikenal apel dari daerah Mbatu Jawa Timur Margareth...Mbul pernah ke sana dan mampir pula sampai Pujon dan masih ada kebun apel dan jeruk juga...
What a wonder! But above all I was surprised by those enormous baskets of strawberries!!
Terima kasih atas hadirnya di blog Mbul Sunika
ヾ(❀╹◡╹)ノ゙
Stroberinya disusun like a pine tree...Itu Mbul temui saat Mbul singgah di Tawangmangu Karanganyar Jawa Tengah
Beautiful captures of the you and the flowers and all the fruit.
Take care, have a wonderful day!
Beautiful photos, delicious looking food and pretty flowers. Have a great day.
That's quite a lot of fruit! I miss bitter gourd.
The fruits looks spectacular. I'd like to try them all.
Kisses
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)