Jumat, 17 Januari 2025

Pertama Kalinya Aku Bikin Pempek, Masak Kerang 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Hai...hai...hai...Beiby Mbul Nita come back lagie.....hehehe. Cuma mau nulis menu masakan Mbul aja kok karena 2 hari ini ada menu primadona yang Mbul suka banget. Yaitu pempek. Tapi postingannya akan Mbul tulis secara terpisah. Pertama, postingan ini yang akan bercerita tentang pertama kalinya Mbul bikin pempek, nah yang kedua bakal Mbul taruh di bawah postingan yang ini yaitu mengenai resep lebih lengkapnya lagi karena kalau yang ini kan digabung jadi satu sama menu masakan Mbul lainnya ya. Jadi akan lebih fokus gitu.






Pempeknya pempek apa Mbul? Pempek ayam. Mbul pake paha ayam soalnya mau beli ikan giling belum sempat. Ada sih ikan giling tapi di pasar yang agak jauh dari rumah. Tapi jarenya ntar Minggu Tamas mau beliin special buat Beiby Mbul hehehe....Cuma karena sekarang Mbul kebelet banget pengen pempek, jadi akhirnya Mbul bikin aja. Dari paha ayam adanya. Kalau post selanjutnya Mbul akan yang dari dada ayam. Next, kalau udah ada kesempatan cari ikan giling, Mbul akan bikin yang ikan. Tapi bikinnya ini malem, sebelumnya Mbul tentu cibugh masak menu makanan lainnya.







16 Januari 2025

Mbul itu ada pokcoy beberapa iket kan kemaren. Karena lagi ga ada ide mau masak apa, walhasil Kamasew nyuwun ditumiske pokcoy aja yang simple, terus tempe dan tahu goreng, en then yang paling jadi favorit Beliau adalah jengkol goreng. Alhamdulilah Mbul masak sendiri beres.

Malamnya, baru tetiba diri iniw pengen bikin pempek. Soalnya Mbul tuh terinspirasi dari salah satu tontonan favorit Mbul yang sering cerita kegiatan hari ini apa aja utamanya bab masak-masak (dari Lampung, jadi Mbul seneng banget nontonnya tuh bikin seneng aja karena bebikinannya walaupun sederhana tapi keliatan mantul dan enak...selalu bikin Mbul pengen nyoba masak juga) dan pas kemarenan itu ada bebikinan pempek. Itu bikin Mbul kemlecerrrr banget. Makanya ga pake lama, Mbul langsung ubek-ubek freezer cari ada ayam apa ga. Soalnya ikan lagi ga nyetok kan. Kalau ayam InsyaAlloh ada. Dan adanya baru bagian paha, dadanya nyusul besok. Ini paha masih utuhan tapi paha bawah, jadi nanti akan Mbul chopper aja.















































Pempek yang Mbul bikin otomatis pempek ayam ya. Ini baru pertama kalinya Mbul bikin pempek makanya masih banyak sinau atau ngeliat recipe, itupun disesuaikan ama persediaan bahan yang Mbul punya ada seberapa. Nah, karena Mbul mau bikin pempek lenjer ama kapal selem, jadi Mbul pake 6 potong paha ayam, Mbul lucuti dari tulangannya, abis itu Mbul slice kecil-kecil biar choppernya ga gampang rusak. Mbul giling paha ayamnya bersamaan dengan 1 siung bawang putih dan sedikit air es. Air es ini bertujuan untuk membuat kenyal tekstur pempeknya. Agak jlabut karena bagian kulit pahanya susah hahahha...Tapi ga pa pa...Namanya Mbul udah kepingin banget. Jadi Mbul usahakan jadi lah lenjer dan kapal selemnya. 

























































Setelah paha ayamnya lembut, sisihkan bentar. Kali ini Mbul akan fokus ke adonan biang buat pempeknya. Yaitu panaskan pan (tapi dengan api kecil aja) dan kasih air dinginnya tadi 2 sdt Masako dan 2 sdt garam. Masukkan 100 gram terigu atau kalau pake takaran sendok makan kira-kiranya 10 sendok makan. Aduk sampai rata. 

Siapkan wadah, taruh paha ayam gilingnya ke situ. Campur dengan adonan biang pempeknya tadi. Aduk pake tangan (tapi tangan Mbul udah dicuci bersih ya), setelah itu masukkan sedikit demi sedikit tapiokanya. Aduk terus sampai nyatu dan sambil itu pula panaskan panci dengan diisi air. Nah, si adonan pempeknya tadi udah siap kan. Sekarang siapkan tapioka kering dalam wadah lainnya buat mempermudah saat membentuk lenjer maupun kapal selemnya. Jadi telapak tangan kasih tapioka kering. Terus ambil kira-kiranya 1 sdm adonan, bentuk panjang-panjang  untuk yang lenjer. Lakukan terus sampai adonan habis. Sedangkan untuk yang kapal selem, siapkan telur yang dikocok lepas dulu untuk isian. Lalu bentuk adonan bulet njemblukkk gitu, lubangin sedikit buat isian telurnya tadi, abis itu atasnya cubit-cubit hingga kulitnya nutup jadi adonan telurnya ga keluar...lakukan sampai adonan habis.



















Nah, saat itu pula air rebusan dalam panci dah umeb atau mendidih. Jangan lupa kasih beberapa sdm minyak biar ga lengket ya pempeknya. Cemplungkan satu per satu pempeknya dan tunggu sampai matang. Tandanya udah matang adalah pempeknya bakal ke atas sendiri. Jadi ga usah dibolak-balik ya...

Mbul juga sekalian bikin cuko pempeknya. Mbul siapkan 4 tangkup gula aren yang pekat, air mateng, 2 sdt garam, 2 sdm gula pasir, bawang putih beberap siung, cengek ijo beberapa buah, asem jawa. Caranya adalah rebus air dan gula arennya. Tambahkan 2 sdt garam dan 2 sdm gula pasir. Masukkan asem jawa. Blender bawang putih dan cengek ijonya. Masukkan blenderan bawang putih dan cengek ijonya ke dalam rebusan cuko. Masak sampai matang. Nanti kalau dah matang angrag-angsrag atau ampas asem jawa, bawang putih dan cengek ijonya bisa disaring ya...












Pempek lenjer dan kapal selem yang pertama kali Mbul bikin ini walau tampilannya belum begitu smooth, tapi rasanya enak. Gurihnya pas. Dan teksturnya kenyal, ga keras. Chewy gitu. Dimaem bareng cuko dan potongan timun....hmmmm...seger banget. Asem manis pedes...seger tenan....Mantabbb.

Nah, pas kondur kerja, Tamas bawakan Mbul kerang lagi. Banyak nih sesubluk. Akhirnya Beliau rebus dulu dengan dikasih garam, Masako dan daun salam agak banyak biar menyerap aroma kerangnya. Rencananya kerangnya akan Mbul masak besok



































































17 Januari 2025

Belanjaan sayur hari ini Mbul ditumbaske Tamas di Om Kede sayur depan : kangkung, putren, kubis, cabe ijo, dada ayam (buat bikin pempek lagi ntar aku bikin di post di luar post ini), bawang putih, tahu, telur asin. Jadi beberapa bahan sayurnya akan langsung Mbul olah buat temen makan kerang.

Oiya, kerangnya Mbul bikin jadi beberapa sajian menu nih. Soalnya Kamasew ndawuhi Mbul suruh masakin kerang saos asam manis, tapi khusus buat Mbul ndiri Mbul mau masak yang sesuai seleraku yaitu kerang cabe ijo. Gapapa ya. Biarpun berbeda-beda selera makanan tapi tetep satu jua hihi....Nanti sayur lainnya tumis kangkung dan telur asin. Kebetulan dapat telur asin yang masir, jadi alhamdulilah banget nih...



























Untuk kerangnya, Mbul copotin dulu kerangnya dari cangkangnya, habis itu Tamas yang bersihkan bagian cairan apanya gitu biar ga pahit. Nanti bagian masak Tamas percayakan pada Mbul seorang hihi. Sebab Mbul insyaAlloh udah bisa sih bikin menu kerang yang enak. 





Foto yang di piring ini aku ngambilin maem buat Kamasew



Kerangnya Mbul bikin saos asam manis dan kerang cabe ijo. Kerang asal manisnya pake saos favoritnya Tamas, kerang cabe ijonya pake cabe ijo yang fresh-fresh baru ditumbas dari Om Sayur depan. Setelah jadi...MasyaAlloh...kerangnya kenyal banget. Ukurannya sedeng, bumbu meresap sampai ke dalam. Dimaem bareng nasi panas dan tambahan lauk ndog asin...hmmm nikmatnya...



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)