Assalamualaikum wr wb....
Yeayyy! Mbul masak-masak berdua lagi ama Tamas. Kali ini bahan utamanya adalah ikan kesukaan kami yaitu wader. Tapi belinya wader yang kecil-kecil aja. Soalnya kalau gede enakan dimangut kan? Kalau kecil dijadikan lauk aja. Digoreng renyah simple, tapi rasanya enaaaaak banget. Nanti sayur pendampingnya itu oseng pare, ketambahan pula favoritnya adalah sambel terasi. Sambel terasinya ini bikinanku. Rasanya enak banget. Masakan sederhana, tapi nikmatnya MasyaAlloh.
Tapi pada hari sebelumnya itu kami dapat berkatan dari tempat Om tetangga samping rumah. Isinya itu semur daging sapi, oseng buncis wortel, sambel goreng ati sapi kentang, kerupuk udang, jeruk sunkist. Itu malam minggu kemarin. Nah, kalau minggu paginya, baru penghabisan nasi yang ada di rice cooker, jadi Tamas minta dimasakin nasi goreng kampung ama Mbul.
Nasi gorengnya simpel aja, cuma bawang putih, rawit, dan cabai merah keriting, kasih Ajinomoto ama garem, nah itu dioseng-oseng mpe wangi, abis itu masukkan nasi ademnya. Terus terakhiran kasih irisan bawang merah goreng. Dimaemnya bareng endog ceplok. Hmmmm....rasanya bener-bener nyammmii...Kebetulan hujan di luar masih bertempias, jadi hari Minggu itu bawaannya pengen ndekem di rumah aja. Soalnya di rumah anget.
Nah, baru Minggu sorenya, Mbul diajakin masak-masak again sama Kamasew. Cuma di luar masih gerimis. Nah, pas beli pakan ikan, dia sekalian beli ikan wader kecil-kecil buat lauk malem kami. Belinya agak banyakan jadi kalau digoreng renyah bisa buat keesokan harinya. Ga lupa mampir ke tempat Om Sayur buat beli seikat daun salam segar, pare, tempe, dan pete. Petenya beli dikit. Tapi ga pa pa, ini enak buat pelengkap maem kami kali ini.
Untuk ikannya, yang bagian mlicetin dan bersiin isi ikannya Tamas, yang bagian nguleg perbumbuannya Mbul. "Masak berdua kitaaah Mbull..." Iya, soalnya Minggu gerimis mlulu jadi mau beli maem itu males...mendingan masak aja hehehe.... Bumbu dasar ikan itu terdiri dari beberapa macam ya. Ada beberapa siung bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, dan jahe. Tambahin garam dan Ajinomoto dikit. Ini Mbul uleg by tangan Mbul ndiri ya, sampe lembut. Nanti alub-alub dan nggorengnya Tamas lagi. Digoreng renyah sampai ada remahan-remahan bumbunya. Hmmmm....gurih banget soalnya kunyitnya banyak. Enaaak.
Oiya, air yang buat bersiin ikannya kata Tamas buat nyiramin kembangan yang ada di atas. "Kene takkasih tau Dek, airnya ini buat nyiramin tanaman...Oiya, kembang anggrek ning nduwur dah mulai kembang lagi lho Dek, sana liatin :*" Wakkkk, Mbul auto pengen ngliad ke atas. Rasanya antusias. Secara Mbul suka banget sama anggrek yang mekrok cantik...
Staythis, kucing gemuk jantan lucu ampe nrintil datang ke Mbul karena tau kami lagi ada lauk ikan wader. Wangi wader mateng yang baru dientas dari wajan, bikin Staythis si Kucing pathel lucu ini ngaong-ngaong di halaman rumah. Langsung aja Mbul kasih maem heheheh... Sebelumnya aku juga udah osengkan pare, karena pare adalah sayur favorit di rumahku. Ga lupa pula sambel terasi bikinanku yang gurih endeus seuhah bikin pengen maem terus. Jadilah menu maem Hari Minggu kemaren, wader kecil renyah, oseng pare, dan sambel terasi bikinanku. Wah...auto ngalimeud gegegeggekkk...
Okey, segitu aja dulu menu masakanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya ya. See you and bye bye...
Buat teman-teman pembaca yang ga sengaja mampir baca, yuk kita teladani sikap terpuji Rasulullah yang tak pernah mencela makanan sekalipun, MasyaAlloh Tabaroqalloh ฅ(^・ω・^ฅ)
"Nabi SAW tidak pernah mencela makanan sekalipun. Apabila beliau berselera (suka), Beliau memakannya. Apabila Beliau tidak suka, Beliaupun tidak memakannya tanpa mencelanya sama sekali (HR Bukhari dan Muslim)"
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)