Minggu, 16 Februari 2025

Cilok Bikinan Mbul 🩷



Assalamualaikum wr wb.....
Hai...hai...hai...Beiby Mbul datang lagi. Kali ini Mbul mau nulis resep cilok bikinan Mbul sendiri, yang kubuat tadi siang, fresh from the kitchen banget. Takbikin ndiri, pas ada sedikit waktu agak nyantai. Kenapa bikin cilok Mbul? Karena lagi kepengen aja. Ntah kenapa dari kemaren kepengen cilok. Kebetulan juga pas sore-sore, Tamas nyobain batagor bikinanku kemaren iseng dia nyeletuk : "Sesuk bikin cilok kayaknya enak, Dek." Wetetetteteddd, bener juga ya. Secara Mbul itu suka banget ama penganan satu ini. Apalagi bahan-bahannya juga ndilalahnya ada. Jadi kayaknya hayuklah, Mbul bikin.






Memang segala macam penganan dari bahan dasar peraci-acian yang gurih dan kenyal itu Mbul suka. Kayak cimol itu Mbul pernah bikin, lalu kapan hari bikin pempek juga, terus kapan harinya lagi bikin bakso goreng dan batagor, nah yang belum itu cilok. Maka dari itu, pada kesempatam kali ini Sabtu 15 Februari 2025 Mbul jadi pengen bikin cilok juga. Soalnya Kamasew juga suka maem cilok sih. Jadi ga ada salahnya kalau takgawekne.... Yang bikin aku sendiri ya. Karena aku semangat belajarnya lumayan tinggi meski yang lebih ahli bebikinan cilok justru Tamas soalnya dulu pas SMP, Beliau prakteknya bikin cilok pada pelajaran mulok tata boga, sedangkan aku kebagian bikin gabus keju hehehe...Tapi yang sekarang ini, ciloknya aku sendiri yang bikin lho ya. Jadi sesuai ama judulnya ini adalah Cilok Bikinan Beiby Mbul Nita ฅ(^・ω・^ฅ)

Cilok yang aku bikin ini ada 2 macam kuahan. Yang satu original pake kuah sambal kacang, yang satunya lagi pake kuah pedas manis haceum (lha misdaseum dunk). Ya pokoknya yang seger seuhah endeus gitu deh. Pertama-tama aku akan siapkan dulu segala bahan yang ada. Yaitu untuk ciloknya dulu ya. Bahannya adalah 250 gram tepung terigu, 250 gram tepung tapioka, beberapa siung bawang putih, setengah sdt garam, setengah sdt Masako, setengah sdt merica bubuk, Air. 








Langsung saja ya, kita mulai masaknya. Taruh panci kecil di atas kompor. Taruh air sebanyak kurang lebihnya 500 ml. Nyalakan apinya. Tambahkan dengan bawang putih uleg, garam, Masako, dan merica bubuk. Aduk rata hingga adonan menghangat. Setelah menghangat matikan api, dan tuang adonan tadi ke dalam terigu. Aduk sampe nyatu. Tambahkan dengan tapiokanya setahap demi setahap, aduk sampai kalis. Setelah kalis bulat-bulatkan jadi bentuk cilok. Lakukan sampai adonan habis. 

Sementara itu, kusiapkan panci satu lagi yang agak besar. Isi dengan air. Masukkan sedikit minyak sayur agar ciloknya tuh ga temleng. Nyalakan api. Rebus airnya sampai mendidih. Masukkan cilok ke dalam air rebusannya. Tunggu sampai si cilok naik sendiri ke permukaan tandanya dia udah mateng. 






























































































Nah, untuk sambelnya kan aku ada beberapa macam sambal ya. Satu, aku mau bikin sambel kacang. Dua, aku bikin kuah pedes. Untuk sambal kacangnya, sama kayak pas bikin sambal kacang untuk batagor kemarin. Yaitu goreng kacang tanah sampai matang, angkat tiriskan. Goreng sejenak bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting sampai wangi. Setelah itu kacang tanah dichopper bareng bawang putih, bawang merah dan cabai merah keritingnya tadi tapi masih ada tekstur. Selanjutkan panaskan minyak. Masukkan beberapa lembar daun jeruk, tumis sampai wangi. Masukkan kacang tanah dan bumbu chopperan tadi ke dalamnya, aduk sampai rata, tambahkan dengan sedikit garam, gula pasir, Masako, gula jawa, kecap, dan air asam jawa. Tambahkan pula dengan air. Masak sampai tanek dan airnya surut, sehingga si sambel kacangnya ini agak mengental.
















Sedangkan untuk kuah pedasnya, Mbul siapkan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan rawit yang diblender dengan ditambah sedikit minyak. Tumis bumbu blenderannya dengan dikasih sedikit kencur geprek, daun jeruk, garam, Masako, gula pasir, gula jawa, dan air asem jawa. Masak sampai matang dan jangan lupa koreksi rasa. 












Horeeee....cilok bikinan Beiby Mbul Nita udah jadi. Berikut ama sambal kacang maupun kuah pedasnya. Cilok dimaem panyas-panyas....aaaaaaahhhh....mantab djiwa. Kalau suka yang ga pedes bisa pake sambal kacang aja, kalau suka yang pedes pake yang kuahan pedes. Alhamdulilah bisa juga Mbul belajar bikin cilok hari ini. Next time Mbul masak apa lagi ya. Tungguin aja di menu masakanku selanjutnya ya. See you and dadaaaahhh...





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)