Sabtu, 15 Februari 2025

Mbul Maem Durian Monthong, Bikin Oseng Jantung Pisang, Orek Tempe, Dadar 🩷




Assalamualaikum wr wb...
Wangi durian monthong udah kecium di rumah Mbul, jadi saatnya untuk membukanya lalu maem sama-sama. Tamas yang paling antusias nih ajakin Mbul beli durian di Robinson Mart kemarin, jadi di hari ke 5 merekah dan keluar wangi duriannya, langsung dimaem sama-sama. Yeayyyy!!! Durian emang buah favorit kami berdua. Kalau udah masuk musimnya, rasanya senang... pasti diagendakan maem, biarpun ga sering-sering. Tapi kalau pas pingiiiiiiin banget hehe...










Durian yang dibuka, perbaris itu punya daging buah yang padat berisi (pulen) bertekstur kesat tapi lembuuut di lidah. Warnanya kuning agak putih... Rasanya enak. Legit. Tapi ga dimaem sekaligus abis sih, masih disimpan dalam kotak makan agak banyakan lalu bagian atasnya diwrap taruh kulkas. Ini buat dimaem ntar lagie, biar perut nda patio kembung hehehe.... Tapi kalau di Januari akhir 2025 ini, yang paling mantab itu pas kami kulineran durian di Om-Om bakul durian di pick up-an pas main ke Kuningan, Jawa Barat. 

Memang di tempatku, sedang musim durian. Selain rambutan dan juga duku, durian masih banyak di bakul buah, baik yang pakai gerobagan maupun yang pake pick up-an. Kalau buah yang ga kenal musim itu baru kates dan pisang. Ini juga sering Mbul beli soalnya suka karena melancarkan pencernaan.








Kalau untuk masakan kali ini, Mbul masak yang simpel-simpel aja, yaitu oseng jantung pisang, orek tempe, dan telor dadar. Yang utama tentu saja jantung pisang. Soalnya jantung favoritnya Tamas. Karena kemaren sempet beli agak banyakan, maka terakhiran jantung pisangnya Mbul bikin oseng-oseng aja. Sebelumnya tentu direbus dulu sampe empuk, nanti cara nengeri kalau dah empuk yaitu tinggal ditunyuk-tunyuk pake garpu. Misal dah empuk bisa dientas dan nanti dirajang-rajang pas udah agak ademan. Kasih bumbu dasar oseng-oseng yakni bawang merah, bawang putih, dan cabai. Tambah sedikit garam, gula pasir, dan Masako. Biar lebih kerasa sedep lagi tambahkan pula dengan lengkuas geprek dan daun salam. Mantaaaabbbb...







































Untuk orek tempenya, Mbul emang sukanya lebih ke orek tempe yang dimasak basah. Kalau kekeringan Mbul ga suka hehehe... Jadi Mbul bikin orek tempe yang agak basah aja sehingga aku memakai kecap agak banyakan. Ini nanti rasanya pedes manis gitu...Cocok dimaem bareng nasi pulen,  oseng jantung pisang dan telor dadar. Oiya, untuk telur dadar, Mbul kasih daun bawang agak banyakan biar wangi dan gurih gitu rasanya. Kalau untuk menu ga pedesnya, itu juga ada, tapi itu di balik layar. Ada tempe goreng, bening, dan fried chicken atau ayam krispi... Ketambahan pula cemilan lainnya. 














































Terus pas akhir-akhir menuju telas (tadi pagi), kan masih ada oseng jantung pisangnya. Biarpun tinggal dikit. Nah itu, Mbul didawuhi Kamasew suruh tambahin santen dikit biar terakhiran kayak lodeh. Jadi deh ada kuahannya biarpun sedikit, tapi rasa gurihnya makin terasa....


































Okey, itu aja menu masakan yang Mbul masak kali ini. Juga maem durian sama-sama. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya ya. See you and bye bye....


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)