Sabtu, 08 Februari 2025

Nasi Liwet 🩷



Assalamualaikum wr wb...
Yeayyy!!!! Kesampaian juga akhirnya Mbul bisa liwetan. Bikin nasi liwet khas Sunda tapi pakenya yang praktis aja yaitu pake rice cooker. Soalnya Mbul ga punya ketel. Padahal kalau pake ketel enak soalnya ada kerak nasi di bagian bawahnya. Cuma karena Mbul ga punya ketel jadi Mbul pake rice cooker aja. Mbul tuh dari kemaren udah kabita banget pengen yang namanya nasi liwet. Terutama kalau ada ikan asin, lalap, dan sambal terasinya. Uuuch.....itu beneran bikin Mbul pengen.... Akhirnya bisa kesampaiannya kemaren, Jumat, 7 Februari 2025. Mbul masak sendiri dari awal sampai akhir... ternyata kubisa heheheh....






Mbul juga persiapkan lauk dan sayurnya meski pake seadanya aja yang ada di kulkas, Mbul olah aja sesuai kemampuan Mbul. Soalnya sepulang dari desa dan udah kembali lagi ke rumah semingguan ini, Mbul belum sempat nyetok sayur lagi agak banyakan. Ujan terus di tempat Mbul tuw, jadi ada beberapa ruas jalan yang banjir. Tempat Mbul ga banjir sih, cuma agak sedikit becekk di beberapa bagian. Jadi mau kemana-mana seolah 'mager' termasuk mau ke tempat Om Sayur. Yang ada aja Mbul masak dulu. Mbul ada ayam goreng lengkuas, tahu ama bakwan sayur. Buat lalapnya itu ada waluh jipang atau labu siem sama timun. Kalau pare mau Mbul oseng aja. Nanti sambelnya Mbul bikin sambel terasi yang pedes manis...wuinuuuk.... wuinaaakk sekali Pemirsa.....pokoknya bikin neguk liur....gluk...gluk...gluk..ehehe.

Pertamanya Mbul bikin bakwan sayur dulu. Tapi sayurnya cuma ada penghabisan wortel, kubis, dan daun bawang. Mbul bikin sepiring buat cemilan alhamdulilah cengeknya masih ada. Jadi ujan-ujan maem bakwan sayur renyah tapi dalemnya empuk lembut....ehhhmmmm...enak. Ceplus cengek tambah mantab lagi.








Nasi Liwet Rice Cooker Bikinan Neng Beiby Mbul 

Selanjutnya Mbul bikin menu utamanya yaitu nasi liwet. Mbul cuci bersih beras, ga usah banyak-banyak cuma beberapa cingkirr aja, lalu iris-iris perbumbuannya. Ada bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting. Kalau rawitnya glundungan aja atau utuhan. Terus ada lemongrass yang digeprek biar keluar aroma wanginya sama daun salam beberapa lembar. Pelengkapnya itu ada pete dan teri nasi. Nah, bumbu irisannya tadi ditumis bentar sampai wangi, tambahkan lemongrass, pete, dan daun salam. Setelah wangi, masukkan ke dalam berasnya tadi, tambah dengan sedikit garam, Masako dan air. Masak dengan rice cooker sampai menuju tanek. Nanti kalau udah menuju tanek, baru deh ditambahkan dengan teri nasi yang dah digoreng sebelumnya di bagian atasnya. Jadi deh nasi liwet anget, wangi, gurih dan mantab bikinan Beiby Mbul Nita.





































































































































Untuk parenya Mbul oseng simple aja. Cuma ada selenjer pare, tapi kalau dikit gini malah enak. Lalapnya ada timun dan waluh jipang atau labu siem rebus. Timun dapet yang cakep-cakep banget nih. Labu siemnya dapat yang imut-imut ijo cantik. Direbus ginian aja seger...manis. Dicolekin ke sambel terasiku, mantaaab mantul... mantab betul. Ini pakenya terasi yang rada merah gitu, jadi cantik banget warnanya.

Resep Sambel Terasi ala Neng Beiby Mbul Nita

Untuk sambel terasi, cabai merah keriting, rawit, cengek, bawang merah dan tomat Mbul rebus dulu. Setelah empuk Mbul uleg tambahin dengan sedikit garam, gula jawa, penyedap rasa, dan terasi yang dah disangrai dulu. Uleg dengan masih ada tekstur, jangan lupa kasih sedikit  jeruk sambel....Udah deh jadi.... rasanya mantab banget. Bikin pengen terus hehehe...














































Sebenernya Mbul kalau ngliwet gini pengen pake gesek atau peda bereum. Cuma karena belum ke Om Sayur lagi buat beli gesek atau peda atau asin bereum kalau ga japuh, maka yang ada aja Mbul pake. Yaitu si imut teri nasi asin yang enak juga buat liwetan. Next, di liwetan yang akan datang Mbul mau pake gesek atau peda bereum ah...Ntar tungguin aja liwetan bikinanku selanjutnya iya hehehe. Sama lauknya tambahin lagi dengan ayam goreng dan tahu, alhamdulilah nikmat. Buahnya ada apel sama pear. Salak, rambutan, kates juga ada. Dan yang nembe bae ditumbas Tamas adalah duku. Pokoknya seger banget hehehe...Stroberi ada juga sih di kulkas. Tapi itu buat dibikin jus...








Kalau Kakak sama Adik Mbul maemin ayam fried chicken, namanya ChickenMontok, emang namanya begitu...Mungkin paham yang suka beli itu mon to the tok, iyaitu yang punya blog ini hehehe...*canda*. Kebetulan Kakak sama Adik suka banget itu. Jadi lahap kalau udah maem Chicken Montokk (dulu namanya sogil) sekarang brandingnya jadi Chicken Montoook.

Jadi maemnya itu deh. Kucing-kucing di halaman juga Mbul kasih maem juga. Selain biskuit kucing, Mbul juga kasih teri nasi dan sebagian tulangan dan daging ayam goreng krispinya...Maem sama-sama, MasyaAlloh nikmatnya...











Nah, setelah lumayan nyanyas masak-masak...karena hotts ya seharian di dapur, eh Mbul tetiba dibeliin Tamas es kayak yang ada di foto itu. Ini isiannya penuh se-cup tinggi. Ada durian, nangka, alpuket, cincau ager-ager, dll. Waaaah....segarnya. Manis. "Nih, buat Mbul....biar makin tembemmmm wkwkwkkwk..." Dia mah semangat kalau bikin Mbul makin menembemmmm hahaha 🩷


4 komentar:

Joanna de Cosmética en Acción mengatakan...

Interesting dish. I'd like to try it.

Kisses

nohas mengatakan...

bikin penasaran ama nasi liwet Mbul...buanyakk pete nya..pernah makan nasi liwet yg enak di Jogja..bakwan sayur nmpk enak lohh..aku suka yg ada wortel, kobis & daun bawang...es tu ada mcm2 isian...ada durian jg...seru banget..

Angie's Recipes mengatakan...

The friend chicken legs look fingerlicklingly delicious!

Fanny Nila (dcatqueen.com) mengatakan...

Kalo diinget2, resep nasi liwet rice cooker ini ntah udah berapa banyak versi aku save 🤣🤣. Tp sampe skr blm ada dibuat2 😅. Memang lah, semangat save nya aja, buatnya kapan2, nunggu mood naik 🤣

Tapi jadi ngiler nih nit. Apalagi petenya banyaaaaaaak 😍😍😍. Mantep pasti 🤭. Kalo aku bakal bikin sambel belahannya yg pedes 😁. Ama lalapan mentah, beughhh memang enak lah. Moga2 lah dlm waktu deket aku tergerak utk bikin 🤭😄

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)