Sabtu, 22 Februari 2025

Pindang Patin 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Hari Minggu kemarin, aku diajakin suamiku buat bebikinan pindang patin di rumah sama-sama. Mumpung bahan-bahannya ada, jadi hayuklah kami gaskeun masak pindang patin, menu segeran ikan yang biasanya kami maem di rumah makan favorit khas Pagar Alam, tapi sekarang (lebih tepatnya Hari Minggu kemarin~23 Februari 2025, kami masak sendiri di dapur mungil kami tercinta karena kebetulan kami ga kemana-mana hihi). Pagi-pagi udah beli ikan patin segar sebanyak 1 kg, kemangi, nenas, dan segala perbumbuan yang ada. Kami masak bareng nih, alhamdulilah rasanya mantaaabb...






Untuk bagian yang nyuci ikan patinnya adalah aku. Ga lupa kasih jeruk nipis dan larutan garam, tunggu beberapa menit. Selain itu aku juga kupas-kupas perbumbuannya seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan lengkuas. Nanti ini semua ditambahin lagi sama lemongrass, daun salam, cabai merah keriting, cabai rawit, asam jawa, dan kaldu jamur (aku pakenya Totole). Oiya, aku pake  terasi yang udah disangrai bentar biar keluar aroma gurih wanginya. Nanti pelengkap yang bikin seger itu ada tomat (baik tomat yang ijo maupun merah), nenas, dan kemangi.

Sedangkan Tamas kebagian masak finishingnya. Ikan patinnya itu udah dipotong-potong dari pasar ikannya langsung ya jadi sampai rumah udah tinggal nyuci bersih dan kasih jeruk nipis dan juga garam. Ikan udah dibagi sama Om Penjualnya jadi 3 bagian yaitu kepala ikan, badan, dan ekor. Aku suka bagian ekor kalau ga badan. Sedangkan Tamas suka kepalanya. 








Untuk bumbunya kami chop aja dengan masih ada tekstur. Biar kerasa slemet-slemet pedes manis haceum segernya. Setelah itu siapkan panci lagi. Dan isi dengan air, tunggu sampai airnya mendidih. Setelah mendidih, baru masukkan bumbunya (tanpa perlu ditumis dulu), aduk hingga nyampur. Masukkan ikan patinnya yang mana daging ikannya itu lembut banget. Habis itu masukkan pula lemongrass yang telah digeprek dan beberapa lembar daun salam. Kasih juga sedikit garam, gula pasir, Totole Kaldu Jamur, terasi sangrai, dan air asam jawa. Ga lupa kasih nenas yang udah dipotong-potong, tomat, dan terakhiran baru kemangi. Ini nih yang bikin seger banget, semriwing....MasyaAlloh...

Kami juga bikin sambel nenas yang rasanya seger pedes manis enakkk. Soalnya pake terasi juga. Jadinya gurihnya itu dapet. Sambal nanasnya juga kami buat agak banyak semangkok njembluwk jadi berasa kayak yang ini nih.....bagian terenaknya. Pas udah jadi, pindang patinnya lembut, kuahnya seger asem pedes, manis, anget ditambah sambel nenas yang mantab banget. MasyaAlloh Alhamdulilah. Oiya, tapi yang ga pedesnya juga ada deng, patinnya aku bagi yang ga pedes beberapa buat Kakak dan Adik. Alhamdulilahnya sih pada doyan. Adik terutama yang suka karena tekstur ikannya yang lembut jadi gampil dikunyah....tantaaaaab...















































































Selain itu, aku juga ngongseng daun kates soalnya udah dibeliin suamiku godhong kates agak banyakan. Jadi langsung aja tekongseng aja, eman kalau ditunda-tunda mumpung godhong katesnya masih seger. Sebelumnya godhongnya itu direbus dulu pake tanah liat biar ga patio pait tunggu sampai beberapa saat biar teksturnya juga empuk. Abis itu dicuci bersih dan dirajang-rajang. Oseng bareng bumbu dasar osengan yakni bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting dan cabai rawit dikit, sedikit garam, gula pasir, dan penyedap ras. Terakhiran kasih ebi.......hmmmm lezatnyaaa...























Resep Pindang Patin 
Bahan-bahan :

1 kg ikan patin yang udah diparo jadi bagian kepala, badan, dan ekor
Nenas
kemangi
tomat
lemongrass
daun salam
garam
gula pasir
air asam jawa
terasi sangrai
Air

Bumbu-bumbu :

12 siung bawang merah
2 siung bawang putih
beberapa buah cabai merah keriting
beberapa buah cabai rawit
kunyit
lengkuas
jahe



















Cara Membuat :

Cuci bersih ikan patin. Lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Tunggu beberapa saat.
Siapkan chopper. Chopper bumbunya yaitu bawang merah, bawang putih, rawit, cabai merah keriting, kunyit, jahe, dan lengkuas. 
Siapkan panci yang telah diisi air. Tunggu sampai mendidih. Setelah mendidih, masukkan bumbu yang telah dichopper tadi, masukkan ikan patinnya. Tambahkan dengan lemongrass yang telah digeprek, daun salam, sejumput garam, gula pasir, terasi sangrai, air asam jawa. Aduk sampai rata.
Masukkan nenas dan potongan tomat. Terakhir tambahkan kemangi dan masak sampai matang.
Sajikan hangat.











Alhamdulilah rasa pindang patinnya seger tenan. Mantab djiwa. Terlebih sambal nenasnya yang aku suka banget. Begitu pula oseng godhong katesnya. Untuk buah ada kates yang seger banget, sisa monthong, dan rambutan. Dislice kayak gini bikin kemlecer. Bikin lancar pencernaan. Cireng juga Mbul bikin hihihi. Ini enak kenyel-kenyel.

Okey kayaknya segitu aja dulu menu masakan kami kali ini. Sama berhubung sebentar lagi bulan Ramadhan, maka Mbul mau mengucapkan Marhaban ya Ramadhan... Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya ya.


















See you and bye bye...



1 komentar:

Joanna de Cosmética en Acción mengatakan...

All the food looks delicious.

Kisses

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)