Senin, 01 September 2025

Mbul Bikin Sambal Roa 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Hallo....hallo....hallo. Jumpa lagi denganku Beiby Mbul Nita di sini, apa kabarnya Teman-Teman semua ? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini Mbul mau nulis tentang bebikinan Mbul kemaren yaitu tentang persambal-sambalan. Mbul sakseis bikin sambal roa untuk pertama kalinya dunk #Mbul pengumuman gegeggek. Karena setelah sambel terasi dan sambal bawang, Mbul juga suka ama sambal roa lho. Sambal roa adalah sambal Khas Manado yang berbahan dasar ikan roa. Itu tuw, ikan dari perairan Manado dan bagian mulutnya rada mecucuw. Tapi enak lho dibikin sambal. Sambal ini punya aroma khas yang ada smokey-smokeynya gitu deh sehingga membuat Mbul kemlecer tiyep kali nyium aroma sambal roa. Ya, mengingat ikan roanya sendiri sudah melalui proses pengasapan terlebih dahulu ya, makanya Mbul suka banget ama sambal roa.







Mbul bikin sambel roa ini fresh from the oven banget yaitu kemarin Jumat, 20 September 2025. Mbul udah beli bahan utamanya ikan roa asap giling dari seminggu sebelumnya tapi baru bisa Mbul olah Jumat siang kemaren. Rencananya mau Mbul toplesin buat stok sambal di kulkas. Karena Mbul suka banget ama sambal roa. Dan Mbul bikinnya mau yang ga terlampau pedas jadi Mbul banyakin cabai merah keritingnya ketimbang cabai rawitnya. Kalau sebelum-sebelumnya tiap beli sambal roa botolan kan Mbul selalu dapatnya kecil ya sebotolnya itu, dan rasanya pedas banget. Sedangkan selera peludd Mbul ga gitu suka pedas uhaaam. Sukanya pedas yang tipis-tipis aja. Lebih ke gurih ada pedasnya tapi dikit. Nah, makanya Mbul mau bikin sambal roa sendiri biar bisa disesuaikan ama selera Mbul yang ga doyan segala sesuatu yang pedes banget. Resepnya Mbul belajar aja dari acara masak-masak random, nah Mbul cari yang sekiranya cara masaknya itu gampang, bahannya ada dan Mbul mudah mempraktekkannya, alhamdulilah setelah jadi rasa sambelnya itu lezat. Sesuai ama lidah Mbul. Tapi kali ini Mbul bikin by tangan Mbul sendiri dunk. Homemade. Jadinya Mbul seneng hehe....







Lalu bagaimana cara membuatnya Mbul? Gampang aja, Pemirsa. Pertama Mbul siapkan bahan-bahannya terlebih dulu ya. Ada semangkok ikan roa asap tumbuk/giling (tadinya Mbul beli 1 kg daging ikan roa tumbuk, tapi yang Mbul pake sepertiganya dulu, kalau langsung sekilo tatudnya kebanyakan hehe). Lanjut bahan lainnya ada pula beberapa buah cabai merah keriting, beberapa buah cabai rawit, beberapa siung bawang merah, beberapa siung bawang putih (tapi prosentase bawang merah ketimbang bawang putih banyakan bawang merahnya ya, soalnya nanti ini mau diiris tipis), minyak goreng, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan daun jeruk. Takaran pastinya ga ada, karena Mbul pake ilmu kira-kira, pokoknya disesuaikan aja ama selera masing-masing ya, hehe. Kebetulan Mbul bikinnya segini dan ndilalah awalannya itu ga Mbul takar-takar dulu harus seberapa banyak bahan-bahannya. Jadi Mbul bikin segitu, alhamdulilah rasanya uda pas aja menurut Mbul. Terus daun jeruk yang terakhiran itu tinggal petik sendiri di kebun mungil Mbul yang di atas dekat kembangan anggrek hehe.

Selanjutnya, Mbul cuci bersih cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih serta daun jeruk. Blender cabai merah keriting, cabai rawit dan bawang putih. Setelah lembut, taruh sementara dalam mangkok. Iris tipis bawang merah goreng, sisihkan. Panaskan beberapa ml minyak goreng. Goreng irisan bawang merahnya sampai wangi, masukkan cabai merah keriting, cabai rawit, dan bawang putih yang udah Mbul blender tadi, masukkan daun jeruk yang udah Mbul buang tulang daunnya. Tambahkan dengan sedikit garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai tanek dan ngental. Setelah tanek dan ngental, baru masukkan ikan roa gilingnya, aduk lagi sampai tercampur rata. Setelah matang, angkat, sajikan hangat, atau tunggu sampai adem. Dimaem sama nasi pulen dan lauk enak banget loh. Apalagi kalau ada kangkung ama pindang goreng atau tongkol, itu lebih mantab lagi dicocolin ke sambel roanya. Terus maem nasi pulen ama telor ceplok diguyurin sambal roa juga enaaaagh. Mbuk suka tauuuk. Kalau kata Paksuami, sambel roanya Mbul kayak sambal terasi, cuma yang ini terasi udangnya diganti sama ikan roa giling...kalau sambel terasi kan terasi itu dari udang, nah kalau yang ini ikan roa. Enak tenan, Pemirsa.
























Yang masak sambal roanya, atau diriku Beiby Mbul Nita, Nita Mbul (Mbul Kecil)

Aku masak sambal roa, sambal goreng kentang pete telur puyuh, sop telur puyuh, tempe goreng anget polosan






Kalau menu maemnya, Mbul bikin sambal goreng kentang pete telur puyuh request Paksuami. Sedangkan untuk Kakak sama Adik Mbul bikinkan sop telur puyuh seger kuahan bening. Lauknya tempe goreng. Unch....mantab banget. Sebenernya Mbul bikin sambal goreng kentang pete tambah telur puyuh tuh pas hari kamis sebelumnya. Tapi karena banyak, jadi Jumat masih ada dikit tinggal angetin tambah dengan telur puyuh. 

Sebelumnya, Mbul kupas kentangnya ada 9 jadi dapatnya lumayan banyak, sewajan sedang. Mbul buatkan buat buka puasa Kamis (dari Puasa Senin Kamis red), nah, pas siangnya itu kan belum ada telur puyuhnya ya, tapi begitu Paksuami pulang tumbaskeun Mbul sekantung telur puyuh (6 ons), akhirnya Mbul masak sebagian buat pelengkap sambal goreng kentang petenya, sebagian lagi buat sop telur puyuh kuahan bening. 



























































Kalau sambal goreng kentang pete telur puyuh bumbu dasarnya itu cabai merah keriting, sedikit cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kemiri yang dihaluskan. Abis itu tumis sebentar sampai wangi, masukkan sedikit garam, gula pasir, dan Kaldu Jamur kalau ga Masako rasa kaldu sapi bubuk, air asem jawa dikit....udah gitu diaduk sampai nyampur jadi satu, tambahkan dengan daun salam, masukkan kentang yang udah diiris kotak-kotak kecil dan digoreng sebentar sebelumnya. Tambahkan santan kara sebungkus kecil, masukkan pete, terakhir baru tambahkan telur puyuhnya. Rasanya bener-bener mantab. Kata Paksuamiku enak banget. Dimaem buat buka biarkata sederhana masakannya tapi rasanya enak mantab. Lauknya tempe polosan aja ala Mbul, gegekkk





























































Nah, untuk sop puyuh kuah beningan. Bumbu dasarnya itu bawang putih yang Mbul uleg lembut bareng merica butiran, garam, dan kaldu jamur. Abis itu tumis bentar sampai wangi, setelah wangi masukkan ke dalam rebusan air yang bakal jadi kuah sopnya. Kasih gula pasir dikit sebagai penyeimbang rasa. Sementara, untuk isian sopnya sendiri Mbul bakal iriskan wortel, kentang, kubis, daun bawang dan seledri. Tapi yang dimasukkan duluan yang keras-keras dulu ya yaitu wortel dan kentang. Baru nanti terakhiran kasih yang cepet mateng yaitu kubis, daun bawang dan seledri. Rasanya seger banget. Serumah pada suka. Alhamdulilah....























Okey, kiranya segini aja dulu update-an Mbul kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya. See you and bye bye....