Minggu, 23 Februari 2025

Cireng Bikinanku 🩷




Assalamualaikum wr wb...
Hai...kali ini aku akan membikin cireng isi keju dan isi pedas, tapi cirengnya yang ada bentuknya. Karena kan ada cireng yang agak tebal ya dan juga bentuknya kriwil random. Nah aku bikinnya yang ada bentuknya. Aku suka cireng yang kayak gini soalnya renyah dan kulitnya tuh tipis. Terus isiannya ada banyak. Terfavoritku itu keju dan yang adonan sedikit pedas. Jadi pas masih anget terasa kenyal tapi juga masih ada renyahnya. 






Cireng atau aci digoreng, yang mana kali ini ada isiannya. Bentuknya yang cute bikin penasaran sama apa isian di dalamnya. Tapi berhubung aku ga ada cetakannya, jadi aku bentuk sendiri yang terpenting itu adonannya pipih atau tipis kalis dan juga lentur. Jadi enakeun mau dibentuk-bentuknya biarpun ga ada cetakannya juga, kecuali yang bulet 1 deng, itu aku pake buletan permukaan gelas. Ditenet-tenet aja tuh ke adonannya. Bikin sepasang untuk tiap isian. Nanti direkatkan gitu. Kalau yang lain aku ukir-ukir aja lalu kurapikan manual. Sebelumnya tangan tentu dah kucuci bersih dengan sabun ya. Abis itu juga dilap, jadi InsyaAlloh bersih hehe...

Untuk adonannya sendiri, selain bahan utamanya tepung tapioka, aku juga menggunakan tepung terigu. Perbandingannya itu 2 : 1. Aku pakenya takeran gelas aja, jadi tepung tapiokanya 2 gelas full aku taruh ke dalam mangkok, tepung terigunya 1 gelas full. Bumbunya aku menggunakan 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, dan 1/2 sdt kaldu bubuk. Dibutuhkan pula 1 gelas air yang nanti akan aku didihkan sebentar untuk menguleni si tepungnya. 







Pertama, aku taruh tepung terigu, tapioka, garam, merica bubuk, kaldu bubuk ke dalam wadah. Aduk hingga rata. Setelah itu tuang air yang telah kudidihkan tadi dan uleni adonannya sampai kalis. Siapkan alas kerja. Taburi dengan tepung di atasnya. Ambil sedikit demi sedikit adonan, pipihkan sampai pipih atau tipis ya. Oiya, karena aku ga punya gilingan roti, maka aku pake botol sirup aja hehehe...Bikin berbagai macam bentuk seperti love, kembang, lonjong, bulat, dll. Tapi isiannya aku cuma ada keju dan adonan pedas. Untuk keju aku pake keju cheddar aja. Sedangkan yang adonan pedasnya aku tuliskan isiannya di bawah ya.

Pertama rajang memanjang bawang bombai. Tumis sampai harum. Masukkan tepung panir atau tepung roti. Masukkan bubuk paprika merah, sedikit garam, merica, gula pasir, saos sambal, dan gula jawa. Tak lupa tambahkan air dan aduk adonannya sampai kental. Nanti kalau cirengnya mau diisi yang adonan pedas ini kasih takeran sesendok kecil aja, abis itu ditutup ama kulit cirengnya, direkatkan gitu atas bawah hehe..





















Resep Cireng ala Neng Beiby Mbul Nita
Bahan Kulit Cireng :

2 gelas full tepung tapioka
1 gelas full tepung terigu
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
Air

Bahan isian :

keju (untuk yang isian keju)
Untuk yang isian pedas, aku pake : tepung panir, bawang bombai, garam, merica bubuk, gula pasir, gula jawa, saos sambal, paprika powder, air

Cara Membuat :

Pertama bikin kulit cirengnya dulu. Taruh terigu, tapioka, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk ke dalam wadah. Aduk rata, tambahkan dengan air yang sudah dididihkan sebelumnya, uleni sampai kalis.
Siapkan alas kerja. Ambil sedikit demi sedikit adonan, pipihkan sampai pipih dan tipis banget ya. Abis itu cetak atau bentuk sesuai selera. Isi dengan isian keju atau yang adonan pedas. Untuk yang adonan pedas ini juga simpel banget. Yaitu iris bawang bombai, tumis sampai harum, tambahkan tepung roti, garam, merica bubuk, saos sambal, paprika powder, gula pasir, gula jawa serta air. Aduk sampai adonan mengental jangan lupa koreksi rasa. Jika sudah pas, adonan siap dimasukkan sebagai isian cireng selain keju. 
Panaskan wajan, minyaknya agak banyak dan kalau sudah dalam keadaan panas langsung luncurkan tunggu sampai matang. 





































Alhamdulilah jadi juga cireng bikinan aku sendiri, ternyata rasanya enak juga pas mantab gitu. Sekarang kalau pas lagi pengen banget maem cireng, aku ga perlu jauh-jauh nyamperin Bapak Penjual cireng yang ngetemnya mayan dari rumah. Kalau ga pas hari minggu diajak ngiter kan aku ga kemana-mana atau di rumah aja, jadi karena sekarang udah ngerti takaran cireng yang pas, rasanya semangat. Bisa bikin cireng yang isiannya aku suka. Seperti kali ini cireng isi keju dan yang adonan pedes. Abis dientas dari wajan, panyas-panya maem cireng bikinanku....aaaaaaa....enaaakk...luarnya renyah kranci, dalamnya gurih lembut karena pake keju dan satunya lagi manis gurih sedikit pedes. 

























Okey segitu aja dulu menu masakanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya. See you and bye bye....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)