Assalamualaikum wr wb...
Hai...Beiby Mbul Nita datang lagi. Seperti biasa, mau nulis menu bukaan + sahur yang aku bikin di puasa hari ke-11 kemarin. Bahan utamanya adalah bihun, pokcoy dan telor. Aku olah aja jadi bihun goreng, cah pokcoy, sama telor dadar yang kali ini kukocoknya pake kemiri dan bawang merah lalu disreng...hasilnya ternyata lebih gurih.
Pertama bihun gorengnya dulu ya. Bihunnya aku rendam dengan air suhu ruang biar tetep kenyal gitu. Ga pake air panas. Pelengkapnya ada baso sapi, pokcoy, batang dan daun bawang (walaupun di kebun aku tanaman daun bawangnya lagi kecil-kecil ya xixixi, tapi alhamdulilah kepake tiap kali aku masak, MasyaAlloh Tabaroqalloh), kubis, dan telor. Bumbu dasarnya ada bawang merah dan bawang putih aja yang digeprek terus dicincang halus. Lainnya ada kecap manis, kecap asin, merica bubuk, minyak wijen, kaldu jamur Totole, dan saos tiram. Aku ga pake garam lagi soalnya kecap asin udah asin, hehe.
Lalu bagaimana cara memasaknya? Pertama, bihun yang udah direndam air suhu ruang tadi ditiriskan airnya. Setelah itu kasih kecapnya sekarang aja sebelum masuk ke dalam wajan dan api kompor udah nyala. Karena biar enakeun dan ngeblend jadi satu jadi bihunnya aku giniin pas sebelum dimasak. Aku kasih 4-5 sdm kecap manis, 1 sdm kecap asin, 1 sdm saos tiram, 2 sdm minyak wijen, campur sampai nyatu.
Langkah selanjutnya adalah : panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih cincangnya sampai wangi. Masukkan telor, bikin orak-arik sampai wangi gurih dan keluar buih-buih cintanya....gegeggek. Abis itu masukkan baso sapinya yang udah aku slice agak tipis. Osek-osek sampai matang. Tambahkan sayur-sayurannya seperti kubis dan pokcoy. Abis itu masukkan bihun yang udah diseasoning tadi. Tambahkan kaldu jamur Totole dan merica bubuk. Masak sampai wangi, keluar aroma stir fry- bumbu yang nyatu ama bihunnya. Masak sampai matang. Sajikan hangat. Rasa bihun gorengnya beneran yummy....gurih banget.. Sayurannya masih krancim Baso sapinya mateng sempurna.
Untuk lauknya, aku bikin telur dadar kemiri. Yaitu beberapa butir telur aku kopyok sama ulegan bawang merah dan kemiri. Tambahkan sedikit garam dan penyedap rasa. Goreng di wajan sampai nyempluk gitu. Nanti kalau dah mateng tiriskan dulu baru kemudian taruh dalam piring saji.
Sayuran lain karena aku ada pokcoy jadi kumasak cah pokcoy aja. Ini ditumis pake bumbu tumisan aja sih, bawang merah, bawang putih, cabai, garam, sedikit gula, dan saos tiram. Cah pokcoy terasa kranci dan hijau cantik cocok sebagai pelengkap menu lainnya.
Oiya, aku sampai lupa, kemarin aku juga bikin yang manis-manis juga lho, yaitu dessertnya. Buat sruput-sruput aja pas buka puasa. Aku bikin kolak ubi ungu. Tapi aku bikinnya itu ga pake santen melainkan pake susu, jadi rasanya lebih kebgurih gitu hihihi. Ubi ungu aku slice kotak-kotak lalu kucuci bersih. Selanjutnya kurebus air dalam panci. Masukkan ubi ungu, gula pasir, susu kental manis, sedikit garam dan vanili cair. Pas matengnya beneran legit manis walau aku harus diledek dulu ama Tamas, karena baru bikinke kolaknya ini di puasa hari ke-11 kemarin. Padahal beli ubi ungunya pas awal-awal puasa dan mampir ke Lotte Mart dulu. Na, aku beli 3 lenjer ubi ungu gitu dengan kepengenan buat bikin kolak pas puasa. Eh, ndilalah baru bisa kebikinnya kemaren hihi.
"Akhirnya dibikin juga ubi ungune Dek. Takpikir ben ngendon neng kulkas ae wkwkwkw." Aduuuuh....Mbul itu baru sempat tauk. "Tapi enak lho Dek, rasanya seger, legit manis, legite ubi ungune iki kok koyo sing masak... legit manisnya seperti Mbul deh :*" Asyik...asyikk..kasih ketjoooop ugha niw. Alhamdulilah Tamas ama Mas Montogh suka ubi ungu aku. Kalau Kakak A lahapnya ama lauk endog asin en bihunku malah gegeggek. Alhamdulilah...
Okey, kucukupkan dulu menu buka dan sahur yang kumasak kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya.