Rabu, 12 Maret 2025

Menu Buka + Sahur Hari ke-12 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Hai....hai...hai...Beiby Mbul Nita datang lagie. Kali ini aku akan nulis menu buka + sahur hari ke-12 yang mana beberapa diantaranya adalah kesukaanku banget. Ada sambel pete, asin peda, dan tempe anget. Sedangkan menu ga pedesnya aku bikin sayur bening pokcoy yang seger banget menghangatkan badan. Cemilannya aku bikin risol isi bihun aja, hehehe...





Sambel pete ini udah ada dalam bayanganku pas malam sebelum tanggal 12. Udah ada pete kupasan, dan lumayan gede si petenya, jadi enaknya takbikin sambel aja. Bahan-bahan utamanya ada tomat, bawang merah, cabai merah, sedikit terasi sangrai, kaldu bubuk, penyedap rasa, garam, dan gula jawa. 

Langsung aja kutuliskan urutan bikin sambel petenya ya. Pertama cuci bersih pete dan kubiarkan wutuhan aja ga takbelah-belah. Jadi biar nyempluk gitu. Terus yang takchopper itu ada bawang merah, cabai merah dan tambahi sedikit minyak untuk melumaskan. Abis itu tomat kucuci dan kurajang-rajang. Bawang merah dan bawang putih kuiris tipis dan kutumis, osek-osek sampai wangi. Tambahkan tomatnya. Setelah tomatnya layu dan wangi, tambahkan ulegan cabai dan bawang merahnya tadi. Kasih sedikit garam, kaldu bubuk/kaldu jamur Torole, gula jawa. Setelah nyatu, baru masukkan petenya dan masak sampe tanek. Sajikan hangat. Sambel petenya beneran gurih dan mantab....Petenya kranci berpadu sama sambelnya....Nyammmm nyammm...







Untuk lauknya, aku nggoreng asin peda yang wanginya itu membangkitkan selera. Asin pedanya dikit aja sih, setatakan kecil tapi kayak gini aja udah nikmat banget. Dimaem sama sambel pete tuh pas mantab.... Asin peda itu emang lauk favorit aku banget.

Selain asin peda, aku juga bikin tempe anget. Papan tempe bungkus daun pisang aku slice ukuran sedeng abis itu kedua sisinya aku garit-garit, biar nanti kalau dicelup bumbu itu bisa meresap sampe ke dalem. Bumbunya adalah bawang putih, garam, dan ketumbar yang diuleg lalu kasih air. Simpel banget kan. Abis itu digoreng di minyak panas. Wah...mantab dan nikmat rasanya.































































Untuk sayur yang ga pedes, aku bikin bening pokcoy tahu putih. Bumbu dasarnya bawang merah dan bawang putih diiris tipis lalu tumis bentar sampai wangi. Setelah wangi, kasih air beberapa ml lalu kasih dengan kecap asin, kaldu jamur, juga batang pokcoynya. Abis itu daun pokcoynya dan terakhiran tahu putihnya. Masak sampai matang tapi ga usah lama-lama, sajikan hangat.
















































Aku juga masih sempetkan bikin cemilan risol isi bihun, tapi pake kulit spring roll aja hihi. Bihunnya cuma dioseng pake bawang merah dan bawang putih iris, tambah sedikit rajangan cabai, terus diseasoning 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt kaldu bubuk. Nanti kalau dah nyatu, mateng dan adem, baru diisi ke dalam kulit spring rollnya, bungkus jadi bentuk risol (walau risolnya kubikin imut ga kepanjangan soalnya kulitnya juga imut kecil), ujungnya direkatkan pake terigu yang dikentalkan pake sedikit air. Panaskan minyak goreng, goreng sampai matang. Sajikan hangat. 










Okey, segitu aja dulu menu masakanku untuk buka dan sahur hari ini. Alhamdulilah nikmat. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya ya, see you and bye bye...