Assalamualaikum wr wb....
Hai...hai...hai, jumpa lagi dengan Beby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini Mbul akan nulis menu bukaan dan sahur puasa hari ke-20 nih, atau lebih tepatnya kemarin. Bahan utamanya adalah tempe dan ati ampela. Pelengkapnya cabe ijo dan cabe merah, jadi nanti dimasaknya akan ada cabe ijo dan cabe merahnya. Biar makin meriah dan cantik penyajiannya. Lalu akan dibikin apa aja Mbul menu-menunya? Lodeh tempe dan ati ampela kecap cabe ijo aja. Sederhana tapi nikmat...
Untuk lodeh tempenya, memang condement utamanya berupa tempe. 1 papan tempe yang masih fresh aku iris kotak kecil memanjang model korek api nanti disandingkan dengan irisan cabe ijo dan juga cabe merah. Bumbu dasarnya kubikin ala-ala ndeso dengan rasa sedikit smokey atau kayak ada semangit-semangitnya tapi itu justru yang bikin wuinak...wuinuk sekali Pemirsa. Ada 5 siung bawang putih, 10 siung bawang merah juga sedikit terasi sangrai yang kuuleg lembut. Abis itu kutumis bentar mpe wangi. Masukkan daun salam dan tempenya, tumis nyampe aroma tempe mentahnya itu ilang. Jadi yang ada si tempe akan berubah menjadi setengah mateng dan berbumbu gurih karena udah diblaurkan bareng si bumbu ulegan tumis itu tadi. Abis itu tambahkan irisan cabe ijo dan cabe merahnya. Osek-osek terus mpe wangi..
Nah, setelah kecium aroma wanginya, masukkan 300 ml santan sedang ke dalamnya, 100 ml air mateng, 1/2 sdm garam, 1/2 sdm gula pasir, dan 1/2 sdm kaldu jamur Totole. Abis itu masak sampe mateng. Setelah mateng, sajikan hangat dalam mangkuk saji. Jadi deh...
Next, ati ampela kecap cabe ijonya. Memang ada cabe merahnya, tapi yang terhighlight justru si cabe ijonya gegeggek. Ati ampelanya udah digoreng dulu ya biar tekstur luarnya itu kenceng waktu dimasaknya ntar. Bumbu dasarnya itu ada irisan bawang merah, bawang putih, cabe cengek, cabe ijo dan cabe merah. Ada lagi lengkuas dan jahe yang digarang (digriil) sebentar lalu dimemarkan, daun salam, daun jeruk, garam, gula jawa, kecap manis dan kaldu jamur Totole. Lainnya irisan tomat merah dan juga pete.
Tumis sebentar irisan bawang merah dan bawang putihnya ampe keluar aroma wangi tumisan. Masukkan irisan cabenya baik itu cabe cengek, cabe ijo maupun cabe merahnya. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, juga ati ampelanya. Tambahkan kecap manis secukupnya, sedikit garam, sejumput gula jawa, juga kaldu jamur Totole. Tambahkan irisan tomat biar lebih manis lagi penampilannya, lalu terakhiran pete biar tetep ijo cantik. Masak sampai nyampur jadi satu dan matang. Setelah matang, sajikan hangat dalam piring saji.
Next, tempe goreng anget polosan aja. Tempe papan disigar jadi beberapa bagian, iris kotak-kotak, pada atas bawahnya digaris-garis biar gitu pas dicelup ke dalam bumbu tempenya akan berasa gurih. Bumbu celupannya terdiri dari bawang putih, garam dan ketumbar yang diuleg lalu dikasih air sedikit. Tempe kemudian dicelup-celupin di situ beberapa saat biar asin gurihnya itu dapet. Abis itu tempe diluncurkan ke dalam minyak panas, dan goreng sampai kuning keemasan. Rasanya gurih banget....
Alhamdulilah perpaduan antara lodeh tempe, ati ampela kecap cabe ijo, juga lauk tempe goreng polosannya enak. Semuanya menjadi satu kesatuan rasa yang harmonis. Sederhana, tapi enak. Sengaja masak kesukaannya suami yang emang lebih seneng masakan berkuah santenan encer. Jadi lebih ringan rasanya. Spesial kumasak atas requestan yang dari kemaren pengen dibikinin lodeh tempe seorang Beby Mbul Nita yang ada rasa-rasa ndesonya gitu tapi justru di situlah letak enaknya, rasa-rasa yang bikin kangen terus...soalnya ada terasi sangrainya hehehe... Jadi kuah lodehnya itu terasa nikmat gurih.
Nah, buat Kakak sama Mas Mowntogh maemnya pecel lele kemal aja soalnya biar ga pedes. Tapi ada tambahan lauk lain ga cuma lele aja atau bahasa Inggrisnya cat fish. Melainkan ada juga bebek gowyeng, tahu, dan sate kulitnya juga. Cuma egak kefoto. Eh, tapi Kakak selain lele juga maem lauk tempeku juga deng. Kan dia paling seneng ama style tempe gorengku gegegeg. Kalau Mas Mowntogh baru glegleg tanpa g aliyas lele juga bebek gowyeng hehehe.... Alhamdulilah menu bukaan dan sahur kali ini mantab.
![]() |
Ati ampela kecap cabe ijo bikinanku. Ati ampela adalah lauk favoritku...sedari kecil sampe sekarang aku suka banget ati ampela dimasak apa aja |
![]() |
Aku mengucapkan Selamat menjalankan ibadah puasa di minggu-minggu terakhir Bulan Ramadhan. Sampai ketemu lagi di tulisan selanjutnya di persiapan lebaran ฅ(^・ω・^ฅ) |
Okey, segitu aja dulu menu masakanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya ya. See you and bye bye...
1 komentar:
Yummy food, as always. :-) Thanks for sharing.
Kisses
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)