Assalamualaikum wr wb...
Hai...hai....hai...Jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita di sini. Kali ini Mbul akan nulis menu bukaan dan sahur puasa hari ke-5 atau lebih tepatnya menu kemarin nih, Rabu 5 Maret 2025. Menunya pake apa Mbul? Bahan utamanya adalah belut karena Mbul suka banget ama belut dan diajarin suka maem belut ama Tamas. Soalnya dulu jarang maem belut, tapi dikarenakan Tamas sering beliin Mbul ikan dan tentunya juga belut, maka lama kelamaan Mbul jadi ikutan suka belut deh.
Belut kalau coro bahasa jepange unagi tanpa inu, eh kalau unagiinu mah tokoh kucing separoh belut yang ada di kartun Bakabon ya wkwkwk....tapi yang Mbul dapat ini belut lokal aja. Karena tumbasnya di deket-deket rumah, tempate Bapak sadean ikan area danau tempat biasa Tamas beli pakan ikan. Nah, di situ biasanya ada belut juga, jadi karena waktu itu ada belut, maka akhirnya beli deh. Belinya beberapa minggu sebelum puasa, udah diolahi sama Tamas dan dimarinasi, abis itu taruh freezer. Nah, pas menuju buka puasa hari ke-5, baru diturunin dari freezer, Mbul kukus bentar, abis itu Mbul goreng renyah....Mantaaabbb...
Untuk bumbu marinasian belutnya kali ini pake yang praktis aja yaitu bumbu racik ikan goreng. Setelah dipotong-potong dapatnya 2 kotak makan. Nah, yang Mbul bikin buat lawuh kemaren itu sekotak makan dulu, lainnya masih tetep taruh di freezer. Belut digoreng sampai kemelem dan matang pada semua sisi. Luarnya cantik, dalamnya lembut. Rasanya gurih pol. Agak mirip sama lele ya, makanya Mbul doyan. Dagingnya pulen juga padat berisi. tulangnya kecil. Jadinya mantab.
Nah, karena menu utamanya belut, jadi enakan ada sambal kan. Sambal masih sambal tomat yang Mbul bikin sore kemaren. Yang rasanya pedes legit gurih...Terus ada lalapan terung yang imut-imut itu tapi aku ga tau namanya apa, yang bulet-bulet bunder kecil gitu deh. Sama timun. Tamas nih yang suka stokin aku terung ama timun nih. Karena kepake banget buat lalapan.
Untuk sayurnya, kali ini Mbul masak oseng kangkung aja. Kangkung beberapa iket Mbul pitilin dan agak banyakin bagian batangnya yang masih enom. Jadinya ga atos. Gampang dipitilin. Jenis kangkungnya adalah kangkung darat jadi lebih kecil-kecil daunnya. Tapi pas dioaengnya cepet mlepes....itu yang Mbul suka dari kangkung darat. Untuk bumbu dasar osengannya ada lombok merah keriting, bawang merah dan bawang putih. Nanti seasoningnya garam, gula pasir dikit, penyedap rasa, ama sedikit terasi sangrai biar makin gurih wuinuk sedep Pemirsa.... Mbul kalau masak kangkung jarang pake saos tiram sih hehe. Lebih seneng Mbul pakein terasi soalnya jadi gurih.
Minumnya, Mbul bikin teh anget aja. Seteko kecil nanti disandingkan ama cangkir-cangkir dan kalau mau mimikk tinggal tuang aja dari tekonya. Mimik teh anget lebih ringan rasanya ketimbang mimik es buah heheheh.... Jadi dari puasa ke-1 mpe ke-5 diawalinya pake teh anget dulu. Es buahnya libur dulu hehehe... Alhamdulilah buka puasa dan sahur dengan menu sederhana, hasil masakan sendiri terasa nikmatnya, Tamas lebih seneng kayak gini...maem masakan Mbul. Sederhana tapi nikmat... MasyaAlloh Tabaroqalloh...
![]() |
Aku mengucapkan Selamat Menjalankan Ibadah Puasa bagi Kita Umat Muslim yang Menjalankan...Happy Ramadhan 2025. Nita Mbul |
Okey, segini aja dulu menu masakan bukaan dan sahur Mbul kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya ya. See you and bye...bye...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)