Assalamualaikum wr wb...
Mau nulis menu masakanku tadi sore nih. Fresh from the kitchen banget, aku masak sesuatu yang seger-seger kesukaan serumah. Kesukaannya Ayank Embeb. Kesukaanku juga pokoknya. Apalagi kalau bukan sayur asem. Udah ada perintilannya lengkap tapi porsiannya kubikin imut. Aku ga masak banyak. Karena bahan-bahannya juga ngepas ngepres. Yang penting cukup ma porsian kami untuk buka dan sahur.
Ada Jagung manisnya 1, labu siemnya separuh, lainnya daun so, uceung (melinjo enom), dan kacang panjang. Bumbu dasarnya adalah ulegan cabai merah, kemiri, bawang merah, dan bawang putih. Nanti tambahin lagi ama asam, gula, garam, dan sedikit kaldu Masako...Kadang aku juga pakai bumbu racik sayur asem sih biar praktis. Kuahnya kubikin banyak. Biar seger. Soalnya itu yang paling enak disruppuwt baik dalam keadaan anget maupun pas udah agak ademan sayur haceumnya Beiby Mbul.. Kuahnya itu bening, rasanya perpaduan antara asem, manis, dan pedes...
Sayur asem ini lauk pelengkapnya paling enak adalah ikan asin. Nah, di kulkas adanya ikan pindang. Jadi takgoreng aja biar mantab. Sebelum digoreng, ikan pindang aku potek kepala dan bawahnya dikit terus aku cuci bersih. Setelah bersih aku goreng sampai luarnya renyah dan gurih. Pas banget dimaem sama sayur asem dan sambel bikinanku.
Aku juga masih ada belut di freezer. Ambil beberapa dan goreng renyah lagi. Tapi kali ini ga sebanyak kemaren. Kira-kiranya porsian kecil aja biar bisa disandingkan bareng ikan pindangnya. Ikan pindangnya wenak, belut gorengnya juga mantab. Suka semua akutuw kalau ikan kayak gini.
Nah kalau Tamas sukanya kumasakin sayur haceum....ehem...maksudnya sayur asem, maka aku sendiri masak atu lagi untuk porsian kecil atau uimuuut (pake tatakan) yaitu ada oseng ati lombok ijo. Sebab ati itu emang menu favoritku. Waktu aku masih kecil ibuku tuh hapal banget kalau lauk yang bikin pipi ini gembil atau chubby iya ati. Sebab waktu sedang hamil aku, ibuku itu suka ngidam ati, jadi sekarang aku juga senangnya lauk ati. Kalau dah ada lauk ati aku itu semangat aja bawaannya. Dan ati ayam itu bisa dibikin lauk, sambel goreng atau osengan. Jadi merangkap lauk plus sayur juga...maksudnya sayurnya karena ada lombok ijonya hehehe... Tapi ngungkep ati itu harus piawai. Supaya ga ada bauk atinya. Kata ibuku harus dikasih daun salam dan bumbu ungkepan yang banyak. Cuma untuk kali ini atinya aku udah ada matengan ambil dikit dari sate ati dan sate kepala ayam plonyot buat Kakak dan Adik. Jadi itu aja yang aku bikin oseng lombok ijo. Ini juga enak lagi. Perpaduan yang saling melengkapi dengan menu dan sayur lainnya dan pastinya wuinakk, membuat nyamleng tur nikmat makannya. Masakan rumahan khas bikinannya Beiby Mbul Nita hehehe...
Untuk buah, ada segerannya itu pear yang manis dan kulitnya hijau sedikit kemerah-merah. Lha kayak pear yang tersipuw-sipuw amat Mbul hahaha..Iya aku itu suka banget ama pear. Soalnya seger dan berair. Udah gitu melancarkan pencernaan lagi maem buah-buahan itu. Jadi aku suka banget ama pear.
![]() |
Ramadhan kali ini lebih terasa manisnya kardna bertepatan dengan mekarnya anggrek di taman...Aku jadi semangat ngopenin anggrek lagie hehe |
![]() |
Mbul, pear dan anggrek.... |
Okey, segitu aja dulu menu masakan Mbul kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya ya. Menu masakan rumahan aja, yang simple tapi wuinak dan di rumahku alhamdulilahnya suka semua masakanku...MasyaAlloh Tabaroqalloh...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)