Sabtu, 08 Maret 2025

Menu Buka + Sahur Hari ke-8 🩷



Assalamualaikum wr wb...
Hai...hai...hai....Beiby Mbul datang lagi. Kali ini Mbul mau nulis tentang menu buka dan sahur hari ke-8 atau kemarin sore niw. Yang mana bahan utamanya adalah daun singkong, sarden dan cumiiiik. Wow tiap hari ada bahan utamanya iya Mbul? Iya dund.... ฅ(^・ω・^ฅ) Alhamdulilah seneng kalau sore tetiba udah masak aja dirikuw iniw dengan bahan utama penghabisan sayur dan lauk yang ada di kulkas. Dimulai dari jam 15.00 WIB mulai nge-range-range masak apa, tau-tau menuju sore udah jadi aja masakanku. Tapi nanti kalau udah Hari Mingguw minta prei masaghnya gegeggegekk..






Pertamanya adalah bobor daun singkong. Biasanya bobor itu kan pakenya bayem ya. Nah kali ini aku pakenya singkong garis miring godhong budin..... Daun singkongnya aku petik sendiri di kebun mungilku dapat segenggaman aja udah cukup lah buat bukaan. Dimasaknya ga pedes sama sekali jadi masuknya ke bobor. Atau santenan daun singkong. Biar semua bisa maem jadi sengaja Mbul ga bikin pedes. Bumbu dasarnya itu bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar yang diuleg lembut. Nanti daun singkongnya direbus dulu biar empuk. 

Setelah empuk (tapi warnanya tetep hijau cantik), daun singkong dicuci bersih lagi. Dientaskan sampai keset. Nanti dirajang tipis-tipis. Setelah itu siapkan panci yang sudah diisi beberapa ml air. Masukkan bumbu ulegannya dan rajangan daun singkongnya. Tambahkan dengan sejumput garam, gula pasir, penyedap rasa dan Masako. Masukkan santan encernya. Aduk sampai nyampur jadi satu dan matang. Sajikan hangat.







Next, Mbul bikin sarden tapi dengan ditambahin sambal ulegan ndiri, yaitu sambel tomat. Kebetulan dapat sarden del monte pas kemaren pergi ke Lotte Mart awal-awal puasa. Dapatnya yang rasa tomat. Nah, biar kuahnya lebih kentelan lagi, maka kutambahin dengan sambel tomat bikinanku ndiri. Bahan dasarnya adalah tomat, bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam, gula jawa dan kaldu bubuk. Nanti kalau dah jadi tinggal ditambahkan aja ke sardennya jadi kuahnya itu lebih kental dan buket warnanya hehehe..

Selanjutnya adalah cumi goreng tepung. Ini nelasaken cumi yang ada di freezer nih. Soalnya biar besok lauknya diisi lagi. Untuk cuminya, Kayak sebelum-sebelumnya, cumi kucuci bersih dulu, kuleretin kulit luarnya. Kasih jeruk nipis. Cuci bersih lagi. Iris model cincin. Siapkan tepung kering bumbu racik serbaguna dan semangkok air es. Cumi digulingkan dulu di tepung kering, abis itu celup ke air es, terus celup lagi ke tepung keringnya, tepuk-tepuk sampai tepungnya itu keliatan curly. Begitu terus sampai cuminya abis. Jadi akan lebih renyah nantinya, tepung akan melekat sempurna ga bikin cuminya gundulan atau lepas-lepas tepungnya. 

Tapi dikarenakan tepung bumbu serba guna yang kupake ukuran kecil, size berapa gram doang, jadi akhirnya di tengah jalan, tepungnya abis, sementara cuminya masih banyak. Jadi sisanya itu aku pakein tepung maizena aja. Cuma karena maizena ini polosan belum berbumbu seperti tepung bumbu serbaguna, maka agar lebih gurih takpakein Masako dikit ke si tepung maizenanya tadi. Dan karena maizena ini teksturnya lebih ringan jadi sebagian cuminya akan terasa lebih gurih ringan gitu ketimbang yang pake tepung bumbu serbaguna. Nah, setelah semua diselimutin tepung, tinggal luncurkan aja ke minyak panas. Goreng sampai kuning keemasan atau bahasa Inggrise golden brown. So, hasil akhirnya adalah cumi goreng tepung maizenanya dapat sepiring, cumi goreng tepung serbagunanya dapat sepiring lagi. Nah, yabg terakhir ini rasanya lebih gurih, kranci, ngeprul gitu, hihi.. Warnanya juga lebih cantik. Kalau yang difoto itu cumi yang pake tepung bumbu serba guna makanya warnanya cantik. Kalau yang pake maizena ga aku fotoin karena lebih pucet. Jadi yang kufotoin cuma cumi goreng tepung yang pake tepung bumbu serbaguna aja. Rasanya enak, renyah, bikin pengen nyemilin terus. Alhamdulilah pada suka ama cuminya aku hehehe..


































































Terakhir, pas menuju dug dug dug bedug magrib, Tamas bikinkan aku jus sirsak karena dia udah belikan aku sirsak atau nongko sabrang cara bahasa jawane hehehhe...Kalau cara bahasa Inggrise soursop atau buah yang haceum kecut rasane seger tapi. Nah, Suamiku pas mau mengejuskannya buat aku tetiba langsung manggil diriku buat mendekat dan mirsani bagaimana cara mengonceki sirsaknya yang baik dan benar... maksudnya yang kepenak, biar bijinya yang banyak itu ga masuk ke dalam blender hehehe... Sebab kalau sampai masuk ke dalam blender bisa gaswadds bisa amsyong... nanti rasanya jadi kretes-kretes, jadi harus diambilin bijinya dengan te-la-ten. Kalau perlu siji-siji dijupuki ngono. Ojo sampai tertinggal ya Pemirsa...

"Carane ngene lho Dek, dikupas dulu kulite, terus perdaging buahe diirisi tipis-tipis baru dipunduti bijine. Biso ga siro Dek?" He em he em...Mbul cukup merhatiin aja....ngliatin sambil duduk bersimpuh sebage anaqtektiw geggegekk....Maksudnya Mbul bagian nyiapkan 'kan' nya dulu. Itu loh tempat minum termos buat wadah es. Biar awet sejuk esnya "Ealah Mbul...Mbul...ngene iki loh...perhatikan. Biar Mbul biso dewe ntar..." Siyaaaaap yap yap yap...Mbul duduk sambil ngleseh di depannya, duduk di lantai ngadem, anyes kulit Mbul serasa diketjup lantai wkwkw....Mbul antusias soalnya bentar lagi kan mau buka dengan hidangan yang udah jadi semuanya. Alhamdulilah.....




























































Ada masakan Beiby Mbul sendiri iyaitu bobor daun singkong, sarden, dan cumi goreng tepung. Sementara bikinan Kamasew adalah jus sirsak seger. MasyaAlloh Tabaroqalloh... Okey, segitu aja dulu menu buka dan sahur bikinanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya ya...See you and bye bye...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)