Assalamualaikum wr wb....
Hai...hai...hai...Beiby Mbul Nita datang lagi. Saatnya ku mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 2025. Selamat Lebaran. Minal Aidzin Wal Faidzin, mohon maaf lahir dan batin...Mbul baru nulis lagi nih setelah libur ngeblog beberapa minggu, hehehe. Soalnya Mbul sempat ada mudik. Jadi ngeblognya baru bisa sekarang. H-5 sebelum lebaran Mbul mudiknya. Jalanan masih mulus, ga ada kemacetan yang berarti. Alhamdulilah puasanya juga tetep lancar biarpun cuaca di luar lumayan panas hehehe.
Malam sebelum keesokannya mudik, Tamas ajakin Mbul cari keperluan lebaran buat Bapak Ibu di desa. Karena keperluannya Mbah Uti udah kami siapkan sedari awal-awal puasa, jadi di akhir-akhir tinggal nglengkapin yang buat Bapak ibunya. Malam-malam tuw, kami sempet keluar bentar buat cari kue-kue Lebaran gitu. Rencananya mau ke Lotte tapi udah pada abis, akhirnya melipir ke toko cake and bakery aja yang ada kue-kuenya.
Alhamdulilah dapat juga beberapa macam kue Lebaran yang udah ditoplesin mungil-mungil tapi tetep cantik. Ada nastar, nastar cengkih, nastar klepon, kastangel, lidah kucing kacang almond, kue stroberi, kue kacang dan cokelat mede. Nanti begitu nyampe Kutoarjo, rencananya bakal aku lengkapin lagi kuenya pake kue kesukaanku. Misalnya kue sagu (semprit), kue pongge, dan juga kue yang ada gula warna-warni manis di bagian ujungnya (eh ini mah kesukaannya Kakak A). Lalu akan ada juga bagian yang gurih-gurihnya kayak kacang mede, stik, dan soes. Tapi udahannya tetep sholat tarawih di rumah ama Tamas sih hehehe
Nah, mudiknya itu baru Rabu siangnya yakni 26 Maret 2025. Kayak biasanya kami pilih Tol Cipali bablas Slawi-Purwokerto-Banyumas dst. Alhamdulilah perjalanan lancar mulus. Tapi karena kami bawa Kakak sama Adik, jadi ga digas pol terus, melainkan ada banyak istirahatnya.
Mampir ke Batik Sekar Jagad Purwokerto
Kami juga sempet nginep sehari di Purwokerto biar ga kecapean. Terus Tamas juga ngajakin aku buat cari batiknya Bapak Ibu di gerai batik Sekar Jagad Purwokerto. Di sini batiknya ada banyak corak dan warna. Ada yang udah dalam bentuk pakaian jadi, ada pula yang dalam bentuk kain. Coraknya cakep-cakep banget khas Purbalinggaan~Purwokertoan. Tamas pilihin batik buat Bapak yang udah dalam bentuk pakaian jadi, sedangkan ibu~kain, nanti dijahitkan ke penjahit langganan yang ada di desa, hehe. Kalau Mbul ga beli baju baru. Mbul pakai gamis ungu dan merah jambu aja yang beli kainnya beli di Kutoarjo tahun lalu dan Mbul jahitkan di penjahit yang di desa waktu itu hehe... Kepakenya baru Lebaran 2025 ini. Alhamdulilah nyaman karena bahannya adem. Jilbabnya pake segiempat Bella Square aja yang enakeun di pipiku yang agak tembemm dan gembil ini.
Mbul Bikin Tape Ketan Hijau....
Abis itu perjalanan dilanjut lagi sampai di rumah Mbah Uti sekitar jam 21.00 WIB. Lumayan capek juga tapi udahannya langsung ujan deres jadi hawa mendadak jadi sejuk. Aktivitas berjalan kayak biasa, sesekali terik, tapi kadang ujan juga sih. Malah sempet ada 1 hari yang ujannya deres pol sampe ada SMS dari BMKG karena ada perubahan cuaca ekstrem di sekitaran Kutoarjo.
Dua hari kemudian baru kami mulai menyiapkan menu lebaran buat besokannya, diantaranya ke pasar beli selongsong ketupat, sayur-sayuran piranti pecel (kayak kacang panjang, bayam dan suring), juga ayam untuk opor ayam. Aku bantu bikin tape ketan juga lho. Penganan khasnya sini. Emang paling favorit tiap kali Lebaran ya bagian ituwnya. Bebikinan tape ketannya, hehehe... Dan tape ketan sini memang warnanya hijau. Rasanya manis, legit, juga berair. Maem tape dalam keadaan sejuk, rasanya kayak minum apa ya, tapi setelahnya jadi kayak ada anget-angetnya gitu deh.
Hore....Nginap di Rumah Masa Kecilku di Desa ฅ(^・ω・^ฅ)
Sorenya baru kami ke tempat Bapak Ibuku. Beli buah-buahan dulu di kedai buah biar meja makannya cantik ada buah-buahannya. Aku beli jeruk yang kecil-kecil itu, pear, sama apel. Aku akan susun ini di keranjang rotan supaya nanti bisa buat seger-seger setelah maem.
Nah, sore jelang buka puasa baru kami sampe di tempat Bapak Ibuku atau rumah masa kecilku. Sekalian bawain masakan mateng juga biar ga terlalu repot. Kami beli ayam kampung goreng di Warung Podjok Mbah Tinah Karangduwur, Purworejo, lalu mampir ke warung Girli karena Kamasew mau lodeh dan pecak gurame. Nah, sesampainya di rumah Bapak Ibuku, baru deh disiapkan semuanya buat buka puasa sekalian juga buat sahur. Oiya ada juga cemilan pastel lho di sini. Pastelnya enak, ada isian telur rebus, wortel dan sayuran di dalamnya.
![]() |
Aku lebaran 2025 kemarin |
Masak Rica-Rica Entog
Pagi harinya, aku bangun bobok dengan perasaan segar. Soalnya semalaman boboknya pules. Abis mandi aku langsung bantuin ibuku di dapur. Sedangkan Tamas bantuin Bapakku pegangin entog jantan buat dipotong karena aku mau bikin rica-rica entog diajarin ama ibuku. Entognya rada susah dipegangin, soalnya badannya gede, takutnya nyosorr wkwkwk. Mana cengekeramannya kuaddd lagi. Entog lanang kan nyakaran, kuku kakinya yang keliatannya berselaput lumayan landep hahaha.
Bapak ibuku emang punya piaraan entog. Ga banyak, tapi alhamdulilah ada buat ingon-ingon. Ini kepake banget pas hari raya kayak gini, tinggal potong nanti masak sendiri. Entognya gede-gede. Ada beberapa ekor di belakang. Lumayan juga kan? Selain ada pula lele di kolam dekat kebun sayur mini dan juga Mpus Meong. Tapi kalau yang kepake di Hari Raya itu ya unggas-unggasan kayak gini. Entog.
Nah, abis dipotong, barulah entognya dicabutin bulunya dengan menggunakan air panas. Tapi yang nyabutin bapak ibuku sih. Kalau aku kebagian nyiapin bumbu-bumbunya aja. Ada berbagai macam rempah yang terdapat di dalamnya. Nanti diblender nyampe halus buat bumbu marinasi entognya. Tapi bumbunya ino ditumis duli ya sampai wangi, biar ga ada aroma langunya. Pas dimarinasi itu diungkep juga beberapa saat biar bumbunya meresap. Abis bumbunya meresap, barulah dimasak sampai tanek lanjut dipresto sampai empuk. Jadi deh rica-rica entog basor yang wuinak sekali Pemirsa...
![]() |
Aku lebaran 2025 |
Kalau yang piaraan lainnya, seperti yang kukatakan tadi paling Mpuss Meong. Formasi masih tetep sama, ada Miong Boy, Cimomot, Truendel, Sula, Mayoret dan Simiring (kucing domestik ndiri yang palanya suka miring-miring makanya dinamainnya itu, gegeggek). Mereka suka bermain dan bercanda. Lucu deh menyemarakkan rumah Bapak Ibuku.
Jam-jam siang nuju sore Tamas ngajakin aku, Kakak, Mas Montokk, Bapak serta ibuku 'bersih' ke makam Kakek dan Mbah Putri dari pihak Bapak dan juga Ibuku. Absen Alm Mbah Buyutnya Kakak dan Mas Montokk. Kalau Kakek dan Mbah Putri orang tuanya Bapak makamnya ada di kota kabupaten, sedang Kakek dan Mbah Putri orang tuanya ibu adanya di makam desa yang agak masuk ke dalam, jadi dia dikelilingi pepohonan tinggi gitu areanya makanya agak singub. Udah lama banget aku ga ke sana. Tamas pun baru sekalinya ini ke sana hehe, jadi pangling juga aku sama tempatnya. Tapi alhamdulilah akhirnya kesampaian juga bisa ke makam...
Mengisi Kue-Kue Lebaran....
Sorenya baru deh balik lagi ke rumah. Kini giliranku untuk mengisi kue-kue lebaran yang kubeli kemaren di meja ruang tamu rumah Bapak Ibuku. Ini udah digabung sama kue-kue kering yang udah disiapkan ibuku sebelumnya kayak rempeyel kacang, kacang koro, kacang polong mix, semprong, kurma, dan seriping pisang. Kalau yang kubelikan berarti toplesan lainnya yang ada di foto. Jadinya makin banyak deh. Aku paling senang menata kue lebaran gini. Rasanya antusias gitu...
Buka puasa terakhir sebelum malam takbiran pun tibalah. Kami buka pake es campur khas Tasik yang gerobagnya ngetem seberang pasar. Ini Tamas yang antusias nih ngajakin aku antre es campur ini. Es campurnya ada rumput laut hijaunya, pepaya mengkal, nenas, tape singkong, agar-agar, melon dan dawetnya juga lho. Siropnya itu yang bikin wangi. Rasanya seger dan juga manis. Lalu untuk menu maemnya ada lauk balado ikan salem, dadar, juga sedikit menu kenduren. Ada lagi ater-ater lemper dari tetangga samping rumah buat tambahan nyamikan pacitan Lebaran.
Happy Lebaran 2025
Hari Lebaran akhirnya tiba juga. Sejak semalam gema takbir berkumandang membuat perasaan jadi bahagia. Aku bantuin bikin kupat tahu subuh-subuh juga merapikan kue-kue Lebaran lagi di tempat Mbah Uti. Kalau yang di sini toplesnya gede-gede. Toples jadoel yang bening jadi keliatan isinya. Kebanyakan kue-kue tradisionil. Ada kacang bawang, grubi, sumpia udang, dodol garut, permen tape warna-warni, semprong, kacang asin, keripik tempe, rempeyek kacang, seriping pisang, kue bawang, astor kecil-kecil rasa grape, dll. Ada pula pacitan piringan kayak tape ketan yang kubikin kemarin dan manisan kolang-kaling warna merah jambu. Selain itu Tamas paling senang ngajakin aku beli snack-snack bungkusan yang disukai anak kecil maupun dewasa. Kayak Momogi, Wafer Nabati, Lolipop cokelat, Top, Chocolatos, dan permen nano-nano rasa buah edisi Lebaran.
Tanggal 5 April 2025 Bapak Ibuku main ke tempat Mbah Uti. Aku dari pagi udah masakin bening kelor dengan lauk lainnya kayak ikan kembung goreng, lele goreng, perkedel, pecel, sambal kacang, sambal bawang, juga sambal ijo. Alhamdulilah semua lancar. Sorenya aku dan Tamas keluar bentar karena diajakin maem di Sate Ambal Pak H. Tino Ambal. Satenya pake sambel tempe manis. Enak deh. Sate manis dengan kulit menul-menu cocol sambel tempe manis. Mantab...
Esoknya Tamas kedatangan temen saat di Arab Saudi yaitu Ibrahim dari pondok pesantren yang ada di Kediri, katanya mau main ke rumah jadi kami beli Ayam Goreng Suharti dulu di Kutoarjo buat menjamu tamunya. Sebab di Arab Saudi sana, kata Tamas Beliau ini adalah peserta rombongan laki-laki paling muda sendiri diantara yang lain dalam kloternya yaitu usianya baru 19 tahun yang kelak akan dipersiapkan untuk mewarisi ilmu agama dari Kakek dan Bapaknya. Beliau pun main dzuhur-dzuhur bareng 2 temen laki-lakinya yang ngawal beliau di pesantren. Alhamdulilah nambah paseduluran bisa memperlancar rejeki juga.
Sorenya ada kenduren dari tempat Lek Toyo yang sedang mengadakan selamatan potong rambut beibynya. Kendurenannya enak deh, khas kenduren ala pedesaan dan aku suka sekali maem nasi kenduren, mungkin karena banyak yang doain kali ya jadi rasanya enak. Menunya itu ada mie goreng, sambel goreng telur puyuh kentang krecek, ayam goreng, tempe, kulupan/kluban, serundeng, kerupuk sermier (yang ada pink-pinknya) dan rempeyek yang renyah banget. Alhamdulilah maem kenduren malem-malem kerasa nikmatnya.
Nah, Senin paginya baru pulang bersiap kembali pulang ke kota.... Udah kangen banget ama rumah. Saatnya kembali beraktivitas kayak biasanya. Yeay....Lebaran kali ini aku ngerasa seneng banget. Alhamdulilah...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)