Assalamualaikum wr wb....
Hai...hai...hai...jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita di sini. Kali ini aku mau cerita tentang keseharianku 3 hari ini diantaranya weekend kemarin dan Senin ini. Weekend ada Sabtu dan Minggu, kalau Senin itu pas tanggal 21 April 2025. Sabtu dulu ya, sore-sore tiba-tiba aku kepengen bikin cemilan yang aku suka banget yaitu tabul atau tahu bulat, hehehe. Tapi aku bikin sendiri pakenya tahu susu.
https://gembulnita.blogspot.com |
Sabtu bikin Camilan Sore
Tahu susunya ga aku bikin tahu bulat semua, melainkan sebagiannya lagi aku goreng langsung dan ga kupedesin karena kalau yang tahu bulat kan aku taburin pake paprika powder ya... Nah kalau yang tahu susu polosan aja diceplus bareng cengek ijo, hmmmm...anget-anget mantab.
Untuk yang tahu bulatnya, aku pake sebungkus tahu susu putih. Pakenya resep tontonan masak-masak favorit aku dan Suami. Tapi dengan bumbu yang sedikit beda, soalnya aku pas lagi ga nyetok bawang putih bubuk. Jadi yang ada aja yang aku pake yaitu kaldu bubuk. Nanti deh, kalau pas ada kesempatan beli takbeli aja itu bawang putih bubuk. Nah, sekarang bawang putih bubuknya kuganti dulu dengan kaldu bubuk rasa sapi. Untuk bumbu lainnya ada 1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, 1 sdt gula pasir, dan 1 1/2 sdt baking powder. Nanti terakhiran akan dicampur 1 butir kuning telur juga.
Pertama, tahu susu putihnya kulembutkan dulu pake blender, abis itu aku kesetkan sampai airnya itu tiris. Kusaring pake kain khusus untuk makanan. Baru setelahny kucampurkan dengan segala perbumbuan yang ada ke dalam tahunya dan kutambahkan dengan kuning telur. Aduk hingga rata. Bulat-bulatkan dan resting sebentar adonan supaya cakep, ngembang gitu. Setelah itu panaskan minyak dan goreng sampai tahu bulatnya bulet njembluk-njlembluk dan berwarna kuning keemasan. Setelah semua matang, angkat tahu dan tiriskan. Sajikan bersama taburan paprika powder di atasnya.... Hmmm....panyas...panyas hotttt waktu Mbul mengunyahnya...
Kalau tahu susu gorengnya aku goreng polosan aja, ga pedes melainkan gurih asin. Sebelumnya aku cuci bersih tahu dan aku dibumbuin pake bawang putih dan garam terus kukasih air. Baru setelah itu kugoreng setelah menunggu minyaknya panas. Gorengnya sampai kuning cantik. Tahu susu dimaem bareng ceplusan cengek ijo, emmmmh... anget hotttt gurih...enak pokoknya...
Minggu, Mbul diajakin Jalan-Jalan
Minggu ada agenda ngehadirin acara di tempat Bapak tetangga abis dzuhur. Tapi sebelumnya Kamasew mlekahke Mbul semongko dulu (tarik Mbul semongkow). Semongkonya pas beli di Om Bakul beratnya 7,35 kg, lumayan ya. Warnanya merah, tapi belum yang merah banget, masih ada sedikit semu-semu merahnya juga atau merah muda. Diplekah-plekah gitu seger banget terus masukin kulkas. Ntar maemnya nunggu pas udah anyes abis pulang dari tempat acaranya Bapak tetangga. Nah, di tengah-tengah perjalanan itu, Mbul sempet beli mogu mogu biru rasa buble gum ama roti ubi ungu kesukaan Mbul. Ini Mbul maem sama Kakak dan Adik. Hmmm...enak.
Mbul Maem di Jagarawa (Lagi dan Lagi)
Setelah kelar ngehadirin acara dari tempat Bapak Tetangga, Kamasew ajakin Mbuk, Kakak, dan Adik maem di Jagarawa, tempat maem yang menurut kami enak dan pewe buat ngadem dan santai-santai. Salah satu tempat kuliner yang kurekomendasikan juga sih karena konsepnya yang semi outdoor dan nyaman aja karena adem sejuk. Apalagi menu-menunya juga enak-enak banget. Bahkan ada menu barunya juga lho di samping ada pemandangan satwa barunya juga.
Sekitaran jam 2 siangan, kami tiba di Jagarawa yang kalau dari jalan raya agak nylempit ke dalam....Masuk ke gerbang, nanti akan ada jalan panjang menuju ke situ. Tapi pas udah sampai ke dalam, meuni enakeun pisan. Parkirannya lega, nyaman buat ngendon kendaraan. Banyak pepohonan rindang. Di beberapa area terdapat area satwa peliharaan yang lucu-lucu juga diantaranya ada rusa jantan atau menjangan, luwak, kucing gemuk, merpati, maccaw, iguana, kura-kura, dll. Paling suka sih area kucing. Karena aku dan Kakak suka banget kucing gemuk, jadi pas ke sana sama-sama antusiasnya sama meong, terutama yang lagi boboan gemuk-gemuk banget, kucing oren jantan ama klawu atau kelabu...ada pula yang mukanya kayak Cimomot kucingnya Bapak yang ada di desa hahahha...
Terus di depan ada pula tempat bertenggernya 2 ekor maccaw biru kuning. Lucu loh....Burungnya gemuk dan lucu... Aku emang paling suka ama burung kakak tua. Warnanya cakep. Ada pula kura-kura dari yang gede sampai yang kecil, kandangnya ada diantara tanaman anggrek yang cantik. Terus ada pula menjangan yang lagi boboan, luwak, juga merpatinya lagi pada notolin biji-bijian. Burung hias lainnya juga banyak, semuanya cakep-cakep menambah syahdu suasana. Ikan juga ada loh. Ada parrot merah ama koi yang agak gede. Seger banget ngliatnya.
Selain keberadaan satwa, kembangannya juga cakep-cakep. Ada berbagai macam jenis kembangan dan tanaman hias, kayak yang lagi kembang tuh anggrek, sepatu, bougenville, dll. Aneka tanaman ini menghiasi area diantara pepohonan tinggi yang ada di sekitar saung-saungnya gitu. Nah, kami sendiri pilih saung di area tengah yang depan mushola pas. Nah, di situ juga sejuk tuh. Sedangkan area belakang udah madep danau. Tapi kalau ke area danau enakan sore soalnya udah adem. Kalau masih siang gini panas, makanya enakan maem di area tengah.
Singkat kata, singkat cerita, kami pun segera memesan menu. Biasanya Kamasew yang paling piawai nih memilih menu daripada Mbul. Jadi Mbul manut aja, ngikud hihihi. Tapi menu-menunya enak-enak semua kok. Seenggaknya menurut seleraku. Ada yang untuk ala carte, ada yang untuk maem banyakan orang dan paketan. Nah, karena kami ada 4 orang. Aku, Kamasew, Kakak dan Adik jadi pilihnya yang porsian aja. Biar bisa maem bareng-bareng.
Kami lalu pesen cumi goreng saos telor asin, kerang saos padang, udang bakar manis, jengkol teri cabe ijo, buncis ebi, oseng kembang kates, nasi, dan es teh manis. Es teh manisnya ada 3 karena Adik teteup nutuw gegegegk. Oiya, proses masaknya terbilang cepet dan pelayanannya ama Mas-Mas Pramusajinya juga oke banget. Ramah dan juga sat set.
Begitu matang, menu langsung diantarkan ke saung kami. Ada es teh manis, udang bakar manis, tempe mendoan plus sambal kecapnya, oseng kembang kates, dan buncis ebinya. Setelahnya baru nasi (dalam bakulan), kerang saos padang ama cumi goreng saos telur asinnya. Mantabbbb penyajiannya....
Rasanya bagaimana Mbul? Enak-enak semua dunk. Alhamdulikah pas cocok ama lidah seorang Beiby Mbul Nita gegeggek. Kami semua emang senang ama menunya. Enak dan pas aja porsiannya. Mungil-mungil. Cumi goreng saos telor asinnya diiris model cincin, dibikin krispi lalu disirem saos telor asin. Rasanya gurih masir enak. Ini yang paling aku dan adik suka. Udang bakar manisnya juga enak. Seporsinya itu ada 6 buah udang yang udah dimarinasi bumbu lalu dibakar manis. Luarnya itu tampak menggiurkan banget, pas dibelah dagingnya so tender and juicy...enak....
Untuk kerang saos padang, tadinya Kamasew tuh pengen pesen kerang bambu tapi Beliau lupa jadinya pesennya kerang ini. Tapi saos padangnya sih endeus menurutku. Kuahnya gurih haceum manis dan enak buat cocolan kerangnya pas udah dibukain dari cangkangnya. Nah, kalau yang udah jadi comfort food menu di Jagarawa ini buat kami adalah jengkol teri cabe ijonya, oseng kembang kates, dan satu lagi sekarang ketambahan ama menu baru yaitu beiby buncis ebi. Ini semuanya enak.
Jengkol teri cabe ijonya pulen diblend-in sama cabe ijo dan terinya menambah nikmat aja kan rasanya. Terus oseng kembang katesnya juga ga pait sama sekali, rasanya cocok banget buat pelengkap sayurannya. Kalau beiby buncis ebinya juga kranci banget. Semua menjadi satu kesatuan yang harmonis dan enak buat dimaem sama-sama.
Kalau tempe mendoannya udah ada sambel kecap cocolannya. Ini juga enak dan gurih. Pas gitu rasanya. Untuk es teh manisnya juga seger banget. Cocok buat pelepas dahaga di siang yang cukup terik dan hotttt iniw. Tapi emang sih, kami ga langsung abis semua. Ada beberapa menu yang akhirnya kami bungkus karena lumayan banyak...Ya buat maem malem ntar. Yaitu ada cumi goreng saos telor asin, tempe mendoan dan kerang saos padangnya, hehe...Lumayan ntar malem udah ada lauk ga perlu masak atau beli lagi...
Senin bikin Bekal dan Sarapan
Nah, kalau Senin ini aku bikin bekal dan sarapan buat Kakak dan Mas Bond Kecil. Menunya itu ada bayem gambas, wortel, dan jagung, tempe mendoan, ayam goreng, buah semangka dan tambahan yakult. Bekalnya dimasukin kotak bekal stainless steel yang tahan anget. Mbul tambahin pula roti ubi ungu hihi. Lainnya beningnya masih ada di wadah sayur plus ayam gorengnya juga ada bagian dada. Tinggal nyambel bawang aja dikit. Alhamdulilah kayak gitu lah kegiatanku hari ini....MasyaAlloh Tabaroqalloh...(https://gembulnita.blogspot.com)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)