Selasa, 22 April 2025

Masakanku Hari ini 🩷



Assalamualaikum wr wb...
Hai...hai...hai...Jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita di sini. Kali ini aku akan nulis tentang menu masakanku hari ini, fresh from the oven banget, langsung dari dapur mungilku tercinta, Selasa, 22 April 2025 dengan bahan utama berupa ikan. Ikan yang udah ditumbaske ama Kamasew tadi pagi di Om Bakul Ikan yaitu ikan segar. Protein hewani kesukaan kami di rumah. Yeayyy! Masak-masak yang lebih proper lagie kitaaah. Throw confetti






Ikannya itu ikan yang biasa dijadikan ikan asin itu loh. Ikan selar laut atau ikan kembung. Aku dibelikan yang masih segar atau ikan basah, belum diasap atau diasinkeun. Walaupun sebetulnya aku suka banget ikan asap apalagi ikan asin, bikin ku tambah lahab aja maemnya dan makin tembem aja niw pipi ฅ(^・ω・^ฅ), cuma karena Suami ga gitu suka ikan asin, jadi dia tumbaske aku ikan segar. Biar bisa dimaem sama semua. Kalau Mbul ikan asin atau ikan segar suka semua gegeggek. 

Nah, itu ikannya udah dicuci bersih dulu ya ama Kamasew terus isi perutnya juga udah dibuangin... abis itu diiris beberapa bagian agar bumbu marinasinya itu meresap sampai ke dalam daging ikan, ga cuma permukaannya tok. Bumbu marinasinya pake bumbu racik ikan goreng aja, biar praktis katanya. Selanjutnya aku yang bagian deep frying-nya. 






Ikan kembung segar yang ku-deep frying ini kubikin sampai luarnya itu kuning keemasan. Satu sisi dulu biarkan matang, baru satu sisinya lagi dibalik. Jangan dibolak-balik dalam waktu cepat agar meminimalisir kulit luarnya cepad potek-potek. Jadi nanti penampilannya akan tetap cantik, nice. Nanti di proses akhirnya, ikanku ini akan dicek lagi ama Kamasew karena yang paling piawai mengolah protein hewani iya Beliau. Jadi aku diajarin dulu sampai bisa biar nanti hasilnya itu cakep. 

"Carane iki ngene loh, Nduk... Cah Ayu ngene perhatikan....dibalike tar tunggu satu sisi mateng dulu, ojo cepet-cepet, agak sui ga po po, abis itu baru dibalik lagi, biar mateng kabeh..." Oh kayak begitu *Mbul angguk-angguk. Ikan jadi bisa matang pada kedua sisi termasuknya sampai ke dalam-dalamnya. Setelah dirasa oke, bisa diangkat dan ditiriskan, sajikan dalam piring saji. "Nah, iku pinter Dedek Mbul...." Wakakaak......kan Mbul merhatikan kalau pas diajarin.  Hmmm...wanginya menggelitik penciuman... Anget, renyah di luar tapi lembut pada bagian dalam....nyum...nyum...nyum...





















Berikutnya Kamasew pengen dibikinke bening bayam sama aku karena kayaknya kok seger timen Sayank kalau maem ikan kembung goreng tambah bening bayem njuk sambelnya nanti pake sambel bawang. Nggih sampun, kawula tak lanjut masak bening rumiyen dengan ingredient berupa bayam, wortel, kacang panjang, serta sweet corn. Bumbunya minimalis dan simple aja tapi rasanya tetap menyegarkan yaitu kencur dan bawang merah. Kencurnya aku uleg tapi ga terlalu lembut, bawang merahnya aku iris. Nanti tambahin pula dengan sedikit garam, gula pasir, dan Kaldu Jamur Totole. Wow...segernya...wuinak sekali Pemirsa....

Next, taklanjutkan lagi dengan menguleg sambel bawang. Pakenya cabe rawit merah, cengis ijo, dan bawang putih. Uleg dengan masih ada tekstur, tambah garam dan penyedap rasa, njuk disirem minyak panas. Pedes gurih bikin uham....... ditambahken ke kuah bening bayamnya, dimaem bareng ikan kembungnya. Rasanya mantab djiwa...... 

















































































Lauk lainnya ada pula pelengkap kriyikan seperti rempeyek kacang gurih dan kering kentang pedes manis. Next, buah segarnya aku kupasin pepaya yang manis dan berair. Kusigar memanjang dan kubuang bijinya...sajikan dalam piring saji. Keliatan menggiurkan sekali. So watery .... Kalau kemarin baru bikin ayam gowyeng ama ditambahin telor asin. Nah, sekarang iwak...

Segitu aja dulu menu masakanku kali ini, sederhana tapi alhamdulilah nikmat adanya. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya. See you and bye bye...(https://gembulnita.blogspot.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)