Rabu, 23 April 2025

Semur & Oseng Kacang Panjang 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Hai...hai...hai...jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya, Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini aku mau nulis tentang menu masakanku hari ini dengan menu masakan rumahan favorit keluarga. Bahan dasarnya adalah tahu, telur, dan kacang panjang. Wah, aku berasa kayak lagi ikutan Masterchef ya, gegegek. Tiap kali masak, selalu ada bahan utamanya. Nanti diolahnya jadi apa, tergantung kreativitas masing-masing, kayak challenge masak gitu, bisa beda-beda tiap harinya, bisa pula sama, diangetin untuk 1-2 hari pun bisa. Termasuknya masak dengan bahan penghabisan yang ada di kulkas. 






Kemaren kan aku sempet bikin nasi goreng pete tuw, lalu aku juga bikin liwetan, ayam goreng, ikan kembung goreng, dll. Nah, kalau yang sekarang, karena ada tahu, telur, dan kacang panjang, maka aku akan bikin jadi 2 masakan aja, yaitu semur tahu telur dan oseng kacang panjang. Untuk semur tahu telurnya itu aku bikin karena pas lagi ga nyetok santen di kulkas. Biasanya kan aku ada santen ya di freezer, kalau ga pake santen kara. Itu biasanya kubikin jadi santenan tahu dan telur, kadang juga kutambahin ama tempe. Karena Kakak, Adik dan juga Kamasew seneng banget kalau dah takmasakin itu. Cuma kebetulan hari ini pas lagi ga nyetok santen di kulkas. Makanya takbikin jadi semur aja yang insyaAlloh bumbunya ada semua. 

Bumbu semurnya itu ada beberapa macam. Ada 13 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 5 butir kemiri yang udah disangrai, 1sdt ketumbar bubuk, 1/2 sdt merica bubuk, 1/4 pala, dan beberapa sendok makan minyak sayur. Itu takblender sebentar lalu taktumis sampai wangi dengan daun salam. Tambahkan pula dengan sedikit garam, gula pasir, gula aren, dan kaldu jamur. Abis itu masukkan telur rebus dan tahunya, ungkep sebentar sampai nyampur jadi satu. Tambahkan dengan sedikit air dan kecap manis, ungkep lagi, tunggu sampai matang. Taburkan di atasnya irisan bawang merah goreng. Sajikan hangat dalam mangkok saji. Hmmmm....legit kental kuahnya membuat berselera, ditambah tahu dan telurnya yang remesep bumbu, jadi lahap aja yang maemnya.







Selanjutnya aku bikin oseng kacang panjang. Karena suamiku senang banget kalau udah tak masakin oseng kacang panjang hehehe... Jadinya dia sering beliin aku kacang panjang. Kacang panjangnya ini dicuci bersih dulu ya dan dipitilin (cara bahasa jawane dipuntesin atau dipotongin hingga ukurannya jadi lebih kecil, supaya nanti gampil dikunyahnya). Ini nanti akan aku oseng pake bumbu osengan dasar, yaitu bawang merah, cabai, garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Masukkan kacang panjangnya, oseng-oseng sampai matang tapi tetep hijau cantik dan kranci. Hmmmm....pas udah matengnya, terasa sedep banget....Terus lauk lainnya aku tambahkeun lagi dengan tahu dan tempe goreng. Jadinya pas banget ama oseng kacang panjangnya. 

Untuk buah, di kulkas masih ada semangka dan kates, buah yang sangat seger karena banyak airnya. Dimaem begitu aja sebagai buah potong, udah kayak lagi minum apaan tau....gluk...gluk...gluk, dahaga pun ical sudah hehehe... Kamasew yang paling semangat niw mlekahke Mbul semangka, abis itu Mbul diledek kok pulang kerja tau-tau semangkanya makin tipis, wkwkwk.....Ini pasti Mbul yang nyimpenin semangka dalam pipi....nih gegeggegk... ฅ(^・ω・^ฅ)






























































"Pasti iki Dedek Mbul iki sing maem..." Waaaaaakkkk.... yabbbetuuul itu, Mbul yang nyemilin semangkanya, soalnya di luar lagi agak hareudang jadi bawaannya pengen nyemil buah-buahan yang banyak airnya deh..."Wkwkwkk, dasar Dek Mbul...Dek Mbul...Takbelahin semangkane, Mbul pesti tinggal maeme yow." Yo hu um atuch......

Oiya, aku juga abis ngoven sriping pisang oleh-oleh pas liburan di desa kemarin lho. Karena pas dibuka dari bungkusnya rada amem, jadi Mbul oven aja atas saran dari Kamasew. Mbul oven beberapa tahapan, dialasin pake piring per 2 menit-2 menit sekali, ternyata jadinya renyah lagi Pemirsa. Alhamdulilah bisa buat ditaruh di toples.... Sripingnya gurih asin, enak deh....

































































Aku juga dari kemaren lagi bebersih rumah, terkhususnya ngrapiin lemari pakaian, jadi lumayan agak banyak kegiatan. Tapi di sini aku happy karena aku berhasil ngrapiin dan nglempitin pakaian-pakaian yang ada, kupilih yang selalu kepake aja, lainnya yang jarang kepake walaupun masih cakep banget (layak pake) mau aku kasih ke Bapak yang biasa ambil barang yang ga kepake lagi aja. Terserah sama Bapaknya mau diapain hehehe... Yang penting yang kepake itu yang mau aku sisain di lemari. Alhamdulilah jadinya mayan lega juga lemariku, tambah yang tadinya lemari di area depan kami pindah ke kamar tamu. Jadinua depan tuh ga ketutupan lemari lagi hihi.... biarpun aslinya rumahku itu kecil mungil tapi karena bersih dan rapi jadinya nyaman dan selalu bikin betah #Mbul anak rumahan banget soalnya.

Eh, tapi pas lagi resik-resik lemari itu, aku kok jadi malah nemu lumayan banyak legging yang biasa kupake buat olahraga ya. Iya karena aku tiap hari olahraga di rumah, gegegek. Masih oke semua sih sebenernya tapi ada beberapa yang berlubang kecil pada bagian tertentu, jadi biar cakep lagi, maka mau aku domdomin lagi (jahitin lagi) atu per atu legging-leggingnya itu pake jahitan tangan manual. Aku udah liat cara njahitnya gimana hehehe... Memang seringnya tuh kalau legging iya kayak gitu ya, apa akunya aja yang terlalu bersemangaddd pas olahraga hahhaha... Padahal cuma senam kesegaran jasmani aja kok atau senamkegel, atau workout ฅ(^・ω・^ฅ). Tapi biar tetep kepake maka aku akan jahit atu per satu soalnya emang masih mulus banget dan ngepas soalnya kan emang bentukbodyyy aku yang lebih mirip buah pear.. Jadi sayang kalau ga kepake. Cuma emang ada beberapa yang berlubang dikit aja. Dan itu masih bisa kujahit secara manual...












Nah, next-nya aku mau masak-masak lagi dengan bahan-bahan yang lebih aneka ragam. Kira-kira masak apa? Nantikan aja di menu masakanku selanjutnya. See you and bye bye.... (https://gembulnita.blogspot.com)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)