Rabu, 28 Mei 2025

8 pm with 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Kemarin aku masak bobor daun singkong lagi. Menu kuahan seger gurih kesukaanku dan keluarga. Aku masak pagi-pagi sekali saat semuanya masih tertidur. Pada malam sebelumnya, Suamiku sudah membelikanku beberapa unting daun singkong. Kumasak bobor aja karena gampang bikinnya. Bobornya tanpa cabai sama sekali jadi si kecil bisa maem. Kebetulan Suami juga kurang suka pedes, jadi bobornya ga kupakein cabai hehe. Nanti lauknya tahu goreng dan telor asin. Buahnya, semangka merah masih ada separuh. Hmmm....segarnya.






Di Sudut Dapurku yang Tenang....
Pertamanya daun singkong aku pitilin dulu dari tangkainya, kucuci bersih, lalu kurebus sebentar saat air sudah dalam keadaan mendidih, baru setelahnya kuberi sedikit soda kue agar warnanya tetap hijau cantik dan testurnya empuk atau lembut. Setelah dirasa empuk atau lembut, kumatikan tungku, kuentas dan kucuci bersih lagi daun singkongnya lalu kutiriskan airnya. Nanti setelah tiris airnya, baru kurajang tipis-tipis dan kucemplungkan ke dalam kuahannya. 

Namun sebelum membuat kuahannya, aku membuat bumbu dasar bobornya terlebih dahulu. Yaitu beberapa siung bawang merah, beberapa siung bawang putih, beberapa butir kemiri sangrai, merica bubuk dan ketumbar bubuk yang diuleg jadi satu lalu aku tumis sebentar sampai wangi, masukkan seruas lengkuas dan jahe yang telah dimemarkan, daun salam, sedikit garam, gula pasir, kaldu jamur, serta santan encer. Aku kembali memakai santan encer karena Suami lebih suka pake saanten encer. Sebelumnya aku pernah sekali menggunakan fiber cremme sebagai pengganti santen. Tapi ternyata Suamiku kurang suka fiber cremme, dia sukanya boborku yang pake santen aja, jadi aku disaranin balik ke santen lagi aja Dek, gitu katanya. Jadi ya udah aku pake santen lagi hehehe. Abis dikasih santen, masukkan daun singkongnya, aduk sampai rata, jadi deh... Untuk lauknya ada tahu goreng bumbu bawang dan telor asin. MasyaAlloh menu masakan rumahan banget ala Beiby Mbul Nita tapi serumahku pada suka. Jadi semangat masakinnya hehe...






Keesokan harinya aku libur masak. Pagi aku dibeliin pecel pincuk sama Suami udah sama kerupuk legendar dan rempeyek rebon. Pecelnya beli di Bakul mobil losbak-an yang ngetem di seberang pasar. Pecelnya ada aneka lauk pelengkapnya seperti bakwan sayur dan mendoan. Karbonya bisa pake sego putih, bisa pula pake lontong. Kalau Suamiku lebih suka pake lontong, sedangkan aku maem pecel sayurnya aja disiram sambal kacang. Sayurannya itu ada bayam, kangkung, tauge, kacang panjang dan kemangi. Dimaem bareng kerupuk legendar dan rempeyek rebon enak banget. Biasanya kalau aku yang beli pake bakwan sayur juga. Soalnya aku suka bakwan sayur. Cuma karena Suami kurang suka bakwan sayur, jadi dia ga belikan bakwan... Aku ada bakwan favorit yang enak di depan pasar, biasa kumampirin setelah membeli ketan atau risol. Tapi kali ini ga ada bakwannya. Next time deh kalau aku yang beli, mau ke bakwan sayur juga hehehe. Soalnya sarapan bakwan sayur pagi-pagi tuh enak menurutku. Gurih-gurih renyah. Kalau anak-anak udah aku gorengkan ayam. Kebetulan aku gorengkan ayam ungkepnya agak banyakan, jadi bisa buat lauk mereka. Aku bisa maem menu lainnya termasuk pula pecel pincuk ini. Mereka ga cobain pecelnya karena pedes.
































































































































Malamnya, usai Sholat Isya, Suamiku ajakin aku maem malem di luar hihi. Katanya dia mau traktir aku maem enak di Warung Makan Sami Asih khas Jawa Timuran yang dikelola oleh seorang Bapak yang masih ada tetangga dengan Bapaknya Bapak Tetangga sebelah rumahku pas yang udah pensiun waktu beliau masih ada di Jawa Timur, kampung halamannya. Nah, si Bapaknya ini dulu kerja sama Bapaknya Bapak tetanggaku itu. Tapi kemudian merantau ke sini dan akhirnya membuka warung makan Sami Asih dengan menu khas Jawa Timuran. Kata Suamiku masakannya enak, cuma dia belum makan lagi ke situ kurleb ada kali 15 tahun lamanya bareng Om-Om konco kantornya waktu dia awal-awal kerja di sini, dan tentunya aku masih sekolah hihi. Makanya dia mau ajakin aku maem di sini biar aku tahu menu-menu khas Jawa Timuran yang enak-enak banget. 












































Suami sengaja pulang cepet sekitaran asyar karena ntar malem pengen ajakin aku maem di luar hihi. "Special hari ini, kita maem di luar cari menu Jawa Timuran yuk Dek, abis isya ganti baju trus kita berangkat yo Cah Ayu....yen ora ndang ganti, berarti ayok takajak bubuk bersama lagie kamu Dek, hahhahah.." Aku yang tadinya agak loading langsung bilang : "Eeeeeetttt....ini kita mau jalan jalan malem niw. Eiyaaa mauuuuu, Mbul mauuuj, Mbul ikoood!!!" Aku paling semangat kalau udah jalan sama Ayah, Kakak dan Adik.

Sebelumnya anak-anak udah aku maemin pake ayam goreng dulu abis magrib, jadi pas ke sana nanti tinggal aku sama Tamas aja yang belum maem hihi. Tapi tetep sih nanti Adik sama Kakak juga kami dulang lagi hahahha... Cuma emang karena mereka udah maem jadi pas di resto maunya adik paroan aja ama aku, sedang Kakak maem sendiri. 














Tiba di Warung Makan Sami Asih sekitar jam 8 malam. Langsung parkir dan ke dalam lalu mengetag bangku untuk 4 orang. 2 dewasa, 2 anak-anak. Pesennya itu beberapa macam menu, tapi Suami lagi pengen sate kambing tuh ama rujak cingur lontong. Jadi dia pesen 2 menu. Aku ama anak-anak nasi goreng babat pleus ketambahan tempe goreng polosan. Nasi gorengnya request ga pedes sama sekali jadi anak-anak bisa maem. Minumnya es teh manis dan teh botol sosro buatku udah sama es batu dalam gelas tersendiri. Biar seger....

Kurang lebih 10 menit kemudian, pesanan kami sudah diantarkan ke meja. Pertama minumannya dulu, lanjut sate kambing dan rujak cingurnya Suami. Terus tempe goreng. Sedangkan nasi gorengku dan anak-anak belakangan. Tampilannya itu menggoda selera semua. Apalagi ditaruhnya di piring kembang model jadul, jadi kelihatan cakep dan klasik, aku suka nih piring-piring jadul yang pinggirnya ada kembangannya kayak gini hehe.

Sate kambing seporsi ada 10 tisik, selang-seling antara daging dan gajih. Potongannya termasuknya gede-gede dan teksturnya empuk cemuuwl-cemuuwl. Dicampurin langsung ke bumbu kecap tambah irisan bawang merah, cabai rawit, dan tomat, tambah nikmat lagi. Aku ngicip 3 tisik, lainnya Suami hihi. Terus rujak cingurnya Suami juga kelihatannya enak banget. Warnanya cokelat pekat dengan aneka sayur dan buah yang banyak. Lauknya juga ada. Memang petisnya ga hitam melainkan cokelat tapi rasanya jarenya Suamiku enak banget. Aku didulang sesendok suruh ngicipin, rasanya emang enak.... 

Next, baru nasi gorengku dan anak-anak. Nasi gorengnya itu udah sama telor dadar dan irisan babat sapi yang gurih banget. Nasi goreng ga pedes sama sekali jadi oke buat anak-anak. Telor dadarnya mantab dan gurih ditambah timun dan tomat yang bikin seger. Aku suka sih rasa nasi gorengnya ini. Ngingetin aku sama pas maem nasi goreng tek tek di depan Hotel Arcadia pas kami dolan ke Surabaya tahun lalu hehehe...










































Secara harga, lumayan terjangkau menu-menu di warung makan ini. Ya harga standar ya. Tapi rasa masakannya aku suka. Sesuai ama seleraku. Ownernya juga ramah dan menyapa kami pas maem di sini. Jadinya kayak ketemu sedulur aja meski bahasa jawanya beda dialek. Kami jawa tengahan, mereka jawa timuran hehehe.. Oiya, ada kucing lucu juga di sini. Bulunya lebat imut-imut deh. Sempat kufoto juga hihihi.







Esok harinya baru aku masak lagi. Penghabisan stok di kulkas, aku masak oseng kangkung, tempe goreng, sambel tempe dan lalap timun. Semangka merah jangan lupakan. Nikmatnya maem sama-sama. Alhamdulilah....







Tidak ada komentar:

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)