Minggu, 25 Mei 2025

Cuaca Hangat, Matahari Bersinar Seperti Jeruk 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Hallo !!! Selamat pagi Hari Minggu. Minggu yang hangat dengan matahari bersinar bundar seperti buah jeruk. Bertengger gagah di angkasa raya diantara awan-awan putih yang seperti cotton candy. Memberikan kehangatan pada pagi pukul 09.00 diantara kembang kertas dan tanaman krokot tumpuk warna merah jambu dan ceriap burung-burung kayu yang riang membangun sarang dari tumpukan jerami. Beberapa ekor merpati gemuk hinggap di pelataran, mendekur dan menotoli biji-bijian dari pepohonan. Kucing-kucing terlelap dengan nyaman menghangatkan bulu-bulu di sekujur badan.






Hari Minggu, aku sudah bangun lumayan pagi dan memasak kailan yang dibelikan Suamiku pada hari sebelumnya. Kailannya akan aku buat menjadi cah kailan bawang putih nanti aku sandingkan dengan tempe goreng dan telor asin. Menu sehat tapi rasanya nikmat. Sementara Suamiku masih terlelap. Kakak dan Adik satu persatu sudah kumasakkan air hangat untuk mandi mereka dalam ember.

Sambil menunggu air hangatnya siap, aku bisa menyiangi kailan dulu, merebusnya sebentar dengan sedikit minyak wijen dan garam, angkat sisihkan. Aku juga mempersiapkan segala perbumbuan yang ada seperti bawang putih yang kucincang halus, nanti sebagian kuangkat langsung dan kutiriskan sebentar buat topping atas cah kailannya, sebagian lagi buat tambahan sausnya. 





Nah, untuk sausnya aku memakai 1/2 sdt garam, 1/2 sdt kaldu jamur, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdm saos tiram, 1 sdm kecap asin, 2 sdm minyak wijen, 1 sdm tepung maizena. Itu dilarutkan dulu, lalu dicampurkan dengan sebagian bawang putih cincang yang sudah kutumis sampai wangi tadi. Aduk sampai mengental dan rata, siramkan ke rebusan kailan tadi. Sajikan hangat. Cah kailan bawang putih, tempe goreng hangat, dan telor asin masir, buahnya masih ada semangka merah dalam piring MasyaAlloh Tabaroqalloh nikmatnya.













































































































Suami mengajari cara meracik mie ayam yang enak








































Sambil menunggu Suamiku bangun, aku memandikan si Kecil dulu biar kalau ayahnya dah bangun semua dah pada wangi. Gantian semuanya pake air anget. Pertama Adik, selanjutnya Kakak. Kakak yang lebih lama karena dia senang pakpung sama aku, kecipak kecipuk mainan air hehehe. Habis itu kasih baju ganti, sisirin, bedakan tipis pake bedak bayi Jhonson and Jhonson hihihi, sama kayak bedak yang aku pake kalau di rumah Jhonson and Jhonson. Tapi kalau pas lagi diajakin jalan keluar ya pake wardah hehe. Setelah pada wangi alhamdulilah dah pada anteng dan bisa kusambi sebentar buat membikin cemilan tape goreng. Karena kemarin masih ada tape di kulkas jadi kubikin tape goreng aja buat temen minum teh anget.


























































Aku lalu menyiapkan bahan-bahan untuk membuat tape goreng. Ada tape singkong, tepung terigu, 1 butir telur, 1 sdm gula pasir, 1 sdm margarin, 1/2 sdt garam, vanili cair, dan air matang. Tape aku bulat-bulatkan agak pipih seperti perkedel. Lalu siapkan wadah. Buat adonan tepung yang dicampurkan dengan gula pasir, sedikit garam, margarin, vanili cair, telur, dan air. Aduk sampai rata supaya tidak ada yang bergerindil. Setelah itu masukkan tape goreng ke adonannya, dan goreng dalam minyak panas sampai warnanya berubah menjadi kuning keemasan. Lakukan sampai adonannya selesai. Begitu tape gorengnya jadi, kutaruh dalam piring. Kakak yang mencium wangi tape gorengku langsung keluar dan antusias pengen nyobain katanya. Satu satu tangannya langsung nyumil tape gorengku. Enak manis...begitu kata Kakak. Sambil itu pula dia minta dibikinkan susu hangat dalam gelas olehku. Adik juga mau tape gorengku katanya tapi sambil didamu dulu biar anget...Alhamdulilah semua suka tape goreng bikinanku, hehehe.. "Tape gorenge legit manise kok koyo yang bikin yo Dek. Enak pancen tape gorenge Dek Nita." alhamdulilah...




























Menuju siang langit tiba-tiba jadi mendung. Lepas dzuhur dan sholat, aku masih pengen ke suatu tempat nih. Ke tempat tanaman hias yang di area kabupaten. Hawa mendung jadi enakeun buat dipake jalan. Jadi ga terlalu panas menyengat. Cuma ngiter sebentar soalnya pengen ngrapiin taman atas. Biar anggrek aku ada temannya. Akhirnya sesampai di tempat tanaman hias aku beli beberapa macam tanamannya di Kakek pemilik tanaman hiasnya. Beli 9 macam tanaman kena Rp 120 ribu hehehe... Biar taman mungilku cantik.































Pulangnya Suamiku mengajakku nge es Singkawang dulu di tempat favorit kami di area kabupaten. Sekarang per bungkusnya kena Rp 14 ribu. Harganya memang naik dari tahun ke tahun sesuai dengan kenaikan inflasi. Aku beli 4 bungkus buat dimaem sama-sama jadi totalnya Rp 56 ribu. Rasanya tidak pernah berubah, selalu enak dan bikin kangen. Enaknya itu karena ada ke-khas-annya. Paling suka karena ada sirop jambonnya yang wangi dan isiannya melimpah. Ada alpukat, kacang hijau, kacang merah, agar-agar, rumput laut, tape singkong, dan kolang-kaling bening. Juga ke mie ayam favorit tapi maemnya di rumah. Mie ayamnya ada acar cabai cengeknya, saos, serta kuah irisan daun bawang. Tekstur mie kenyal ayamnya kecil-kecil tapi ga gelap. Putih. Ga lupa ditambahin kecap sendiri di rumah biar lebih kerasa kayak mie yamin. Mantabbb.























Malamnya Suami mengajakku cari cemilan buat isi-isi toples. Ada keripik kentang Chitato, Keripik Singkong Kusuka, dan Kacang asin. Lalu karena kailannya udah habis sedari sarapan, makanya siang dan malam beli maem di luar aja. Malam kami bungkus nasi goreng di Om Nasi Goreng dekat taman. Pilih yang gurih pedes asin. Sebungkus kena Rp 15 ribu. Tapi ga ada ati ampelanya. Ati ampelanya lagi kosong. Jadi cuma ada suiran ayam, sosis, sayur-sayuran, dan kerupuk. Maem nasi gorengnya lebih umami lagi karena aku maemnya tambahin mayumi pedas...Ini cara maem nasi gorengku yang agak lucu sih. Tapi rasanya tetep enak (blog gembulnita https://gembulnita.blogspot.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)