Assalamualaikum wr wb...
Hari Sabtu, ntar malem baru malem minggu. Yeay!!! Bulan Mei udah tanggal 24. Semingguan ini kebanyakan ujan. Di tempatku siang ujannya. Meskipun pagi sempat panas, tapi jam 13.00 WIB tiba-tiba mendung dan ga lama kemudian ujan. Ujannya itu beneran yang deres banget. Langit serasa dimandikan. Gumpal-gumpal awan hitam seperti enggan beranjak dari tempatnya. Angin dingin berhembus kencang menerbangkan dedaunan. Kucing-kucing di halaman berlarian, melungker di keset, mencari sumber kehangatan. Untung saja aku sudah mencuci baju, jadi begitu hujan turun, cucianku sudah selesai. Tinggal kutaruh saja di area yang ada atapnya.
Sementara pagi harinya sempat panas. Panasnya sebenarnya panas yang menyehatkan, kalau kata Suamiku penuh vitamin D. Harusnya Suamiku berjemur biar sehat badannya. Tapi dianya malah bobok mlungker kayak trenggiling gegegek. Bangunnya jam 7 kurang dikit. Udah rada entengan katanya. Abis semalaman dipijitin terus ngunjuk obat. Setelah sebelumnya minta aku bikinkan nasi goreng. Ga tau kenapa tiba-tiba dia pengen banget nasi goreng bikinanku. Jadinya jam 22.00 WIB aku tandang ke dapur buat bikinin dia nasi goreng. Sebenernya aku paling suka bikin nasi goreng yang ada petenya, cuma karena pete lagi ga musim, jadi nasi goreng polosan aja. Cuma pake topping telor ceplok dan irisan timun. Biasanya aku bikin nasi goreng pete sih. Nanti deh kalau udah musim pete lagi, aku bakal bikinin itu special untuknya hehe. Setelahnya dia baru minum obat (kalau biasanya keyel ga mau minum obat tapi kali ini mau terus ngantuk dan tertidur pulas). Alhamdulilah paginya udah rada enakan..
Matahari Hari Sabtu, 24 Mei 2025 lumayan penuh. Sinarnya menyeruak dari tanaman yang tumbuh subur di kebun mungilku, tempat anak kucing dari si induk kucing Kaliko bermain cilukba atau petak umpet. Aku di dapur sedang asyik menyiangi bayam dan juga oyong. Kali ini aku akan memasak bening. Beningnya pakai bayam dan juga oyong jadi hijau semua hehe. Bening requestan Suamiku. Aku juga menggoreng tempe untuk lauknya. Tempe polosan digaris pada kedua bagian lalu dicelup bumbu bawang. Digoreng sampai kuning keemasan. Rasanya enak sekali. Gurih. Tempe selimut tepung juga ada. Tempe mendoan. Ini digoreng agak basah. Dimaem bareng ceplusan cengis lebih nikmat. Selain itu, aku juga menyiapkan lauk telor asin dalam tatakan. Telor asinnya dibelikan Suamiku pada saat dia membelikanku semangka dan juga melon, buah-buahan kesukaanku.
Kami di rumah bisa dibilang pecinta buah. Kami suka ngemil buah-buahan. Kadang kalau lagi males makan nasi, kami sering makan buah hihihi. Terutama buah yang seger-seger. Nah, kemaren itu aku baru saja dibelikan semangka berukuran sedang tapi merah nyaris tanpa biji. Rasanya manis. Dimaem pas cuaca panas seger. Juga melon yang dari wanginya saja udah kecium manis. Pastinya seger dan berair. Itu bersamaan setelah belanja sayur dan lauk pauk diantaranya ada bayam, oyong, daun singkong, kailan, kubis, tempe, ayam marinasi, tahu, dan telor asin.
Nanti sekalian menyusun isi kulkas karena sebelumnya kulkasku isinya full air mineral dari atas mpe bawah hehehe...(Karena aku suka minum air putih hahahha). Aku membiasakan diri untuk minum air putih supaya tubuh tetap terhidrasi dengan baik. Makanya stok air mineral di kulkas lumayan banyak. Nah, sekarang ditambah lauk pauknya juga sudah lumayan lengkap. Sebagian masuk freezer, sebagiannya lagi chiller dan rak dingin biasa. Yang di freezer ada ikan, daging sapi yakiniku (karena Suami kemarin pengen masak ini), bebek, ayam marinasi, belut, kentang, sama rendang. Ada juga stroberi beku yang bisa buat pelengkap bebikinan atau juga buat dijus. Aku pernah bikin mochi isi stroberi pake stroberi beku ini, resepnya sudah pernah kutulis di blog, meski masih belajar, tapi aku senang bebikinan. Di kulkas juga ada es krim. Tapi es krim ini kesukaannya Kakak hehehe... Pokoknya distokin yang buat cuaca panasnya selain tentu saja semangka.
Cuaca panas memang identik dengan semangka. Paling enak membelah semangka, terutama yang berwarna merah. Itu semangka kesukaanku. Kalau Suamiku lebih suka semangka yang kuning. Jadi seringnya dibeliin yang kuning, meski tadi pagi alhamdulilah dibeliinnya yang merah hahaha.... Ga tau kenapa, semangka yang merah menurutku itu segernya bisa buat tombo haus yang bener-bener haus banget. Begitu maem itu, tenggorokan rasanya langsung lega. Kayak terobati dahaganya. Kayak lagi minum gitu, gluk...gluk...gluk...seger banget...
Akhirnya aku membelah semangka diantara jam-jam merampungkan bening bayamku dalam panci. Semangka berukuran sedang tapi bulatnya bukan main~cantik. Aku belah pelan-pelan, warnanya merah, berair sekali. Bijinya nyaris tak ada. Ini kesukaanku banget. Aku sigar-sigar agak tebal lalu kutaruh dalam piring, hmmmm enak. Nanti tunggu sejuk dulu baru dimaem. Taruh beberapa saat dalam kulkas, karena makin sejuk makin nikmat rasanya. Renyah.
Melonnya aku buka nanti nunggu Suamiku pulang dulu. Melon enaknya dimaem sama-sama. Sepiring berdua, bisa dikatakan hehe. Melon itu memang cepat habisnya. Apalagi yang manis dan berair, dipotong kotak-kotak sambil nonton tipi, hmmmm...tau-tau resik aja piringnya hehehhe... Itu buah yang musti ada acara dibelah dan dikupas dulu. Kalau yang dimaem langsung seringnya kami nyetok buah pear.
Sepiring semangka jadi penutup yang manis untuk menu masakanku kali ini. Sayur kuahnya bening bayam kesukaan Suami, Kakak dan juga Adik. Lauknya tempe kesukaan Kakak, ayam goreng kesukaan Adik, juga telor asin kesukaan Suami. Ini beli di Bapak Pedagang Ayam Marinasi, karena di samping dagang ayam marinasi atau ayam ungkep, si Bapak juga nyanding telor asin. Telor asinnya selalu fresh, anget dan bagian kuningnya masir gurih. Per butirnya kena Rp 4000. Memang lebih mahal dari yang di Om Dayat Sayur, tapi rasanya itu bener-bener enak karena fresh. Kuning telornya tidak pucat. Masir, kuning pekat agak berminyak. Untuk sambelnya ada sambel terasi yang emang paling pas mantab jika disandingkan bareng bening bayam + oyong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)