Assalamualaikum wr wb....
Hai...hai...hai....Jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Hari Sabtu kemarin aku masak menu kesukaan keluargaku yaitu sayur asem dan lauk pauknya. Ada peda goreng, tempe goreng bumbu bawang, juga dadar jagung. Sambelnya pake sambel terasi aja. Dan satu lagi deng, aku juga bikin oseng sawi ijo. Karena aku suka kalau tetep ada seratnya. Hmmmm....menu makan siang yang nikmat di cuaca yang cukup hangat iniw, tapi siangnya agak mendung sih lalu ga lama kemudian hujan hehehe... Meski malam cerah lagi....
Sayur asemnya ini kami beli sayurannya satuan aja bukan yang paketan sayur asem udah dalam bungkusan, soalnya yang paketan itu lagi kosong. Jadi beli atu-atu aja bahan sayur asemnya. Belinya kayak biasanya, di Om Dayat sayur waktu aku sama Tamas ngemie ayam di mie ayam gerobagan Om Yoyok kemarin.
Lalu isian sayur asemnya ada apa aja Mbul? Ada waluh jipang atau labu siem, wortel, jagung manis, jagung putren atau beiby corn, cabe ijo, kacang panjang dan ga lupa kacang tanah karena Suamiku paling senang kalau sayur asem bikinanku kacangnya sampe banjir bandang sampai melimpah. Katanya, itu yang paling khasnya di sayur haceum bikinanku.
Semua sayuran yang ada kukupas kulitnya dan kucuci bersih lalu kuiris-iris. Untuk waluh jipang atau labu siem kuiris kotak-kotak, wortel dan putren atau beiby corn kuiris bulet-bulet, sedangkan jagung manisnya dipotek-potek aja, dan kacang panjang dipitilin.
Bumbu dasar sayur asemnya aku pake beberapa siung bawang merah, sedikit siung bawang putih, cabe merah keriting, sedikit rawit, dan kemiri yang diuleg lembut. Abis itu panaskan air dalam panci sayur. Cuci bersih kacang tanah, masukkan kacang tanah ke dalam air rebusan dalam panci dulu, lanjut sayuran yang keras kayak wortel, waluh jipang, jagung manis, dan beiby corn. Abis itu masukkan bumbu dasar sayur asemnya. Tunggu sampai sayurannya nuju empuk. Abis itu tambahkan lagi dengan bumbu racik sayur asem biar asem-asemnya kerasa jadi meski udah pake bumbu dasar ulegan aku masih pake bumbu racik sayur asem juga. Lanjut tambahkan dengan sedikit garam dan gula pasir. Terakhir, setelah menuju mateng, baru masukkan kacang panjang dan cabe ijonya karena keduanya cepet mateng ya jadi dimasukkan paling akhir. Setelah mateng sajikan hangat dalam mangkok saji.
Next, peda goreng. Aku beli di Bapak Penjual ikan pas kapan hari itu waktu Tamas lagi atit, nah pulang dari pasar aku beli beberapa macam ikan asin buat pelengkap lauk pas bikin sayur asem atau kalau-kalau kapan hari mau liwetan. Pedanya beli yang peda merah. 1 pcs kena Rp 4000,- aku beli 4. Nah, itu digoreng garing aja dan wanginya semerbak langsung menggelitik penciuman hidung bujel aka mungilkuw iniw gegeggek.
Nah, minyak sisa goreng ikan asin pedanya aku pake buat goreng bahan-bahan untuk buat sambel terasi. Ada cabe merah keriting, cabe rawit, bawang merah, dan terasi. Wah, wanginya terasi kecampur yang lainnya makin-makin bikin pengen deh hihi. Enak banget. Abis itu dientas dan diuleg dengan masih ada tekstur dikit, tak lupa tambahin garam, penyedap rasa dan gula merah. Nyammmm....Eh, pas udah nuju rampung, ama Tamas malah dikasih sedikit air jeruk sambel hasil petik di kebun mungil kami. Jadinya sambelnya agak sedikit semriwing gegegkkk.
Lanjut tempe goreng bumbu bawang. Tempenya ku goreng polosan tanpa tepung. Ini bumbunya kayak biasanya aku bikin tempe goreng yaitu bawang putih, garam dan ketumbar diuleg kasih air. Nanti tempenya dicelup-celup dulu di bumbu tempe gorengnya sampai kira-kiranya meresap dan setelahnya baru digoreng sampai kuning keemasan.
Aku juga pengen bikin oseng sawi ijo simple karena kayaknya kok enak maem sawi pake peda goreng. Kebetulan kemaren pas beli di Om Dayat ada sawi juga jadi mumpung masih ijo takoseng aja dikit. Cuma pake irisan bawang merah dan sambel bawang dikit, garam dan gula pasir hmmm...sedap. Masih kranci.
Terakhir, aku bikin dadar jagung juga. Sebagian dari jagung manisnya aku pipil dan dicampur bareng adonan tepung maizena dan terigu, kasih Masako rasa ayam dan sedikit garam, telur juga air. Aduk rata dan goreng satu persatu dadar jagungnya sampai kuning keemasan. Sajikan hangat dalam piring saji.
Nah, jadi deh semua masakan yang aku bikin di Sabtu awal Bulan Mei ini. Sayur asem, oseng sawi hijau, asin peda goreng, tempe, sambel terasi dan dadar jagung. Biasanya aku juga bikin bakwan sayur nih. Dan itu juga bikin tambah nikmat aja makannya hehe. Ga tau sejak ada di rumah, aku emang suka bebikinan. Rasanya seneng bisa bikin apa gitu yang udahannya dimaem dengan lahap oleh Kakak dan Adik terutama hehe.
Udah lama ga bikin cemilan sebenearnya diriku. Terakhir bikin kue tradisional itu ya aku bikin kue ku merah isi kacang ijo kupas basah ama risol mayo dan risol isi sayuran. Jadi pengen bebikinan lagi ah kapan-kapan. Emang baru bisanya bebikinan yang bahannya mudah, serta alatnya ada. Sebenernya ada cita-cita pengeeeen banget bikin lapis legit by tangan sendiri, gegegegk. Cuma karena belum ada bahan dan alatnya jadi sementara beli aja dulu. Sebab aku sukaaa banget ama yang namanya lapis legit, terutama yang lapis legit basah pakenya butter.. Terus yang ada prunesnya atau ada buahnya. Kayaknya kok enak banget. Moga-moga suatu saat nanti aku bisa bikin sendiri, hehehhe...
Terus akhir-akhir ini cuaca juga rada hangat ya. Siang terutama yang hangat banget. Panyasss. Tapi kalau sore mendung juga sering sih. Kayak kapan hari juga ujan meski cuma gerimis. Makanya kalau pas lagi hangat bawaannya pengen bikin es buah hihi. Bikin es buahnya pake buah-buahan dan isian aneka ragam kayak pear, mangga, agar-agar, melon, stroberi, sampe tape. Tape aku pernah bikin sendiri dan pas dicampurkeun ke es buah seger juga loh hihi...
Sesekali minum es buah ga pa pa ya, tapi tetep kok aku selalu perbanyak minum air putih per harinya supaya cairan dalam tubuh tetap terjaga dan ga dehidrasi hehehe..
Okey, segitu aja dulu menu masakanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya. See you and bye bye.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)