Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo...hallo. Jumpa lagi dengan aku Beiby Mbul Nita. Apa kabarnya Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini aku mau nulis tentang pengalamanku waktu berkreasi dengan mie eko untuk kubikin menjadi mie goreng jawa. Mienya kubanyakin sayur-mayurnya di samping ada kopyokan telurnya juga buat gurih-gurih. Aku pake resep andalanku aja yaitu sinau dari channel masak-masak, alhamdulilah rasanya bisa pas gitu, wuinak. Kayak mie ala mie goreng kendurenan, kalau ga ya mie yang biasa kumaem di resto gitu hihi.
Sebenernya ada cerita lucunya juga waktu aku masak mie eko ini di akhir-akhir liburan sekolah kemarin pas aku ditinggal dinas 5 hari ama Tamas buat ngecekin proyek atau kerjaan ke Ibukota Nusantara bareng Bapak-Bapak proyek lainnya. Nah, aku kan ga ngeh tuh kalau ternyata gasnya mau abis. Pas Tamas dah nyampe pulau seberang, eh aku baru ngeh gasnya udah menipis. Makanya selama 5 hari itu aku musti hemat-hemat gas biar ga sampe keabisan sebelum Tamas balik lagi ke rumah hehe. Soalnya aku ga bisa pasangnya. Itu aku diguyu Kangmasew tuh soalnya aku katrok wkwkkw.
"Kalau gasnya abis tinggal minta tulung pasangin Pak Wawan aja kan beres Dek, kalau ga konco kantor lainnya yang stand by di kantor." Aduh Mbul ewuh pekeweuh sungkan. Tapi alhamdulilah gasnya ga sampe abis sih. Yaitu tadi caranya dengan diriku kudu masak yang simple-simple aja biar ga sampe nyetetin gas stove bulak-balik. Biar awet. Jadi aku masak masakan yang dari pagi sampai malem bisa untuk maem bertiga : aku, A dan Adik. Maka, tercetuslah ide buat bikin mie goreng jawa aja. Pakenya mie eko ini.
Mie eko adalah mie telor atau mie keriting yang enak juga ketika dibikin mie goreng atau mie goreng jawa. Udah kesekian kalinya aku bikin mie goreng jawa pake mie eko ini. Bahkan yang ngrekomendasiin mie eko pertama kali adalah Mamih sebelum ku faseh kayak sekarang, soalnya tiap kali kenduren di desanya Tamas beberapa tahun lalu, mie gorengnya adalah pake mie eko. Jadi sekarang aku juga sering bikinnya pake mie eko juga dan rasanya enak. Nah, kalau yang di sini, kemaren aku belinya di Lotte Mart.
Lalu bagaimana cara bikinnya? Pertama-tama, rebus dulu mienya tapi jangan sampe kematengen ya. Kira-kira setengah mateng, angkat dan tiriskan. Kasih sedikit minyak dan 2 sdm kecap manis. Aduk rata sampai nyampur jadi satu. Aku sengaja ngecapinnya pas ga masuk ke dalam wajan dulu biar kepenak, hehe. Karena kalau dah masuk ke dalam wajan, ngalamat tangan iniw pegel pas lagi ngaduknya
ฅ(^・ω・^ฅ)
Next, aku akan bikin takaran bumbunya juga ya. Aku siapkan wadah kecil untuk kutuangkan 1 sdt garam, 1 sdt gula pasir, dan 1/2 sdt merica bubuk. Aduk sampe nyampur jadi satu, kasih 2 sdm minyak wijen, 1 sdm kecap asin, dan 1 sdm saos tiram. Aduk lagi sampe nyampur jadi 1. Terus aku akan geprek beberapa siung bawang putih dan iris batang daun bawang. Tumis sebentar sampai wangi, masukkan telur dan kopyok sampai matang dan keluar aroma wanginya. Abis itu masukkan bumbu takaran tadi. Aduk hingga berbuih. Masukkan sayur mayurnya dimana aku pake wortel dan kubis dulu. Wortel aku iris memanjang kecil-kecil bentuk korek api, sedangkan kubis aku iris tipis-tipis. Baru nanti terakhiran yang ijo-ijonya. Kira-kiranya sayuran tadi dah layu, kasih sedikit air, masukkan mienya, aduk lagi hingga nyampur jadi satu. Terakhir baru aku masukkan pokcoy dan daun bawang. Juga garnish irisan tomat sebagai pemanis. Ga lupa acar mentimun, wortel, bawang merah dan cengek ijo.
Resep acarnya adalah siapkan air rebusan dikit aja. Kasih 4 sdm gula pasir, 1 sdt garam, 2 sdm cuka aduk hingga larut. Masukkan larutannya ke dalam irisan bahan acarnya yaitu wortel, timun, bawang merah dan cengek ijonya. Jadi deh acar pelengkap mie goreng jawanya. Alhamdulilah kumasakin ini A sama Adik maemnya lahap. Walau mereka maemnya tetep ama nasi dan lauk juga sih hihi. Lauknya ayam goreng. Kalau Mbul mie gowyengnya duank sama acar. Hmmm....seger.
Nah, selama bertigaan aja kemaren pas akhir libur sekolah jadinya ya Mbul masaknya simple-simple aja kayak gini, hehe. Lebih banyakan bebersih rumah kalau pas A sama Adik udah merem abis damai bubuk karena takkelonin. Ya keduanya kalau bubuk sekarang owg ya maunya dikeloniend hahhahah. Tapi kalau keduanya dah merem rasanya tuh damai dan Mbul bisa ngapa-ngapain dengan merdeka hehehhe..
Oiya, aku juga bikin cemilan sekali. Yaitu pisang goreng. Sebelum Tamas berangkat kan kemarennya Tetangga mampir ke rumah kasih oleh-oleh pisang tanduk. Baru bisa kubikin pisang goreng pas beberapa hari kemudian. Ternyata rasanya manis ya. Waktu ke Pandeglang sih ada pisang tanduk ama pisang yang merah itu, aku ga tau apa namanya apa pisang kawisto apa bukan, aku ga tau. Tapi kami ga beli. Belinya itu pete ama sawo duank hehe. Tapi keesokan harinya alhamdulilah dapat rejeki pisang dari tetangga. Lumayan buat cemilan A sama Adik.
Memang sih pas bertigaan aja kemaren cuaca lumayan sering mendung. Beberapa kali malah ujan gludug. Walau kapan harinya lagi cerah. Rumah tetep hangat dunk dan penuh keceriaan sebab ada Mbul yang selalu memberi kehangatan heheh. Staythis dan kucing-kucing di halaman juga selalu main dan meramaikan suasana. Staythis jelas tiap hari main karena minta maem, jadi Mbul rutin kasih maem. Kalau Oyen Cat sesekali aja main. Masih agak getap tapi lucu. Bulunya lebat diwut-diwut.
Okey, kiranya segini aja dulu tulisan Mbul kali ini. Sampai jumpa lagi di masakan selanjutnya karena abis ini aku akan nulis masakan yang lumayan challenging buat aku tapi alhamdulilah aku bisa masak sendiri dan rasanya sesuai selera hehehe... Masakan apakah itu? Tunggu aja di post selanjutnya ya. Pokoknya masakan kesukaanku banget hehe...
See you and bye bye...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)