Senin, 28 Juli 2025

What I Eat in a Week 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo...hallo...Jumpa lagi denganku Beiby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini Mbul mau nulis tentang beberapa masakan yang kubikin dalam minggu ini setelah kemarin sempet concern ngrapiin taman atas. Jadi Mbul nungguin arek-arek teamnya Tamas kerja yaitu Om Dadang ce es dengan Tamas sebagai pemberi arahan dan instruksinya. Soalnya yang design kan Tamas. Jadi Mbul tinggal ngikud aja. Tapi Mbul suka sih designnya karena sederhana, minimalism, dan penuh dengan tanaman hijau hehe...






Total yang ngerjakeun itu ada 5 arek-arek yang dikepalai oleh Om Dadang, konconya Tamas). Om Dadang yang bagian ngelas-ngelasnya (bagian utama dari agenda ngrapikan taman ini) dibantuin ama Om yang satu lagi. Alhamdulilah sekarang udah beres sih....tinggal diisi ama tanamannya aja. Tamas yang paling semangadh cari tanaman hiasnya. Dia saban hari tunjukin Beiby Mbul aneka tanaman hias tapi yang varietas daun. Ga ada kembangnya gegeggek. Kalau Mbul yang penting ada anggreknya. Sedangkan Tamas dedaunan. Karena dia punya tangan dingin, jadi kalau ngrumat tanaman itu jadi. Daunnya bisa jadi mekrok dan lebat egak layuw atau alum gegeggegk. Kalau Mbul tinggal liatin aja sambil bawa pom-pom kayak cheerleader ฅ(^・ω・^ฅ) (jitakin si Mbul gegeggek), tentunya Mbul sambil sinau juga dunk. Ntar Mbul minta ajarin deh supaya tauk cara ngrawat tanaman yang baik dan benar. Soalnya Mbul juga suka liad tanaman hias yang rimbun dan lebat gitu. Menyerupai pohon. Bikin adem suasana. 







Nah, supaya tanamannya itu rapi, maka kami bikinkan space khusus di balkon atas. Balkon kecil di rumah kami. Itu udah ada sejak renov. Tapi musti dirapikan lagi biar ga pating mblakrak. Jadinya dalam beberapa hari terakhir Mbul cibug bebikinan pacitan juga, hehehe. Tapi kayak biasanya, karena tema blognya Mbul adalah blog harian, maka nantinya akan ada cerita-ceritanya juga di samping paling banyak tentu fokus di masak-masaknya. Kayak 23-7-2025, aku masak yang simpel-simpel aja karena lagi riweuh nyiapin pacitan juga kan. Pacitannya kadang beli, kadang aku bikin sendiri, gegegek. Makanya untuk masak, semingguan kemaren, Mbul bikin yang simpel aja atau kepenak. Mbul masak telur pindang + bening bayam biar A ama Adik bisa maem. 










Malemnya baru ku diajak ngiter Tamas ke Global Bakery buat beli beberapa macam roti. Rotinya buat keperluan bekel sekolah ama pacitan juga. Nah, pas milih-milih roti itu kan Kakak liat yang warna-warni tuw. Dia noticed rollcake pelangi, dia bilang pengen itu aja buat dijadikan bekal sekolah, jadinya beli itu deh 1 ama beberapa pcs roti lainnya yang toppingnya meisses ama keju. Bekal sekolahnya biasanya Mbul kasih nasi, lauk, buah, susu, ama cemilan. Nah, cemilannya itu seringnya roti.






Keesokan harinya, 24-7-2025, udah mulai mendekati akhir agenda ngrapiin taman atasnya. Dikit lagi beres. Jadinya Mbul udah rada slow. Cuma emang hari itu aku ga masak malem. Rasanya itu lagi mager banget, karena seharian ngopenin pacitane arek-arek. Jadinya, malam ku pengen ngebacow aja. Biar seger...biar jreng.... Biar badan egak nyanyas atau kepala kliyengan, jadi kudu ditomboni pake bacow, hoho....Baksonya ngendekin Om Bakso aja yang biasa ngiter pake sepeda motor. Dia biasanya liwat depan rumah tuh abis magrib. Kami apal banget tuh sama bunyi penanda kedatangannya. Alhamdulilah yang dinanti-nantikan datang juga. Mbul ama Tamas ke depan bawa mangkok karena dari kemaren emang lagi kepengen banget bakso. Mbul sih yang pengen. Kalau Tamas udah maem sebenernya, udah ngemie ayam di mie ayamnya Om Yoyok dia. Tapi karena Mbul lagi pengen bakso jadi dia temenin Mbul ngendegin Om Baksonya. Mbul sampe ebot-ebot gituw lhow kayak entogh bawa mangkoknya ke depan gegeggegk. Baksonya bakso malang sih. Dan itu favoritku banget karena ada pangsit gorengnya. 





































































Nah, pas si Om Baksonya datang dan mandeg depan rumah, kami langsung merapat. Pilih racikan baksonya sesuai selera aja ya. Kalau aku sukanya pake bakso gede 2, alusnya beberapa, pangsit gorengnya 7 tapi ini ditempatin di tempat tersendiri sih biar ga bejek. Atau teles. Ntar masalah akhirannya mau ditelesin apa ga, ya nanti pas mau dimaem aja hihi. Daun bawang dan seledrinya jangan lupakan, kasih sambel, saos, kecap manis dan sedikit cuka. Hmmm....misdaseum, manies lada tur haseum kalau orang Sunda bilang hehhe. Kalau Tamas pakenya mie kuning lurus, bakso alusnya 10 ama tahu. Kasih saos ama kecap, sambel ga peke. Terus kata dia pangsit gorengnya buat Mbul semua, asyiiik! Love...love...
















Bakso disruput malem-malem pas cuaca duiniiind hadem... brrrrrrrrbbbb..... nikmatnya ga ketulungan.... bener-bener mantabbb. Kuahnya gurih, ditambah bakso gede en bakso alusnya yang berasa banget daging sapinya. Ga lupa pangsit gorengnya juga yang renyah bukan main dan dicelupin ke dalam kuah baksonya, rasanya tuh bener-bener wuinak tenan hehehe.

"Bawa mangkoke ati-ati lho Dek Nita, masih panas itu." Nasihat Tamas yang ngeliat naq tektiw bernama Beiby Mbul ini segitu antusiasnya mau maem bakso ฅ(^・ω・^ฅ). Soalnya udah kepengen banget dari kemaren. "Bawa mangkoke ati-ati Dek...Ntar tumpah lagie wkwkkw." Hu um nyaaanyas hooowt hohoho. Tapi enak maem bakso kek gini, pangsit gorengnya sih terutama yang paling aku suka dari keseluruhan isi bakso.










Keesokan harinya yaitu 25-7-2025, Tamas sengaja ga bawa pacitan/kue tradisional atau gorengan dari pasar tapi bawa bahan-bahan mentah aja biar aku sendiri yang bikin pacitannya wkwkkw. Tapi ga pa pa, nanti takbikinin yang wuinak sebagian buat lauk sebagian lagi buat pacitan, yaitu tempe mendoan dan tahu goreng. Alhamdulilah pas sore pada pulang, isi piringnya telas semua, berarti enak dunk tempe mendoan dan tahu goreng bikinannya Beiby Mbul gegeggek. 

Keesokan harinya baru ada pacitan yang beli yaitu bolu pandan sama bolu keju. Belinya di lotte mart aja sekalian beli air mineral juga agak banyakan. Biasa kami tuh suka nyetok air mineral kayak Aqua, Crystalin, dan satu lagi teh javana.











































Untuk masakan, Mbul masak yang simpel aja di 26-7-2025 yaitu cah kangkung bawang putih dengan lauk ayam goreng bagian paha atas. Cah kangkung bawang putih ini aku pakenya bawang putih yang dimemarkan taktumis bentar nyampe wangi, kasih irisan cabai, baru kangkung yang sebelumnya dah takcuci bersih. Aku juga pakai daun dan batang kangkungnya juga biar ada kranci-krancinya. Ga lupa tambahkan sedikit garam, gula pasir dan kaldu jamur. Masak cepetan aja, jangan sampai kelamaan biar tetep ijo cantik. Setelah dirasa matang, sajikan dalam piring saji bersandingkan dengan ayam goreng bagian paha atas yang mantab. 














































27-7-2025 sore-sore Tamas ajakin Mbul maem di luar. Tapi nanti review tempat makannya aku tulis menyusul ya. Nanti aku taruh di bawahnya post ini, tapi itu ntar, tungguin aja. Nah, abis dari situ, magrib pulang bentar ampe isya tidur-tiduran kan. Golar-goler nyante. Malamnya baru Mbul diajakin Tamas cari cemilan kalau ga jus. Mandeg di Om Bakul jus dan Om Kebab, akhirnya Mbul beli jus nanas, A tobeli....stroberi atuw Mbul....Tamas mangga. Kalau Adik nutuw kayak biasanya, hehe. Tutuw UHT. Lalu Mbul beli kebab juga....

Hari ini ujan, 28-7-2025, di tempatku siang-siang mendung. Ga lama kemudian ujan deres banget pas dzuhur tuh. Hal itu berlangsung sampai sore. Makanya aku kepengan bikin yang anget-anget empuk tapi bahannya ada di rumah. Apalagi kalau bukan uli nasi buat temen minum teh tubruk legit panas tur kentel. 






























































Bahan-bahannya adalah nasi, parutan kelapa (sisa dari aku abis masak bobor daun singkong), 1 sdt garam, dan 10 sdm tepung tapioka. Pertamanya, nasi aku uleg pake munthu atau ulegan yang kualasi pake plastik, abis itu kulumatkan nasinya, tambah dengan 1 sdt garam dan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Setelah nyampur jadi satu, padatkan menjadi bentuk kotakan panjang, iris-iris menjadi kotakan lebih kecil lagi dan goreng dalam minyak panas. Goreng sampai kedua sisinya berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sajikan uli nasi bareng wedang teh tubruk yang panas, wangi, legit tur kentel di cuaca yang sedang berhujan ini. Hmmm....syahdunya...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)