Jumat, 18 Juli 2025

Mbul Bikin Dendeng Balado 🩷



Assalamualaikum wr wb...
Hallo...hallo....hallo. Jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita atau aku sendiri yang nulis blog sederhana ini. Apa kabarnya Teman-Teman semua, semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini Mbul mau nulis tentang menu masakanku yang kubikin fresh from the kitchen banget yaitu 18-7-2025. Kubikin by tangan sendiri, uplek...uplek....uplek. Ternyata bisa lho. Ga semembingungkan yang dibayangkan. Kalau ada resep dan bahan-bahannya, InsyaAlloh aku bisa belajar.






Kemaren Mbul kan tiba-tiba pengen bikin menu ala-ala masakan Padang, tapi yang mayar, yang penak, yang simple dan bahannya ada. Bikin dendeng balado, rebus daun singkong, sama sekalian sambel ijonya. Semua takbikin sendiri dan alhamdulilah rasanya wenak, sesuai ama selera lidahku hehehe...

Kebetulan di kulkas masih ada sedikit sisa daging kurban. Tadinya kan kupikir mau dibikin rendang ya. Tapi karena aku lagi ga nyetok santen, jadi aku alihkan jadi 1 menu masakan lain yang kebetulan aku suka banget. Apalagi kalau bukan dendeng balado karena kalau di masakan Padang yang aku suka adalah dendeng balado selain ternomor satunya adalah paru. Kalau sayur, jelas rebus daun singkongnya. Karena rebus daun singkong ala masakan Padang punya tekstur yang empuk dan warnanya tetep ijo cantik apalagi kalau ketambahan ama sambel ijonya. Hmmmm...itu my comfort food banget.






Sebenernya 3 unsur menu padang itu yang paling aku suka. Lauk (entah itu paru atau dendeng Balado), rebus daun singkong, sambel ijo. Udah, gituan aja udah enak. Ga mawi pake kuah gori atau thewel/guyuran rendang juga ga masalah. Meski kalau ada itu juga tambah nikmat lagi sih. Cuma kalau pas lagi ga ada nangka/thewel/gori yang digulai bareng kubis atau rendang juga ga pa pa. Karena kalaupun sayurannya cuma rebus daun singkong thok menurutku udah enak. Asalkan rebus daun singkongnya tetep ijo cantik dan menarik hati. Jadi aku emang selalu suka modelan rebus daun singkong ala masakan Padang. 











































































Lalu bagaimana cara membuatnya? Aku merecook beberapa resep dari channel masak-masak favoritku ya, cuma pakenya bahan seadanya aja yang ada di dapur. Kalau misal ada 1-2 bahan yang ga ada, aku skip aja. Jadi pake yang ada aja, asal rasa dasarnya itu udah mendekati, bagiku ga masalah. Udah cocok di lidahku yang cuma ada 2 kata, enak dan enak banget ini gegeggegek.
















































































Pertama, aku bikin dendeng baladonya dulu ya. Daging sapi aku turunkan dari freezer sampai esnya mencair. Abis itu aku cuci bersih lalu aku iris tipis-tipis melawan arah seratnya. Tunyuk-tunyuk permukaan irisan daging sapinya pake garpu biar nanti bumbunya itu meresap. Untuk bumbu marinasiannya aku ada 5 siung bawang putih, 2 sdm ketumbar butiran, 1 sdm kaldu sapi bubuk, 3/4 sdm garam, dan 2 ruas jahe yang aku haluskan dengan ditambah dengan sedikit air. Nanti ini aku balurkan ke irisan daging sapinya tadi abis itu diistirahatkan selama 30 menit. Setelah 30 menit, tambahkan dengan air. Masukkan ke dalam panci dan rebus sampai empuk hingga bumbu meresap. Nah, pada saat merebus, aku menambahkannya dengan daun salam supaya aromanya itu lebih terasa atau wangi. Nanti kira-kiranya udah empuk, aku akan matikan api tungku, lalu ambil satu persatu irisan daging sapinya, pipihkan dengan menggunakan munthu atau ulegan. Setelah semua daging sapinya pipih, panaskan minyak, goreng daging sapinya sampai kecokelatan. Angkat, tiriskan.







Sementara itu aku siapkan pula bumbu baladonya. Ada beberapa buah cabai merah keriting (aku pas lagi ga nyetok cabai merah besar, jadi aku pakainya cabai merah keriting aja), 8 siung bawang merah, dan 5 siung bawang putih yang aku rebus dulu supaya nanti warna sambal baladonya itu tetep merah cantik. Setelah lunak, angkat tiriskan, tunggu sampai dingin. Setelah dingin baru chopper dengan masih ada tekstur. Panaskan minyak, tumis sambal baladonya hingga wangi, tambah dengan 1 sdt garam dan 1 sdt kaldu jamur. Kasih sedikit air asam jawa, masukkan daging dendeng sapinya. Tambah sedikit air. Aduk hingga nyampur jadi satu. Jadi deh...

























































Selanjutnya adalah rebus daun singkong ala Masakan Padang. Ini aku bruwun daun singkong enomnya di kebun depan ya. Dapat seikat lumayan rimbun. Sebagian kubikin bobor daun singkong biar A sama Adik bisa makan (lauknya telor dadar cuma ga kefoto gegegeek), sebagian lagi kurebus buat pelengkap menu ala Padanganku yang lagi takbikin ini. 

Lalu bagaimana caranya Mbul biar rebus daun singkongnya empuk dan tetep ijo cantik serta menarik? Pertama pithilin (siangin) daun singkong dari tangkainya. Abis itu cuci bersih. Siapkan panci yang telah diisi air. Rebus airnya dengan ditambah sedikit minyak sayur, 1 sdm garam dan 1 sdm baking powder (sebenernya di resep pake soda kue, cuma aku pas lagi ga nyetok soda kue, jadi takganti jadi baking powder aja), aduk sampai rata dan airnya mendidih. Setelah air mendidih, baru masukkan daun singkongnya. Rebus sampai empuk. Setelah dirasa empuk, angkat, dan tiriskan. Rendam sejenak daun singkongnya dalam air es. Bilas lagi lalu tiriskan airnya. Taruh rebus daun singkongnya dalam piring saji. Ijo cantik warnanya.

















Selanjutnya aku bikin sambel ijo khas Masakan Padang yang bahan utamanya cabai ijo. Tapi di sini aku pakenya cabai ijo keriting dan cengek. Sebenernya paling cakep itu kalau pake cabai hijau besar (cuma di kulkas pas lagi ga nyetok), jadi yang ada aja aku pakainya. Yaitu cabai hijau keriting dan cengek ijo. 

Pertama-tama, rendam beberapa buah cabai hijau keriting, cengek ijo, 5 siung bawang merah, dan 1 siung bawang putih ke dalam air matang yang sudah ditetesin cuka beberapa sendok makan. Resting selama kurang lebih 1 jam. Setelah 1 jam, baru uleg dengan masih ada tekstur di dalam lumpang atau ulegan. Jangan lupa tambahkan dengan sedikit air jeruk sambel dan daun jeruk yang udah dihilangkan tulang daunnya. Uleg tetep masih ada tekstur supaya cantik dan menarik. 










Abis itu panaskan minyak. Masukkan irisan tomat ijo, tumis sampai wangi, masukkan ulegan sambel ijonya tadi, tambah dengan sedikit garam dan kaldu jamur, osrek-osrek sampai tanek dan matang. Sajikan hangat dalam wadah. Jadi deh, rasanya wuinak tenan, hehehe...Membangkitkan selera.

MasyaAlloh Tabaroqalloh, menu masakan Padang bikinan Beiby Mbul Nita atau aku sendiri yang masih newbie dalam dunia permasak-masakan rumahan ini jadi. Alhamdulilah rasanya udah mendekati rasa masakan padang warung makan Padang beneran hehehe...Dendeng Baladonya merah cantik, dengan daging dendeng sapi pipihnya yang gurih renyah. Sambal baladonya bikin kemlecer karena gurih pedesnya pas. Terus rebus daun singkongnya juga empuk dengan warna ijo cantik menggiurkan. Ketambahan pula sambel ijonya yang enaknya udah mirip sambel masakan Padang beneran.... Apalagi didahar sama Kamasew sepulang kerja abis kejebak macet di daerah Kalideres bareng Om Sholihin. Nyampe rumah udah berasa lapar bangat. Sesampai rumah, tiba-tiba ada Omnya Tamas 1 lagi yang mau maen ke rumah, jadi si Om bertamu lumayan malam. Sekalian aja disuruh makan juga. Suguhannya ama Tamas, Mbul suruh hidangin menu masakan Padang bikinan Mbul ini hehehe...Alhamdulilah senengnya masakanku didahar dengan lahap...








Oiya, kalau untuk Kakak dan Adik, tadi kan ga bisa maem pedes ya, jadi daun singkongnya aku bikin jadi bobor daun singkong, ketambahan ama Kamasew dibeliin ayam bakar manis beli di Om Ayam Bakar Gondoruso kayak biasanya. Itu adik yang seneng banget maem itu karena amoh untuk untu miji timun mungil-mungilnya si Adik. Aku sendiri maem menu Padang bikinanku tambah 1 lauk paha atas bakar manisnya. Dimaemnya takalasin pake daun pisang, MasyaAlloh nikmatnya hehehe...













Keesokan harinya, usai Mbul nyuci baju sekulah dan ngendon lama di kamar mandi (udah wangi juga uda mandi pake sabun giv yang varian zaitun biru), sore-sore tetiba ada yang ketuk pintu. Tamas udah kondur kerja sih. Kayak biasanya leyeh-leyeh sambil ngemil dan baca komik. Ternyata yang datang adalah Om Paket! Tamas yang beli paketnya. Memang kalau di rumah yang sering beli paket adalah Tamas. Kalau Mbul jarang. Dan Beliau juga sering belikan Mbul sesuatu, walau sebelumnya Mbul ga minta. Emang yang sering beli-beli untuk keperluan rumah atau nyenengin Mbul, A dan Adik adalah Tamas. Kayak sore kemaren tau-tau Mbul dibeliin sesuatu jadinya Mbul senang deh. Ada paket parfum blackstag yang ada gambar kijangnya. 1 Kotak isinya beberapa macam varian wangi parfum. Favorit Mbul yang Al Oud sama Wolfgang itu wanginya enak banget. Bikin nyaman. Mbul disuruh tester pake di lengan Mbul, diusep-usepin sama Tamas trus lengan Mbul diciyum-ciyum, wanginya lembut lho, enakeun bikin nyaman...Fixed deh yang Al Oud sama Wolfgang jadi favorit Mbul.





















Okey, kiranya segitu aja dulu tulisan Mbul kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya juga cerita daily sederhanaku kayak biasanya. See you and bye bye...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)