Minggu, 10 Agustus 2025

Hujan Deras & Hidangan Nikmat🩷



Assalamualaikum wr wb...
Hallo...hallo...hallo. Jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya, Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini Mbul mau nulis tentang keseharianku di beberapa hari terakhir sampai dengan hari ini. Wow lengkap juga ya? Ga juga sih gegegek. Cuma buat ngisi kegabutanku aja. Dari Minggu sampai Selasa ini (10-12 Agustus 2025). Kalau Hari Minggu, Mbul ama Tamas sengaja ngiter ke arah-arah kabupaten buat beli lauk dan masakan matang di tempat langganan. Kalau Senin ama Selasa baru masak lagi di rumah. Tapi yang masak Mbul sendiri lho ya hehehe...






Ngrapiin Tanaman & Cari Sarapan ke Arah Kabupaten

Dimulai dari Hari Minggu pagi, serumah udah pada bangun bubuk. Jadi dengan semangat, Tamas mau ajakin aku, Kakak sama Adik ngiter jalan-jalan sekitar rumah yakni ke Gudeg langganan yang biasa sadean masakan matangan maupun lauk pauknya. Tapi sebelum berangkat, Aku udah sempat olahraga dulu niw di taman atas yaitu sembari ngrapiin tanaman-tanaman hias yang udah dikasih media tanam dan pupuk ama Tamas, sembari itu pula kadang ku workout. Nah, pas ngrapiin tanaman itu, bisa dibilang kami gotong royong berdua natain tanaman-tanamannya. Sambil itu pula ngehirup udara seger karena pagi-pagi tanemannya masih pada basah kena tetesan embun. Cantik dan berkilauan. Kalau dah keringeten, kalori juga kebakar, lanjut pakpung deh. 






Abis pakpung, pake baju dan jilbab yang manis, ngopenin Kakak dan Adik, lanjut siap-siap otewe cari sarapan. Carinya ke arah-arah kabupaten aja yaitu ke tempat gudeg langganan. Emang selain ada gudeg, di sana juga ada masakan matangnya juga. Udah lama banget sih Mbul ga ke sana, karena akhir-akhir ini Mbul seringnya masak di rumah. Ke sana itu kalau pas lagi mager banget masak atau paling ga weekend. Jadi weekday itu seringnya aku masak. Singkat kata, singkat cerita, sesampai di sana ternyata udah lumayan banyak juga pembeli. Emang rame banget ini sih ini tempat, apalagi kalau Hari Minggu tiba, antrenya panjang banget, saking larisnya. Jadi Tamas putuskan biar Mbul aja yang antre, Tamas jagain anak-anak biar anteng nunggu dalam kendaraan. Kayak Minggu kemaren, pun sama wae antrenya, dimulai dari jam 6-9 pagi itu puncak-puncaknya banyak pembeli. Kalau siangan dikit bisa dibilang bakal abis-abisan lauk pauknya. Jadi mending ke sananya itu agak pagian biar lauk pauknya masih lengkap, ya dari jam 6 mentok-mentoknya jam 9 atau 9.30...







Sebelumnya, Tamas minta dibeliin krecek rambak, kering tempe, sama semur tahu. Kalau Kakak sama Adik Mbul beliin telur pindang sama baceman kepala ayam, nanti sorenya juga mereka maem chicken montok juga. Kalau aku oseng daging sapi aja. Sebenernya baceman telur pindang udah pernah kubikin lho pake resep hasil sinau dari acara masak-masak gitu. Tapi karena Minggu ini lagi pengen yang praktisnya aja jadi beli matangan. Nah, kalau yang bikin sendiri itu udah pernah aku tulis juga resepnya di blog ini. 





























































Abis dari kedai masakan matangan, kami lanjut jalan-jalan. Ga lupa aku mandeg bentar buat beli sayuran dan lauk untuk keesokan harinya. Mumpung diantarin sama Tamas hihi. Maklum pasarnya agak jauh, jadi sekalian aja beli agak banyakan biar bisa buat stok 2-3 harian ke depan. 

Aku beli genjer, karena aku lagi pengen banget maem genjer. Terus beli beiby cumi asin yang nantinya akan aku lengkapi dengan cabe ijo, dan tomat ijo. Lanjut ates, pindang tongkol, kulit pangsit, kwetiaw basah, pete (karena Tamas pengen pete), juga tempe yang masih fresh. Ga lupa ngajakin Kakak mandeg ke Alfamidi bentar buat beli cemilan favoritnya, karena Kakak paling senang berdua ama Mbul beli cemilan hehehe...sebagian cemilannya untuk dimaem di rumah, sebagian lagi untuk persiapan bekal selanjutnya. Yang masuk ke alfamidi aku berdua ama Kakak. Tamas ama Mas Montogh leyeh-leyeh di kendaraan. Kami beli cemilan favoritnya Kakak ama Adik misalnya roti kukus (tapi yang ini ga kefoto), wafer vanila, roma biskuit kelapa, roma malkist abon, susu tobeli, pilus, sama Hello Panda. Ada juga cemilan kesukaannya Tamas kayak Singkong Kusuka. Kalau kesukaan Mbul Ciki balls keju, kacang kelinci, ama milo buat mimik anget pas pagi-pagi atau cuaca sedang berhujan. Itu moodbooster banget buat Mbul. Terus aku juga beli pakan kucing yang dryfood di samping pakan kucing wetfoodnya aku stokin pindang kukus.




























































Mbul Bikin Es Nangka

Senin, Mbul udah mulai nyiapin bekal sekolah lagi. Yeayyy! Bersemangaadddh!!! Nyiapin bekal beres, pagi-pagi Tamas juga udah belikan Mbul sayuran segar lagi kali ini ada bayam segar, labu blonceng, dan kates mengkal. Lauknya ada tempe, sedangkan buahnya ada semangka merah, nangka, melon, dan kates/pepaya mengkal. Wah senangnya Mbul akhirnya dibelikan nangka. Langsung deh Mbul keidean buat bikin es nangka ditambahin ama koktail buah dan semangka yang disirem sirop lemonade merah jambu. Seger...
















Sebelumnya Mbul juga udah bikin bening bayam + blonceng requestan Tamas, Kakak, dan Adik. Blonceng ini ntah kenapa Tamas sering banget belikan Mbul ini. Soalnya paling enak dibikin bening karena seger. Beningnya taklengkapin dengan sambel bawang seger. Lauknya tempe goreng. Nah, bikin es nangkanya itu siang-siang pas Kangmasew pulang  buat maem siang di rumah. Abis itu nyambut damel lagie.    



























Cumi Cabe ijo, Tumis Genjer, Garang Asem, Tempe Goreng Tepung, Sambal Terasi

Nah, kalau hari ini, Selasa, 12-8-2025, aku masak cumi cabe ijo dan tumis genjer terasi, dan tempe goreng tepung. Ketambahan lagi ada garang asem dan sambal terasi. Mantabbb.... Cumi cabe ijonya aku kasih irisan cabe ijo keriting agak memanjang biar cantik, sedikit rawit, tomat ijo. Itu condement utamanya. Sebelumnya cumi udah aku bersihkan, keluarkan isiannya, bilas lagi, kucurin jeruk nipis, bilas, Rendam dengan air panas bilas lagi. Abis itu bumbu dasarnya ada bawang merah, bawang putih. Itu ditumis duluan sampai wangi. Abis itu masukkan cuminya, rajangan cabe ijo dan rawitnya, juga potongan tomat ijo, sedikit kaldu jamur, lanjut oseng-oseng mpe wangi. Jika dah matang sajikan hangat dalam piring saji.








































Lanjut tumis genjer. Aku dapat genjer yang mungil-mungil gegegek. Seikatnya agak sedikit dan hanya kembang genjernya aja. Padahal kalau tambah daunnya enak tuw, kan ada ijo-ijonya. Tapi ginipun udah okey. Aku rebus air dulu dalam panci. Kasih garam dikit, dan masukkan genjer yang tadi udah dipotong-potongbdan dicuci sampai sampai empuk. Tapi pas dimasukkan itu, udah langsung ga ada nyala api tungkunya ya. Karena direndem di air panas juga udah cukup bikin cepat empuk. Nah, abis empuk langsung masukkan ke air suhu biasa. Baru setelahnya diremas-remas biar kadar airnya berkurang.




































Sementara itu aku juga uleg perbumbuannya. Yakni, cabe merah keriting, sedikit rawit, bawang merah, bawang putih, sedikit garam, terasi sangrai. Setelah itu tumis sampai bumbunya wangi. Masukkan genjernya tadi. Kasih sedikit gula pasir kaldu jamur, juga sedikit air. Masak sampai matang, dan setelah matang, sajikan hangat dalam piring saji.

Lanjut tempe goreng tepung. Tempe aku slice tipis-tipis. Lanjut bikin adonan tepungnya yaitu tepung terigu dan sedikit tepung beras. Kasih Masako kaldu bubuk rasa sapi, sejumput garam, juga air. Aduk sampai ngental adonan tepungnya. Baru celupkan tempenya, dan goreng ke dalam minyak panas sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan  hangat dalam piring saji.













Menu selanjutnya ketambahan garang asem ayam. Ini ada yang pedes tapi ada pula yang takpisahin ga ada cabenya khusus buat Kakak dan Adik. Jadi yang pedes seger haceum buatku dan Tamas, yang ga pedes buat Kakak dan adik. Terus ada sambel terasinya juga yang makin menambah nikmat semuanya. Alhamdulilah...MasyaAlloh Tabaroqalloh...

Hujan Deres Banget Tempat Mbul.....

Siangnya, ujan tiba-tiba turun dengan derasnya. Sebenernya mendung uda menghiasi sedari pagi. Jadi hawanya tuh sejuk tur adem. Enak buat dibawa olahraga pagi di kebun mungilku sambil ngeliatin tanaman, hihi...Ya, kira-kiranya mendung dari pagi sampai siang. Abis dzuhur baru tau-tau brreesssshhh ujan. Deresss banget, sampai akhirnya Tamas yang maem siang di rumah sebelum balik ke kantor jadi sempet tidur siang dulu hehehhe. Nungguin ujan reda. Tapi Alhamdulilah udah ga tampias lagi teras tuw, soalnya kemaren udah dibenerin ama Tamas bagian atapnya hehe. Ujan juga ndilalah turunnya lumayan lama. Dari abis dzuhur kenceng deres, sorenya tinggal gerimisnya aja. Nih, pas lagi ngetik ini, di luar jendela masih gerimis dan syahdu suasana di tempatku. MasyaAlloh Tabaroqalloh...