Jumat, 08 Agustus 2025

Tongkol Balado, Sop, Perkedel 🩷




Assalamualaikum wr wb...
Hallo...hallo...hallo... Jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya, Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini, Mbul mau nulis tentang menu masakanku hari ini fresh from the oven banget, 9-8-2025 pagi. Menu sarapan. Menu masakan Mbul semua. Dimasak pas semua masih pada bubuk, dan Mbul mandi, sholat, pake celemek lanjut masak. Yeayyy! 






Masaknya pake apa Mbul? Pake seadanya aja bahan yang ada di kulkas. Penghabisan stok, biar besok bisa tumbas sayur en lauk lagi, hehehe. Ada tongkol balado, sop sayuran, dan perkedel kentang. Semuanya porsi imut-imut, atau ngepas-ngepres, karena emang nyesuaikan aja ama yang ada di kulkas. Tongkol tinggal 2 potong agak besar, perintilan sop tinggal kentang, wortel, dan daun bawang, sementara perkedel cuma pake 5 buah kentang ukuran sedang cenderung kecil. Jadi bisa diliat hasil akhirnya cuma ada 6 perkedel seperti yang terlihat di dalam piring, gegeggek. Tapi apapun itu, kata Tamas kalau yang masakin Beiby Mbul, dan biarpun sederhana, tapi rasanya sih ngademin ati, nyenengke roso, mantaaaaaabbb. Alhamdulilah...







Untuk tongkol baladonya, bumbunya itu aku pake 15 cabai merah keriting, 7 siung bawang merah, 1 siung bawang putih yang aku rebus dulu biar nanti warna merahnya tetap cantik. Abis itu entaskan dan chopper sebentar dengan ditambahin dengan sedikit garam, kaldu jamur, dan minyak goreng. Choppernya masih ada tekstur gitu jadi ntar baladonya tetep cantik. Sementara itu, tongkolnya udah aku slice jadi lebih pendek lagi lalu aku goreng sejenak sampai luarnya itu keliatan renyah. Abis itu angkat tiriskan. 



















































































Panaskan minyak dengan wajan lain. Masukkan bumbu chopperan baladonya. Tambahkan dengan irisan tomat, daun jeruk yang dah diilangkan tulang daunnya juga daun salam dan sedikit gula pasir/gula merah. Tumis sampai wangi. Jika udah wangi, lanjut masukkan tongkolnya dan masak sampai tanek atau mateng. Setelah mateng, sajikan hangat dalam wadah.












































Next, sop sayuran. Isinya simpel aja sesuai ama stok bahan sop yang ada di kulkas. Ada wortel, kentang, dan daun bawang. Sebenernya mau pake baso sapi yang ada di freezer. Cuma nunggu esnya cair agak lama, jadi basonya next time aja deh aku masaknya. Bumbunya aku pake 2 versi bumbu dasar. Yang pertama, bawang putih aku uleg lembut bareng merica bubuk dan garam abis itu aku campurkan di air rebusan untuk sopnya yang udah dimasukkan terlebih dahulu kentang dan wortel yang udah dipotong-potong. Kalau kentang dan wortelnya dah empuk, tinggal tambahi lagi dengan irisan bawang merah goreng. Tambahkan pula dengan sedikit gula pasir dan kaldu jamur. Nanti terakhiran baru masukkan daun bawangnya. Jadi deh...





















Lauk selanjutnya, perkedel kentang. 5 buah kentang ukuran sedang cenderung kecil aku kupas kulitnya, lalu aku cuci bersih dan aku potong kotak-kotak pipih. Abis itu kugoreng sampai kuning keemasan, angkat, tiriskan. 

Uleg lembut kentang yang udah digoreng dengan ditambahi irisan daun bawang dan bumbu yang telah dihaluskan yaitu bawang putih, irisan bawang merah goreng, sejumput garam, kaldu jamur, dan merica bubuk. Tambahkan kuning telur. Uleni hingga nyatu. Bentuk jadi bulat pipih lalu baluri bagian luarnya dengan kopyokan telur lagi. Goreng ke dalam minyak sampai warnanya berubah menjadi kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan sebagai pelengkap menu masakan lainnya yaitu tongkol balado dan sop. Mantab!!!






Tongkol balado, sop sayuran, dan perkedel siap dihidangkan di atas piring saji. Kalau Tamas, A, dan Adik dah bangun tidur nanti tinggal aku siapkan maemannya. Nasi juga udah nyeklek di rice cooker, tapi khusus buat Suamiku diademkan dulu beberapa saat karena uda biasa maem nasi ga panas. Meski begitu karena berasnya oke, jadi tekstur nasinya juga tetep pulen. Nah, itu dimaem bareng tongkol balado ama perkedelnya untuk sarapan. Tongkol baladonya sedep meresep bumbunya. Sopnya juga sedep gurih begitupula dengan perkedel kentangnya yang padat, pulen, dan gurih. Mantaabbbb.

Kalau A sama Adik tinggal diskip aja bagian yang pedesnya. Jadi khusus yang pedes cuma buat aku dan Tamas doang, hihi. Tapi itu pun ga pedes-pedes acan sih karena pakenya juga cuma pakai cabai merah keriting tok, jadi ga pedes, heheheh...Cuma emang warnanya cantik, merah cakep gitu.
















Untuk buah-buahan, stok buah di kulkas udah mulai menipis. Paling nanti atau besok Minggu pengen cari yang seger-seger, entah itu pear, jeruk sunkis, semangka, kates, pisang atau buah naga. Biasanya sih sambil ngiter sore sekitaran rumah. Kadang malah beli es buah juga hahhaha...

Okey, segitu aja dulu menu masakanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya ya. See you and bye bye...