Assalamualaikum wr wb...
Hallo...hallo...hallo. Jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya, Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini Mbul mau nulis tentang beberapa menu masakanku yang kubikin kemarin, ada yang kubikin sendiri, ada pula yang kubikin sama Tamas. Yang bikin sendiri itu pas ada beiby buncis di dalam kulkas, tapi kumasak simpel aja yaitu tumis buncis dengan lauk telor dadar.
Dan kebetulan di kulkas juga ada kates dan nenas jadi sekalian aja takkupas, buat seger-segernya. Katesnya kates California yang berair sekali. Sedangkan nanasnya juga full air, lumayan manis. Dislice bulet, direndem air anget yang dah dikasih garam dikit biar ga bikin kebas atau gatal, jadi biasanya kurendam dulu pake air anget campur garam. Dimaem begitu aja enak, ga sempet kubikin asinan. Kapan-kapan deh aku bikin asinan juga...
Mbul Masak Nasi Goreng Ampela Enak
Nah, yang masak bareng Tamas itu baru pas Hari Minggunya, yaitu pas masak nasi goreng dan acar timunnya sekalian. Sebenernya ini karena pagi-pagi agak mager mau masak yang ribet. Pengennya yang simpel-simpel aja gitu. Jadi Mbul kepikiran nasi goreng aja. Mbul kebagian bikin nasi gorengnya, sedangkan Tamas ngolah acarnya. Khusus acar, Tamas langsung ngajarin Mbul setelah sebelumnya dia dapat ilmunya dari Om Sapar/Lek Sapar.
"Pokoke ntar takajarin dulu Dek gimana cara bikin acar timun sing enak, soale wingi aku udah berguru ama Om Sapar. Pesti rasane oke." Mbul cuma angguk-angguk aja kayak kucing persia... Oiya, Om Sapar itu Om Tetangganya Tamas yang ada di desa, dan kemaren sempet maen ke rumah malem-malem yang ceritanya udah kutulis di post sebelumnya itu lho, Beliau dulunya sempat jualan nasi goreng gerobagan, jadi istilahnya udah piawai lah bebikinan nasi goreng. Makanya Beliau mau berbagi ilmu cara bikin nasi goreng + pelengkapnya yang enak yaitu acar timun biar fresh dan yummy. Sebenernya Om Sapar itu bukan Omnya Tamas sih, melainkan Tetangga di desanya Tamas. Cuma emang siapa aja yang lebih tua dari kami kami panggil aja Om hehehe, sekarang Beliau ikud ngrantau kerja juga di sini. Dan Beliau sering main ke rumah.
"Piye Dek, mau takajarin bikine ga?"
"He em...he em...Mbul mauuw banget soalnya kali ini Tamas udah sinau langsung dari yang dulunya dagang nasi goreng yaitu Om Sapar. Jadi Tamas udah langsung bisa menyerap ilmunya dengan baiiigh untuk kemudian diturunkan lagi kepada Beiby Mbul gegeggek. Semoga Beiby Mbul ga loading ya, atau paling ga, mudeng lha ya si Mbul tuw...kalau ga, yaaa....Mbulnya tinggal dijitakin ajach gegeggek. Canda....
ฅ(^・ω・^ฅ)
Jadi pagi-pagi betul di hari Minggu kemarin, Mbul udah bangun pagi dan nanak nasi baru. Sedangkan nasi sisanya udah Mbul piringin, dan Mbul masak jadi nasi goreng aja. Mumpung ada ampelanya juga sisa semalem tumbas pecel lele Kemal. Kan ada sate ampelanya tuh. Jadi ampelanya mau takbikin sebagai toppingan nasgornya selain tentu saja ada kopyokan endog dan juga irisan kubis en tomat sebagai garnishnya. Bumbu dasar kayak biasanya cuma pake cabai merah keriting, bawang putih, garam, dan penyedap rasa. Ga pake kecap. Jadi nasi gorengnya lebih ke warnanya merah. tak lupa goreng kerupuk udang sebagai pelengkap lainnya juga. Meski jerupuk udangnya ga kefoto gegegegk. Rasanya bagaimana Mbul? Tentu saja enak dan gurih dunk.
Mbul Juga Diajarin Bikin Acar yang Enak
Untuk acar timunnya, Mbul akhirnya dikasih tau Tamas bahwa biar teksturnya lemes ga kaku adalah diremes-remes garem dulu abis itu dicuci lagi. Sebelumnya, timun ga usah dikupas kulitnya ga pa pa. Palingan dibuangin bijinya aja. Abis itu dipotong agak memanjang/miring-miring, dan dicuci bersih. Begitupula dengan wortelnya. "Abis itu diremes-remes pake garem dulu Dek, biar lemes. Ga kaku...nich Dek Nita Mbul harus perhatikan...biar nanti bisa praktek sendiri kamu Mbul,tentuwnya sambil takliatin hahhahah...." Begitu kata Suamiku sambil dengan telaten mengajariku. Emang sih, dia lebih pintaran masak daripada kuw gegeggek. Kuakui kalau soal masakan dia nilainya 10 kalau dari skala 1-10, sedangkan aku 9 hahhaha....tabokiiind si Mbul...
"Lha wortelnya iya pa egak ituw Tamas?"
"Yo iyo nuw Dek...makanya sambil diperhatikan carane, ngene Mbul takajarin..."
"Oooowyaaach..."
"Lha iyo tow Mbul...makanya mendekat, merapat, sini sini sini Mbul." #lha Mbul serasa dipanggil kayak kucing persia. Mbul pun serta merta merafaaatt.
"Baiklah..." Mbul pun akhirnya menyemak bagaimana cara membikin acar timun yang lemes tapi tetap kranci dan renyah sesuai dengan resep dari Om Sapar yang udah diajarkan langsung ke Tamas gegeggek....Kali ini Mbul juga pengen bisa lho.
Bahan-bahannya itu selain mentimun, kami ada pake wortel, bawang merah, sama cengek ijo atau cengis yang biasa buat ceplusan itu loh. Nah, abis diremes-remes pake air garem, dibilas bersih lagi, terus baru deh bikin larutan acarnya yaitu air anget kasih sedikit garam, cuka, dan beberapa sendok gula pasir. Aduk-aduk hingga larut. Abis itu campurkan ke bahan-bahan acarnya. Masukkan kulkas sejenak biar anyes dan nyus. Nah, nanti kalau dah nyampur dan anyes baru deh bisa dijadiin pelengkap buat maem nasi gorengnya. Alhamdulilah rasanya mantab dan penampilannya juga cantik gegeggek. Setelah semua ready, nasi goreng kemudian ditaruh di atas piring saji karena mau dimaem sepiring berdua, acar mentimun dalam mangkok dan kerupuk udang dalam saringan santen atau kalo gegeggegekk..Rasanya MasyaAlloh nikmatnya.
Mbul Jalan-Jalan Tumbas Tahu Gejrot, Klepon, Lupis, & Cenil
Sorenya, baru Mbul diajakin ngiter jalan-jalan ama Tamas sambil cari pupuk buat taneman dan pakan ikan kecil-kecil buat ikan gede yang di akuarium. Abis itu kami kan ngliwatin bakul tahu gejrot tuw, nah Mbul kemudian ditawarin ama Tamas mau tahu gejrot ga Dek? Ditawarin begitu tentu saja Mbul mauuuuk.. Secara Mbul pengen risol bihunnya tahu gejrot. Belilah 2 bungkus. Mbul campur, Tamas tahu coklatnya aja. Kuah ga dicampur biar pas dimaem di rumah masih fresh ga mblonyod. Terus liwat depan Om Bakul Capucino cincau, Mbul ditanya lagi ama Tamas, mau cappucino cincau ga Sayang? Ya, Mbul jawab mauuuuuk laaaagh...Mau...mau..mauuu. Mbul kan suka banget cappucino cincau geggegegek... ...Lalu di sebelahnya Om Cappucino cincau kebetulan ngetem Om bakul klepon/lupis, talam ketan serikaya, putu, dll. Nah, Suamiku kemudian pengen ngemil klepon, akhirnya aku beli klepon 10 buat dia, sedangkan aku mau lopis ama cenilnya yang ntar bisa disirem kuah kental juruh gula merah. Nyammm..nyammm....
Nah, sesampai rumah, kleponnya dimaem ama Tamas tuw. Sedangkan aku ngopenin tahu gejrotnya. Aku taruh di mangkok biar langsung takracikin bareng cuko atau kuahnya. Oiya, khusus untuk tahu gejrotku, tahuku kupindahin semua ke mangkoknya Tamas, soalnya aku ga suka tahunya, lho padahal itu bahan utama tahu gejrotnya lho Mbul. Piye siww? Iya sih. Maksudnya Mbul mau maem yang kenyal-kenyalnya aja yaitu cireng ama risol bihunnya, ntar disirem ama kuah cukonya. Kalau Tamas tahu coklat semua, kutambahin pula sama tahuku, kasih kuah. Mantab bangad. Lopis ama cenilnya buat cemilan besok. Kalau A sama Adik ada cemilan tersendiri, lain dari punyaku ama Tamas, itu udah takstokin sekalian buat bekal besok sekalian susu juga hihihi..
Mbul Bikin Bekal
ฅ(^・ω・^ฅ)
Ngomongin soal bekal, aku jadi pengen ngrekap beberapa menu bekal yang kubikin untuk A dan Adik deh. Menunya lumayan variatif karena A dan Adik kesukaannya beda-beda, makanya ini Mbul yang harus kreatif, meski kadang di hari yang sama menunya kadang samaan. Nah, kayak pas kemaren itu aku bikin buat bekalnya A itu ya sesuai requestnya A, yaitu nasi bentuk kelinci, lauk, roti, sama susu. Sebenernya sebelum sekulah, dia sarapan dulu sih, selalu itu, karena aku biasain sarapan. Ntar abis pulang sekulah jam 11 juga makan siang lagi. Jadi kebanyakan bekalnya malah roti atau snack. Meski nasi en lauk juga aku siapin pokoknya seriquestnya si A aja hahaha.
Kalau Adik lebih simpel maemnya karena apa aja dia lahap, jadi aku ga puyeng masaknya kalau khusus buat Adik hahahah....Nah, beberapa menu maemnya A dan Adik yang kemaren sempet kubikin aku sertakan dalam foto aja ya. Kira-kira kayak gitulah menu-menunya. Mbul sendiri masih banyak belajar bebikinan bekal hehehhe...Jadi bisa dibilang masih newbie...
Okey, deh kiranya segitu aja tulisan Mbul kali ini. See you and bye bye..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)