Assalamualaikum wr wb....
Sabtu malam minggu, 20 September 2025, pengen maem apa gitu ya....tapi libur masagh dulu, gegegek. Akhirnya Tamas belikan Mbul sate kambing ama tempe mendoan, tapi dimaemnya di rumah. Sate kambing beli di Om Sate yang mangkal di pertigaan depan, tapi ga tau apa nama kedainya. Cuma yang jelas satenya rame terus. Soalnya potongan daging kambingnya gede-gede. Begitu pula dengan sate ayamnya. Cuma Tamas lebih suka sate kambingnya, jadi dia belikan sate kambing.
Ga lupa melipir dulu ke Bapak Bakul mendoan yang udah apal banget ama Kakak A, karena tiap kali beli mendoan, Kakak A selalu diajakin naik motor ama Ayahnya gegeggek, jadi diapalin dia ama Bapak Bakul Mendoannya. Meski Mbul sendiri bisa juga lho bikin tempe mendoan, tapi kalau pas lagi pend libur masagh, ya beli mendoannya di Bapak bakul mendoan ini.
Sesampainya di rumah, Mbul langsung wadahi satenya di atas piring, tapi kertas minyaknya masih tetap Mbul sertakan biar sambal kecapnya ga kececer ke mana-mana, ada alasnya. Itu, begitu sate Mbul taruh piring, Paksuami langsung ngiris beberapa siung bawang merah karena dia suka banget kalau bawang merahnya agak banyakan. Bawang merah bikin saluran pernapasan agak legaan. Rasanya pedes-pedes sengar semriwing gimana gitu, jadi bikin seger juga. Dari situlah, Mbul akhirnya jadi suka ngunyah bawang merah mentah ugha. Ya itu karena Mbul diajarin Paksuami. Selain irisan bawang merah, terdapat pula irisan cabai cengek dan tomatnya juga lho di sambal kecapnya. Cuma yang di sini ga ada kubisnya. Kalau yang di sate Pak Gino baru ada kubisnya. Tapi ga pa pa sih, ada atau ga nya kubis Mbul tetep suka semua...
Sate kambing dan sambal kecap udah sama tambahan irisan bawang merah siap dinikmati. Hmmmm....wanginya menggoda iman Mbul. Bikin kemlecer banged. Apalagi potongan daging kambingnya juga gede-gede. Ga pelid. Diantara selipan daging kambingnya, terdapat pula bagian gajihnya atau lemak susu garis miring sandung lamur. Kalau yang sate ayam baru full daging semua, ga ada kulitnya. Makanya kami lebih seneng sate kambingnya gegeggek.
Minggu, malam Senin, 21 September 2025, ujan gerimis lagi di tempat Mbul. Rada redaan dikit, Tamas ajakin Mbul ngebacow tapi bukan yang di Om Bakso Malang yang biasa ngiter pake sepeda motor keliling komplek, soalnya Si Omnya jarang kelihatan minggu-minggu ini, ga tau kemana.... jadi akhirnya ke bakso langganan aja yang ada kedainya. Namanya Bakso Ali Mukti. Udah ada beberapa cabang dia. Tapi kami beli di Ali Mukti yang paling rame. Nah, kami beli beberapa bungkus buat dibawa pulang dimakan di rumah. Untuk jenis baksonya sendiri, Pak Suami beli yang bakso gedenya aja alias bakso daging sapi atau bakso uratnya. Bakso alus atau yang kecil-kecilnya Paksuami ga begitu doyan gegeggek. Jadi maunya yang gedenya aja dia. Terus perintilan lain pake mie kuning, bihun dikit, sawi cesinnya agak dibanyakin. Ga lupa saos sambalnya juga sekalian. Kalau cuka ama kecap, Mbul ada di rumah.
Di sebelah kedai bakso, kebetulan ada toko roti anyar (baru opening). Paksuami pengen ajakin Mbul ke sana, beli roti sekalian tester rasa, kalau cocok bisa jadi langganan hehe, lumayan buat cemilan Kakak dan Adik, bisa juga buat bekal sekulah. Kami beli sekantung yang roti isi ditambah rollcake 1.... Yang roti isi ada beberapa macam rasa, misalnya isi cokelat pisang, sirkaya, sama kacang merah yang atasnya ada wijennya. Yang rollcake rasa cokelat. Hmmmm....enaknya. Abis itu Mbul ke minimarket bentar buat beli beberapa matjam keperluan yang udah mau abis seperti obat nyamuk elektrik, detergen cair, kisspray, glade pewangi ruangan yang kembang peony dll....ga lupa beli pasta gigi buat perawatan giginya Mbul, biar gusinya ga gampang berdarah dan saraf giginya tuw ga suka cenad cenud, hehehe...
Sesampai rumah langsung deh Mbul siapkan mangkok. Mbul tuang baksonya pelan-pelan soalnya kuahnya nyanyas kan, Kata Tamas, awas...ati-ati Dek...ntar tangan tektiwnya kena kuah bakso waaaaakakakakkak, asemb. Dia tau lho kalau Mbul agak kesusuw mau taruh baksonya ke dalam mangkok soalnya Mbul mau foto buat keperluan review di blog ini....
Begitu bakso Mbul tuang dalam mangkok, Paksuami tanpa tedeng aling-aling langsung maem dengan cepadnya baksonya itu soalnya biar baksonya ga keburu difoto sama Mbul hahahha, meyasew Mbul...Mbul jadi ga bisa foto mangkok jejeran deh, huft..."Meyasmen kamu Dek, baksone wes takmaem, wlek...." Lha iya Mbul jadi kesusuw motret baksone wkwkwk. "Makanan tuw jangan difoto doang Nduk...Cah Ayu Cah Manis, tapi dimaem, ntar keburu adem wkwkkw." Nasihat Tamas panjang lebar, kemudian Mbul keluarkan emot iniw (´・ェ・`)(。・ω・。) Baksonya Tamas tinggal 1 glundung doang dan kuahannya juga udah di ujung penghabisan. Jadi ga presisi kalau difoto hwahahhahahaha kacihaaan deh si Mbul Aduuch....Mbul kemudian pengend di-cup cup-in....lalu dipukpukind #pukpukind si Mbul dunk eaaaa. Jitaaaack (´・ェ・`)ฅ(^・ω・^ฅ). Biasanya kan kalau buat ilustrasi paling atas diantara paragraf postingan blog Mbul, gambar awalnya itu ada 2 piring jejeran gitu ya. Maksudnya biar eye catchy gitu diliatnya (senajan yang ngliat cuma Mbul duank sih hehe). Antara postingan atas ama bawahnya. Tapi kali ini yang kompletan cuma baksonya Mbul duank. Jadi kebanyakan fotonya cuma 1 mangkok deh. Emang dia hobinya ngledekin Mbul. Dan dia paling seneng kalau Mbul uda mau ancang-ancang motret makanan buat keperluan nulis di blog, tapi kemudian dia sengaja buru-buru makan makanannya dengan cepad hahahha. Ya, maklum lah karena yang jadi bloggernya itu cuma Mbul. Jadi yang seneng foto iya cuma Mbul. Sedangkan Suamiku bukan blogger, tapi dia tetep ngebolehin Mbul ngeblog kok, senajan cuma buat nulis happy-happy aja atau menyalurkan hobi hehe. Oiya, sebenernya bakso daging sapi yang gedenya itu perbungkus ada 2, tapi Tamas kasih Mbul 1 bakso lagi jadi sekarang baksonya Mbul ada 3 horaaaiii...Sebagai gantinya, gajih di baksonya Mbul Mbul kasihkan ke Tamas semua. Karena Mbul ga maem gajih.. Jadi gajihnya Mbul kasih ke Paksuami semua hehe...
ฅ(^・ω・^ฅ)
Nah, baksonya Mbul racik pake sambal dan kecap agak banyakan, saos dikit aja, begitupula dengan cukanya. Biar misdaseumnya pas. Manis, lada, tur haseummmm kalau kata orang Sunda teak hehehhew. Begitu baksonya udah ready.... Sruput kuahnya dulu....srruuwppp..sruuwpp....sruuwpt.... aaach segarnya....... Oh iya, tadi pas Mbul ngecapin baksonya itu pakenya kecap kentjana lho, itu kecap asli kebumen, kecap khas desa masa kecilnya Mbul hehhe... Abis itu maem bihun, mie kuning, dan sawi cesinnya baru terakhiran baksonya. Kenapa kalau yang paling enak selalu dimaem paling akhir ya? gegeggek. Karena Mbul sukanya begitu, lauk yang paling enak dimaem ntar-ntaran, diawet-awet heheh..
Senin, malam Selasa, 22 September 2025. Ujan lagi, Pemirsa.. Kali ini ujannya ga gerimis lagi. Melainkan deres banget. Ujan angin. Pohon mangga sampe kebat-kebit daunnya kayak ekornya Stay This lagie ngehindarin gerakan kursi goyang gegeggegg, Btw Stay This itu nama Kucing jantan putih ada kelirnya oren dikit yang lutjuw dan sering nongki di teras rumahnya Mbul. Biasanya ada kawannya satu lagi si Kucing Klawu gemuk, jantan juga. Klawu namanya. Btw, Klawu itu sama dengan Kelabu, geggegegk. Yang ini mbethem banget pipinya, tembem... Lutjuw deh mereka.... Terus ada lagi yang kecil tapi klulut banget sama A, yang kaliko atau kembang telon, namanya Sonia Isabela, kucing kecil yang suka glebag sana glebag sini atau menggelepar kayak ikan betok kalau pas minta maem, lucu deh gegegekk. A paling sayang ama Sonia Isabela yang imut kecil tapi sekelll ebot ebot geggegk. Terus ada si buntut diwut, Owyen. Yang ini agak pemalu tapi imut egeggek. Kucing-kucing yang sering nongki di teras Mbul udah kayaksahabat Mbul. Sahabat kentel atau konco kentel yang sering membuat suasana rumah Mbul jadi riang dan gembira, meski tiap kali minta maem suara mereka reangnya bukan main, tapi Mbul senang, Karena Mbul termasuk penyayang Kucing. Ga kebayang kalau ga ada mereka, pasti kalau siang sepi. Mereka bikin seneng tiap hari, denger suara meowk-meowk minta makan aja, Mbul berasa kayak ada temannya. Oiya, ternyata itu pohon mangga gedong gincu deng, dan udah ada buahnya muncul, langsung dibrongsong plastik biar matengnya itu cantik. Ga kena lalat buah hehe...
Nah, ujan-ujan deres kayak gini, leren mijitin Paksuamiku yang lagi kurang sehat, badan agak greges katanya, jadi ya aku pijitin semalaman, eh abis itu ngelih dia. Jadi aku siapin lah maeman buat dia malem-malem, jelang mau bobok. Biar saged sare, katanya, jadi harus isi perut dulu heheh. Mbul lalu angetin oseng kecipir yang udah Mbul bikinin sebelumnya, abis itu sreng sreng sreng sreng bikinin telor dadar fresh udah taktambahin ama ulegan bawang merah, bawang putih, rawit, sedikit garam dan penyedap rasa. Ga lama Paksuami ngoven pete beberapa lenjer cukup 3 menit aja biar teksturnya masih kranci, sama sekalian ngoven sambel ijonya pecel lele langganan yang kalau nyisa selalu kami taruh dalam freezer. Udah deh. Gitu aja jadi, Pemirsa. Nasi pulen anget, dicawukk bareng sambel ijo, cowelan telor dadar gurih dan pete yang montokkk-montokkk kayak yang punya blog ini #teplaaakkk....canda. Maem ginian aja kata Paksuamiku nikmatnya pake banget. Apalagi maemnya sama seorang Beiby Mbul Nita, alhamdulilah MasyaAlloh Tabaraqallah. Matur nuwun atas sedoyo kasarasan saking Gusti Alloh Ingkang Murbeng Dumadi... Cause abis maem, Paksuami udah rada entengan, katanya. Badan juga udah bisa keringetan ga segreges tadi, MasyaAlloh Tabaroqalloh, moga-moga enggal damang. Untuk minumannya Paksuami juga udah bikinkeun jus nanas asli ga pake tambahan gula pasir sama sekali. Jadi seger banget tuw...Cocok buat Mbul yang penyuka buah-buahan.
Musim ujan kayak gini, semoga kita semua selalu sehat-sehat ya...Musim pancaroba. Udah bulan bulan berakhir ber soalnya....September, bentar lagi Oktober, November, lalu Desember deh. Okey, kiranya segini aja dulu updatean Mbul kali ini. Untuk selanjutnya Mbul bakal bikin cemilan 1 lagi kali ini Mbul udah beli 1 wajan khusus untuk bikin bagian kulitnya. Tapi itu nanti. Bikin apakah gerangan si Mbul ini? Tungguin aja ya. See you and bye bye...