Assalamualaikum wr wb....
Hallo....hallo...hallo. Jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya, Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini Mbul mau nulis tentang pengalaman Mbul kemaren bebikinan risol lagi dan lagi dan lagi. Karena Mbul udah sering bikin risol ya sebelumnya tapi kali ini pengen nyobain bikin kulitnya pake wajan kwalik. Sebelumnya, Mbul udah tumbas wajan kwalik dulu di daerah Pasar Lama, jadi Mbul pengen bebikinan risol lagi sampai bisa dapat kulit yang mulus, tipis, lentur, tur ga gampang sobek geggegeg.
Dan, untuk resep kulit risolnya, kali ini Mbul akan belajar mempraktekkan dari resep risolnya Mbak Nia Hermanto Channel, meski ada 1 bahan yang di Mbul pas ga ada yaitu susu bubuk, jadi Mbul ganti pake susu full cream aja karena di kulkas nyetoknya cuma itu. Untuk bahan lainnya, insyaAlloh Mbul ada, jadi nanti tinggal bikinnya aja dengan takaran yang sesuai dengan yang ada di resep. Maklum Mbul masih newbie dalam hal bebikinan penganan kayak gini jadi Mbul mau belajar dari manapun. Semangaaaaddd!!!
Untuk isian risolnya sendiri Mbul akan bagi menjadi 3 varian rasa, yaitu risol mayo + telur rebus, risol ragout sayur + telur rebus, juga risol ragout ayam + telur rebus. Pertama Mbul bikin kulitnya dulu, baru nanti satu persatu akan Mbul sambi dengan bikin isiannya. Step-stepnya Mbul tulis di bawah ya. Siapa tau Mbul pengen bebikinan risol lagi, Mbul udah ada pengalamannya hehe.
![]() |
Kali ini Mbul atau diriku mau bikin risol mayo, risol ragout sayur, dan risol ragout ayam |
Bahan-Bahan Kulit Risol :
1 kg tepung terigu
10 sdm tepung tapioka
3 butir telur ukuran kecil
4 sdm minyak sayur
1 sdm garam
2300 ml air
sedikit susu full cream
Bahan perekat :
Air
Tepung terigu
Bahan baluran kulit :
Tepung roti atau panir
Bahan Isian Risol Mayo :
Mayones rasa original (Aku pake Mayumi)
Kental Manis
Telur rebus
Bahan Isian Ragout :
3 buah wortel (kukus 15-20 menit lalu potong kotak-kotak kecil)
3 buah kentang ukuran besar (kukus 15-20 menit lalu potong kotak-kotak kecil)
daun bawang dan seledri (iris tipis)
3 sdm maizena + 150 ml air untuk bikin larutan pengental
Sedikit susu full cream
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
garam
gula pasir
merica bubuk
Masako rasa kaldu sapi bubuk
telur rebus
Kalau untuk yang ragout ayam, nanti tinggal dikasih suiran ayam rebus saja, ragout sayuran dasarnya
Cara Membuat :
Siapkan wadah, taruh 1 kg tepung terigu ke dalamnya.
Campur dengan 10 sdm tepung tapioka, 3 butir telur, 4 sdm minyak sayur, 1 sdm garam, dan 2300 ml air. Aduk rata pake kocokan adonan atau biar cepet bisa juga pake mixer
Nanti saring pake saringan biar ga ada adonan yang bergerindil
Istirahatkan adonan selama kurang lebih 30 menit
Setelah 30 menit, taruh adonan dalam wadah pasangannya wajan kwalik
Panaskan wajan kwaliknya dengan bagian permukaannya diolesi dulu dengan minyak sayur,
setelah panas, celupkan permukaan wajan yang panas ke adonan, panaskan hingga adonan kulitnya matang, tandanya matang, nanti gampang terlepas sendiri dari permukaan wajannya. Wadahi dengan piring yang ceper bulat...
Lakukan begitu terus sampai adonannya habis
Isian Mayo :
Ademkan beberapa saat kulit risolnya sampai uap panasnya hilang, setelah kulitnya adem, isi dengan potongan telur rebus dan mayones yang sudah campur beberapa sdm kental manis, tutup kulit risolnya, rekatkan dengan terigu yang dilarutkan dalam air pada bagian ujungnya lalu basahi setiap permukaannya dengan larutan terigu itu, gulingkan ke adonan tepung roti atau panirnya. Lakukan sampai risol mayonya abis.
Panaskan minyak.
Goreng risol sampai kuning keemasan
Angkat, tiriskan.
Sajikan hangat bareng cengek ijo
Isian Ragout :
Uleg 7 siung bawang merah, 5 siung bawang putih dan garam. Tumis sampai wangi, masukkan wortel dan kentangnya yang udah dipotong kotak-kotak kecil, tambahkan sedikit garam, gula pasir, merica bubuk, dan Masako rasa kaldu sapi bubuk, aduk rata, tambahkan dengan susu full cream dan larutan maizena.
Ini nanti akan Mbul bagi jadi ragout sayur dan ragout ayam
Yang ragout ayam Mbul tinggal tambahi dengan telur rebus dan suiran ayam rebus
Sekarang isi kulitnya dengan ragout sayur dan ragout ayamnya. Jembreng kulit risolnya di atas alas kerja. Kasih sesendok adonan di bagian tengah-tengah. Abis itu lipat-lipat bagian samping dan bawah kulit risol, gulung ke depan dan tutup kulit risolnya, celup ke dalam larutan terigu, baru abis itu balurkan ke tepung roti atau panirnya. Lakukan begitu terus sampai semua adonan habis.
Panaskan minyak
Goreng risol sampai kuning keemasan
Angkat, tiriskan
sajikan hangat bareng cengek ijo.
Rasanya bener-bener nikmat...
renyah di luar tapi lembut pada bagian dalam....hmmmm....
Alhamdulilah Mbul praktekkin resep yang ini dapat kulitnya cakep deh. Kulitnya tuh lentur/elastis, tipis, mulus dan ga gampang sobek. Terus isian mayonya juga yummy banget gurih asem manis dikit berasa lumer di mulut Mbul... sedangkan yang ragout juga enak banget. Ah, senangnya akhirnya bisa bikin risol yang pas mantab kayak gini, next time mau bikin penganan apa lagi ya, nanti Mbul list dulu hehe...
*Oiya btw, postingannya sekalian Mbul nyobain hijab-hijab segiempat favorit aku brand Bella Square, warna favoritku adalah yang kalem lembut. Aku suka warna merah jambu, cream, ama pink fuschia....Ini yang sering aku pake kalau pas lagi jalan-jalan santai hehehe...