Selasa, 28 Oktober 2025

Mbul Bikin Asinan Buah (Lagi), Kali ini Ada Mangga Mengkalnya 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo...hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Apa kabarnya, Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Dilancarkan segala urusannya dan dimudahkan rejekinya, amin...amin....ya Robbal Alamin. Kali ini aku mau nulis tentang bebikinanku kemaren, fresh from the oven banget yaitu asinan buah. Karena pas ngicip asinan buah yang kubuat, Tamas langsung suka jadi Beliau minta dibuatkan asinan buah lagi sama aku. Bedanya ama asinan yang sebelumnya, kali ini aku pake tambahkan beberapa buah-buahan lagi yaitu mangga mengkal dan juga salak. Kebetulan kemaren Tamas juga udah belikan aku mangga mengkal dan juga salak jadi langsung aja takpake buat pelengkap asinan buahku.






Jadi pertama-tama aku siapkan dulu buah-buahan yang mau aku pake buat asinanku ya. Ada mangga mengkal, nenas, jambu air, dan juga sebagain mau aku pakein timun. Mangga mengkalnya aku kupas dulu, lalu aku slice random. Nenas karena udah kupasan jadi tinggal aku slice aja. Jambu air aku cuci bersih lalu aku slice jadi beberapa bagian. Begitupula dengan timun yang aku cuci bersih lalu aku iris tapi ga kusertakan bijinya. Salak aku kupas dan aku slice juga...








Lanjut, aku akan mempersiapkan bumbu dasar asinannya ya. Aku akan blender beberapa buah cabai, terasi bakar, sedikit garam, dan air. Setelah itu aku akan siapkan panci. Isi dengan air matang. Rebus airnya dengan ditambahkan dengan bumbu dasar yang udah diblender tadi. Tambahkan dengan air asam jawa, cuka, dan gula pasir. Masak sampai nyampur jadi satu. Tunggu sampai matang. Setelah matang, ademkan sejenak sampai uap panasnya ilang, baru abis itu Aku tambahkan buah-buahannya.










































Asinan buah segar, pedas, manis, dan haceum menemani Mbul di siang yang awalnya panas tapi kemudian menuju sorenya rada mendung tipis-tipis ini. Neguk ini di jam-jam kapanpun tetep aja seger. Srupuwwt-srupuuwtt kuahnya seger banget, buahnya juga enak mengkel padet. Sebagian aku kasih slice-an timun, sebagian lagi ga. Sebagian kuanyeskan lagi dalam kulkas. Sebagian lagi kumaem langsung. Duh Mantabbb banget segernya...

Resep Asinan Buah ala Beby Mbul Nita

Bahan-Bahan :

Buah-buahannya :

Mangga mengkal
Jambu air
nenas
salak
timun (opsional)

Bumbu dasar :

Beberapa buah cabai
Terasi bakar
garam
gula pasir
Air
Air asam jawa
cuka

Cara Membuat :

Blender cabai, terasi bakar, sedikit garam, dan air. 
Rebus air dalam panci, tambahkan dengan bumbu yang udah diblender tadi
Kasih gula pasir, air asam jawa, dan cuka, aduk hingga nyampur rata dan matang
Setelah matang, masukkan potongan buah-buahannya
Tunggu sampai uap panasnya ilang, masukkan ke dalam kulkas, bisa disantap dalam keadaan anyes lebih mantab...


























































Untuk cemilannya, aku bikin tempe goreng anget yang kubikin mendoan. Tepungnya aku pake tepung terigu yang dicampur sedikit tepung beras, lalu kasih bumbu berupa garam, Masako Rasa Kaldu Sapi Bubuk, dan Sedikit bumbu racik tempe. Kasih air bikin adonannya sedikit agak kental. Lalu goreng di dalam minyak panas sampai berubah warna jadi kuning keemasan. Setelah matang pada kedua sisi, langsung angkat dan tiriskan. Setelah minyaknya tiris, sajikan hangat dalam piring saji atau bisa juga buat lauk saat maem juga nikmat...




























Okey, kiranya segini aja dulu tulisanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya. See you and bye bye...