Kamis, 06 November 2025

Mbul, Belut Goreng & Bayam Rebus 🩷





Assalamualaikum wr wb....
Hallo....hallo....hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini aku mau nulis tentang masakanku di Kamis sore, 6 November 2025. Aku bikin belut goreng, rebus bayam, dan menghangatkan sambal yang kutaroh dalam freezer sebelumnya, yaitu sambel pecel lelenya Kemal (pecel lele langganan red, sambel ijo), karena tiap kali beli di sana kami selalu dibonusin sambalnya agak banyakan. Jadi sambal-sambalnya kami taruh dalam freezer, sewaktu-waktu pengen sambal lagie, tinggal hangatkan aja dalam microwave. Tapi kali ini lauknya bukan lele, melainkan belut goreng. Belutnya juga goreng sendiri. Karena kemarin udah dibelikan Tamas belut mentah pas Beliau beli pakan ikan arowana di akuarium. Jadi belutnya udah dipotongin beberapa centi gitu, abis itu tinggal kumarinasi aja pake bumbu racik ayam rempah. Soalnya bumbu racik ikannya udah abis. Jadi yang ada aja yang aku pake. Setelah kumarinasi dan kudiamkan beberapa saat, belutnya aku taruh dalam freezer. Nah, pas mau aku goreng lagi buat lauk makan malam, maka aku kuturunkanlah lagi belutnya, kukus bentar biar ndak beku. Pendampingnya itu nanti tinggal rebus bayam (hasil petik sendiri di kebun mungil kami), juga sambelnya Kemal tadi.







Belut goreng emang jadi salah satu lauk favorit di rumahku. Karena rasanya yang mirip lele, jadi cocok sama selera lidah kami serumah. Kakak dan Adik suka. Begitu pula Tamas yang emang dasarnya suka ikan-ikanan sejak dulu, termasuk belut, maka diajarinlah aku supaya suka belut juga ama dia, hehehe. Tadinya kan aku belum pernah rasan belut tuw. Seringnya lele. Tapi ternyata setelah kucobain belut enak juga. Emang mirip lele. Cuma yang ini ga ada patilnya gegeggek. Ga ada kumisnya. Belut digoreng gurih aku suka sekali. Apalagi kalau bumbu marinasiannya pas. Jadinya gurih mantab. Terutama yang dagingnya pulen, itu lebih gurih lagi. Biasanya Tamas belinya di Bapak Bakul ikan yang sadean di dekat danau. Belutnya gede-gede, kayak berasa makan daging ikan jadinya. Sebenernya kalau di jalan yang menuju ke arah pesisir, banyak tuw yang sadean belut, sidat, atau bahkan ikan gabus. Itu sadeannya di pinggir jalan pinggir kali. Ditaruh di dalam kantung plastik, plastiknya ditlembungin (digembungin red, biar ada udara, terus kasih air) dicantelin di rafia. Jadi kelihatan belut, sidat atau ikan gabusnya karena kantung plastiknya bening. Tapi kalau Tamas seringnya emang belinya di Bapak Bakul Ikan yang sadean di pinggir danau aja, karena belutnya gede-gede, cuma ini belut bukan sidat. 

Eh, ngomongin soal belut dan sidat, aku kok jadi kelingan permainan pas masih kecil dulu ya. Jadi antar anak itu bakal ulurkan lengan masing-masing, abis itu sama temannya bakal dikelitikin lengannya sambil bilang sidat...welut....jreng tererererreeeeeddd... Karena kulit belut atau sidat yang notabene lunyu jadi pas meluncur di atas lengan dari atas ke bawah itu serasa kayak dikelitikin gitu. Wakakakka, itu permainan tradisional jaman kecil di desaku dulu, ga tau apa di desa lain ada pa ga. Cuma yang jelas ketika ngomongin sidat dan welut pasti aku kelingannya sama permainan tradisional itu heheheh...








Seperti yang kugoreng untuk lauk kali ini, belutnya lumayan tebal dagingnya. Beli beberapa ekor udah dipotek-potek sama Bapak Penjual Ikan dan belutnya, kira-kiranya beberapa centi, nanti tinggal kumarinasi aja sesampai rumah. Kumarinasinya pake bumbu racik ayam rempah aja soalnya bumbu racik ikannya udah abis jadi aku pake yang ada aja di rumah. Kulumuri potongan belutnya di seluruh permukaan kulitnya, abis itu kututup rapat (pake wrap), tunggu beberapa saat supaya bumbu meresap, lalu kufreezer. Nah, pas mau kumasak itulah, belutnya kuturunkan lagi dari freezer. Aku kukus sebentar biar esnya mencair dan dagingnya cepet empuk. Jadi aku taruh ke dalam saringan subluk dan kukukus beberapa saat yang dasar subluknya udah dikasih air. Setelah dirasa cukup empuk, kuademkan dulu belutnya, nanti kalau udah agak adem baru kugoreng dalam minyak panas. Tutup wajan pada saat menggoreng, biar minyaknya ga keluar-keluar atau sampai meletup-letup kena tangan, tunggu hingga permukaan kulit belutnya berubah menjadi agak kecokelatan. Jika sudah kecokelatan, tinggal angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dalam piring saji. Belut gorengnya siap dinikmati. Rasanya benar-benar gurih dengan tekstur daging putih, padet, pulen dan ketika dikunyah cemuwlll-cemuwll. Enak buat lauk.






























































Lanjut, aku menghangatkan sambal. Sambalnya sambal ijonya pecel lele Kemal (btw Kemal itu nama anak pemilik pecel lelenya yang seumuran ama Kakak A heheh). Ini sambalnya enak deh. Gurih pedasnya pas. Tinggal tambahin lagi pake sayuran ijonya, karena pas aku selese menggoreng belut, Tamas yang baru kondur kerja dan nengokin si Demplon Beby Mbul sedang asyik menggoyang wajan di dapur iaitu menggoreng belut, tiba-tiba Beliau ngasi ide supaya aku merebus bayam juga gegeggek. Soalnya kan biar ada ijo-ijonya. Biar ada seratnya. Beliaupun langsung memetikkan aku seikat bayam dari kebun mungil kami. Bayamnya segar dan fresh. Tumbuh lebat di lahan samping rumah karena ada sedikit lahan biarpun sempit. Itu bayamnya rimbun banget. Lebat banget. Pas dibruwun atau dipetik itu banyak. MasyaAlloh, tinggal direbus aja nih. Direbus sebentar, dimasukkannya pas air dalam subluknya udah dalam keadaan mendidih, sekiranya udah mateng langsung angkat dan tiriskan sampai airnya tiris. Abis airnya tiris hidangkan dalam piring saji bersandingkan dengan belut goreng dan juga sambal ijonya. Kata Tamas, bayam rebusku itu lembut dan enak....bayam petik langsung dari kebun kecil di samping rumah, terasa betul freshnya. Permukaan daunnya itu beneran lembut gitu.... Mantab dimaem bareng belutnya hehehhe...

































Abis itu aku cuci timun satu-satu hingga bersih. Kuslice dan kutaruh timun dalam piring. Nanti buat lalapannya ituw hehehe. Terus aku bikin sambel satu lagi deng. Soalnya Tamas malah pengen sambal kacangku. Jadi kubuat semangkuk sambal kacang dengan diangetin sebentar jadi agak kental. Rasanya enak lho. Tapi aku sendiri maemnya pake bayam taksirem pake sambel kacang terus kasih timun di atasnya jadi kayak maem pecel gitu, aku ga maem nasie gegegek. Rasanya enak deh. Pas malam-malam hawanya sejuk adem, karena siangnya diguyur ujan deres. Maem belut goreng anget-anget di cuaca sejuk adem, rasanya nikmat tenan hehehe...terus kalau aku nyobain pecel bayem tambah toppingan timun. 






























Jumat paginya, atau hari ini, 7 November 2025, sarapannya pake ketan serundeng, risol mayo sama martabak sayuran, Tamas yang belikan pagi-pagi sekalian ini ntar buat cemilan. Belutnya masih ada separoh, tinggal dihangatkan saja. Kalau bayamnya udah langsung abis tadi malam. Kalau yang masih mentahnya, ada banyak di kebun mungil kami soalnya tumbuhnya sangat lebat. Dia tumbuh di deket-deket pohon kelor yang biasa aku bikin buat nyayur bening.. Seger deh kalau liat sayuran ijo-ijo di kebun tuw. 







Sebenernya aku lagi rada flu juga beberapa hari ini. Batuk pilek, suara agak serak-serak basah kayak Doraemon tapi udah rada mendingan sih. weteteted....mangsud Mbul serak-serak basahnya kayak pas Mbul ngedubberin Shirahoshi Belyke gegeggek. Tadinya kan serumah pada flu juga tuh. Tapi yang lain udah pada sembuh. Terakhiran itu aku yang masih meler idung bujelnya ini gegeggek. Masih sendlap sendlup penuh dengan umbel atau ingus. Dahaknya masih kental. Jadi aku udah dibeliin Woods yang biru biar gelis encer dahaknya. Ga tau kenapa kalau lagi batuk berdahak aku lebih cocoknya pake itu, pake obat batuk lain ga mempan geggegek. Soalnya kalau udah keluar auto lega, apalagi kalau udah naik ke mulut dan dikeluarkan, jadinya nafas tuh jadi lega, kepala rada entengan. Kayaknya efek cuaca akhir-akhir ini juga kali ya yang sering ujan, terus anginnya kenceng. Auto masuk anginlah diroku, dan awal-awal flu itu keadaan Mbul pasti selalu obash abesh kayak kocheng persia, karena ya pilek idung mampet gegeggek. Suara serak... Tapi moga-moga segera enakeun karena pondasi utama yang ngopenin Kakak dan Adik itu Mbul jadi Mbul itu harus fit jangan sampe lama flunya, hehehe. Jadi kudu cukup minum air putih, buah-buahan bervitamin dan juga kena srengenge pagi...Karena kata Tamas aku harus banyak berjemur mengingat aku jarang banget berjemur, ndekem ajam kayak kelinci gembil dalam rumah, jarang kena sinar matahari wakkakaka...#tabokiend si Mbul. Biasaanya kalau udah ditumbaske mie ayam sama Tayank Tamas juga Mbul mendingan sih flunya gegeggegek. Mbul lagie pengen mie hayam soalnya...dan juga dipijitiend....

Varian jilbab segiempat yang aku pake adalah dari Bella Square aneka warna, warna muda dan juga netral...








Okey, sampai sini dulu tulisanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya. See you and bye bye...