Senin, 20 Oktober 2025

Mbul Bikin Asinan Buah (Lagi) 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Hallo....hallo...hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini aku mau nulis tentang bebikinan penganan ringan yang memakai bahan utama berupa buah-buahan. Ada nanas, jambu air, dan ketimun. Mau bikin apa Mbul? Bikin asinan buah lagie aku hehe, karena aku suka ama penganan yang seger-seger, terutama di cuaca panas kayak gini. Jadi keidean bikin asinan buah lagi aku. Lainnya nanti menu masakanku kayak biasanya yaitu hari ini aku masak bening bayam + kelor, tongkol belado, sama tongkol goreng balut telur biar si kecil bisa maem juga. Sebagian tongkol kukusnya aku kasih ke si Kucing, itu lho yang biasa nongki di teras rumahku, Kucing Jantan Gemuk yang namanya Staythis dan satu lagi kawannya yang Kucing Kaliko, hehehe... 






"Dek rumah kita kan ada penjaganya," Kangmasew sering ngebecandain aku kayak gitu. Lha siapa emang? "Tuw, Kucing Staythis dan satunya lagie yang jadi penjaganya." Wakakakakak. Ow iya ya, jadi aman dah udah ada yang jagain rumah kami tiap hari, jadi ada temannya aku, yaitu 2 kucing pathel ituw hahahhaha... Lha tiap hari nongki terus di teras rumahku sih...

Asinan buahnya dulu ya. Kebetulan masih ada sisa nanas 1 yang udah lumayan mateng, jadi kayaknya aku bikin asinan buah aja biar seger. Nanas kan berair banget. Jadi cocok buat asinan. Lainnya yaitu tadi, aku pake jambu air pas kami beli di Wangon kemarin, juga ketimun beli di Om Sayur. Bumbu asinannya itu aku pake 15 buah cabai merah keriting, 3 buah cabai rawit, sedikit terasi sangrai, air, garam, gula pasir, air asam jawa, dan sedikit cuka. Untuk cabai merah keriting, cabai rawit, dan sedikit terasi sangrainya aku akan giling bentar tapi masih ada tekstur. Jadi aku tambahin dengan sedikit air. Nah, itu nanti dicampurkan dengan kuahnya yang kurebus bentar, kasih gula pasir, sedikit cuka, sedikit garam, dan air asam jawa. Setelah nyatu, baru aku matikan tungku, dan aku masukkan buah-buahannya. Setelah uap panasnya ilang, baru deh aku masukkan asinannya dalam kulkas biar makin anyes segerrr...







Asinan buah ini pertama kalinya aku maem itu pas aku kuliah. Rasanya ternyata enak lho. Kayak rujak atau lotis, tapi yang ini ada kuah segerannya jadi encer gitu. Ga ada sambel pekatnya kayak rujak/lotis. Tapi iya seger. Nah sekarang ini aku udah bisa bikin sendiri dengan buah-buahan yang aku suka. Sebenernya pengen ada tambahan mangga mengkal dan salaknya juga. Tapi itu ntar di next asinan buah selanjutnya hehehe. Soalnya buahnya ditumbaskeun Kangmasew pas asinannya dah jadi. Jadi, nanti akan aku bikinkan lagi dengan tambahan salak dan juga mangga mengkel di episode masak-masak aku selanjutnya.












































Lalu untuk menu masakannya, kali ini lauk utamanya adalah tongkol. Aku bikin jadi 2 versi, yaitu yang dibelado, sama yang digoreng balut telur. Biar si Kecil juga bisa maem jadi aku bikinin tongkol goreng balut telur. Nah, yang tongkol beladonya pastinya buat Mbul ama Tamas. Tapi ga pedes juga deng. Soalnya aku pakenya cabai merah keriting. Sama ada kering tempe juga mengingat Kangmasew husband suka banget sama yang namanya kering tempe jadi Mbul siapkan juga kering tempe. Sedangkan sayurnya, Mbul bruwun sayur di kebun kecil kami, yaitu bayam dan kelor. Bayamnya tumbuh lebat banget. Daunnya rimbun. Kelornya juga muda, jadi seger. Tambahannya paling wortel aja. Udah deh dikasih ulegan kencur, irisan bawang merah, sedikit garam, gula pasir untuk penyeimbang rasa, dan kaldu jamur. Alhamdulilah maem ginian aja rasanya MasyaAlloh seger tenan, nikmat Alhamdulilah. Dan btw ini masakanku untuk hari ini ya, jadi fresh from the oven banget, abis tadi pagi masak, siangnya taktulis aja di blogku ini, hehehe...












































Oiya, kemaren Kangmasew juga udah belikan kami wortel agak banyakan buat minum jus kami serumah. Terutama Kakak yang lagi seneng kelinci, jadi karena aku bilang kelinci itu suka wortel jadi ia mau loh minum jus wortel. Mbul langsung semangat oncekin wortelnya buat Kakak dan Adik lalu siapkan jusnya, hehe. Dan aku sendiri juga minum jus wortel juga lho. Karena seger dan warnanya itu cantik, ketika minum itu rasanya jadi enakeun di badan aku. Banyak mengandung vitamin dan baik untuk kesehatan mata juga hehehe...



































Terus ada cemilan rollcake juga, tapi yang ini cemilannya Kakak, Adik, dan juga Kangmasew. Ada yang rasa cokelat (apa mandan kayak blackforest apa ya, soalnya warnanya kayak blackforest cuma dibentuknya rollcake) dan ada pula yang rasa original tapi ada selainya. Selainya rasa stroberi, kesukaan Kakak dan Adik banget. Ada pula lapis legit yang selain buat cemilan, bisa juga kumasukkan sebagai tambahan snack bekal.





















Oiya, barusan aku kelintas hal random loh, dari kemarin pengen mandiin si Kucing Staythis karena bulunya penuh lumpur atau tanah, maklum kemaren itu kan sempet ujan ya di tempatku, biar kata hari ini ga hujan, tapi kemaren tuh sempet ujan jadi kayaknya dia keujanan dan kena lumpur jadi bulu-bulunya itu agak bluwek. Jadi biar cantik lagie, maka kucing jantannya aku mandikan aja dan aku kasih shampoo...Nah pas dibersiin itu, ngeowk-ngeowk lah suaranya karena ga biasa kena aer hehehe, lucu...Tapi abis itu jadi bersih dan cantik lagi kan bulunya. Nah, sekarang aku biarkan dia panasan dulu di bawah terik matahari biar bulunya itu sehat dan lembut ketika kering nanti, abis itu jangan guling-guling di atas tanah ya Staythis wakakak. Kakak sampai gemes lo tadi liat Kucing Staythis bunyi ngeowk-ngeowk, tapi alhamdulilah sekarang kucingnya udah bersih sih. Lucu...mbethem gitu mukanya. Bulaaaad...






















Okey, kiranya segini aja tulisanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya....

See you and bye bye...