Assalamualaikum wr wb.....
Hallo....hallo....hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita, yang nulis blog ini. Apa kabarnya Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya, dimudahkan segala urusannya dan dilancarkan rejekinya. Amin...Amin...Ya Robbal Alamin. Kali ini Mbul mau nulis tentang bebikinan Mbul kemaren yaitu penganan kesukaan Mbul pake banget, apalagi kalau bukan donat. De o do en a na t. Donat. Mbul ceritanya mau belajar bikin donat kentang nih karena masih ada sedikit kentang di kulkas yang dibeliin ama Tamas kemarin jadi akhirnya Mbul bikin aja jadi campuran buat bahan bikin donat kentang. Nanti donatnya mau Mbul pakein messes cokelat dan juga taburan gula halus. Lalu bagaimana cara bikinnya Mbul? Mbul tuliskan di bawah ya.
Pertama-tama, Mbul mau siapkan bahan-bahannya terlebih dulu ya. Ada 250 gram tepung terigu, 100 gram kentang kukus/rebus, 3 sdm susu bubuk, 4 sdm gula halus, 2 sdm mentega, 2 butir kuning telur, sejumput garam, 1/2 sdt baking powder, nah buat ngaktifin raginya Mbul pake 100 ml air hangat yang Mbul campurin bareng 1 sdm gula halus dan 1 sdt ragi yang diaduk rata, tutup dan istirahatkan sampai kurang lebih 15 menitan. Setelah raginya aktif ditandai dengan adonan yang mengembang, maka campurkan ke dalam terigu tadi. Tambahkan dengan kentang kukus/rebus yang telah ditumbuk halus, susu bubuk, gula halus, mentega, kuning telur, sejumput garam dan baking powder. Uleni hingga nyatu dan kalis. Setelah kalis, tutup sebentar adonan lalu istirahatkan selama 45 menit. Setelah 45 menit dan mengembang, langsung uleni lagi dan bagi adonan menjadi buletan-buletan yang lebih kecil lagi, buat lubang kecil di bagain tengahnya lalu istirahatkan lagi selama kurang lebih 30 menit. Setelah 30 menit, siapkan minyak goreng dengan api kecil aja, dan goreng donatnya satu-persatu sampai warnanya berubah jadi kuning keemasan. Setelah berubah warna jadi kuning keemasan, angkat tiriskan. Sementara itu Mbul akan mulai bikin toppingnya.
Selanjutnya Mbul akan bikin glaze cokelat yang buat merekatkan antara donat dan messesnya. Mbul pake bahan seadanya aja yang ada di rumah yaitu chocodrink bubuk yang Mbul lelehin pake sedikit terigu, margarin, gula halus, dan kental manis cokelat. Nah, itu Mbul panaskan duli dalam panci. Setelah sekiranya adonan leleh, maka adonannya siap untuk jadi perekat mesesnya. Nah, sebagian donat bakal Mbul toppingin pake glaze cokelat dan messes ini, sebagian lagi bakal Mbul toppingin pake taburan gula halus. Jadinya sepiring-sepiring buat cemilan sore hari, 29 November 2025. Yang awal ngicip pas abis Mbul entas dari wajan itu Kakak A, dia pilih yang topping gula halus, terus pengen nyobain terus. Soalnya masih anget, dan teksturnya menuwl-menuwl, lumayan montok juga donat yang Mbul bikin ini. Kalau Adik yang messes cokelat, maemnya lahap juga. Alhamdulilah. Beberapa kali abis juga Adik maem donat messes cokelatnya. Nah, selanjutnya yang ditunggu-tunggu buat ngicip yaitu tedteredddteteeed, Kangmasew Husband. Waduh dag dig dug ser soale seneng ngledek sih Beliau tuh. Nah, pas udah kondur kerja, Tamas langsung pend tau apa yang sedang Mbul bikin di dapur. Bener lah, diledek juga seperti biasanya ama Tjintakuw ini, atanya donat bikinan Mbul mirip ama kue apem goreng
āļ
(^・Ï・^āļ
)
"Jajal takcicipine kue apem atau kue mangkok goreng bikinane Dek Mbul." Weeettetetetetd. Butaaaaand kue apem atau kue mangkok goreng loh, tapi Mbul bikin donat kentang loh, wkwkwk. "Owalahlah takirain Mbul bikin kue apem goreng hahaah." Abis itu Mbul dipukpukin Tamas. "Enak kok tapi rasane Dek, senajan rasane mirip kue apem goreng hahahhaha." Waduh, tapi enak kan donat bikinan Mbul? Untuk ukuran pemula seperti Mbul bisa bebikinan penganan kayak gini, lumayan lah. "Mantul tenan Dek, Mantab Betul. Enak kok donat kentange Dedek Mbul." Alhamdulilah, kalo gitu, next time bikin donat lagi ah, *kagak ada pantang menyerahnya Mbul bebikinan kue-kue ya gegeggegk. Ga pa pa lah ya hehehe...
Okey, kiranya sekian dulu tulisan Mbul kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya. See you and bye bye...






















































