Jumat, 24 Oktober 2025

Mbul Bikin Tahu Berontak, Bobor Daun Singkong + Iga Sapi, Dadar, Cah Tauge Jambal Roti 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Hallo....hallo...hallo. Jumpa lagi denganku, Beby Mbul Nita. Kali ini aku mau nulis masakanku hari ini dan kemarin. Kalau hari ini masaknya rada lengkap karena udah dibelikan Tamas beberapa macam lauk dan juga sayuran, kalau kemaren baru lauk jadi ntarannya aku bikin cemilan. Ada tahu cokelat yang akhirnya aku bikin jadi tahu berontak atau tahu isi. Kalau di sini disebutnya tahu isi ya karena di dalam tahunya ada isian sayurannya. Cuma kalau di Jawa Tengah, disebutnya tahu berontak. Nah, biarpun aku udah ga tinggal di Jawa Tengah lagi karena ngikut Tamas (Suami) ke luar provinsi, tapi tetep aja aku udah terbiasa nyebut tahu isi itu tahu berontak. Tahu yang isiannya sayuran kayak semacam kol/kubis, tauge, daun bawang, seledri, dan juga wortel. Lalu kalau ada yang dikasih irisan cabai rawit dikit itu disebutnya lain lagi. Kalau di sini disebutnya gehu pedes atau gehu hot...Nah, itu keduanya mau aku bikin juga baik yang pedes maupun yang ga pedes.







Tahu Berontak/Tahu Isi Sayuran

Pertama tahu cokelat aku cuci bersih dulu lalu aku slice pada salah satu sisinya. Nanti ini untuk tempat sayurannya ya. Selanjutnya, aku akan persiapkan isian sayurannya yaitu kol/kubis, wortel, daun bawang, seledri, dan juga tauge. Ini kutumis pake bumbu dasar tumisan aja yaitu irisan bawang merah, kasih sedikit garam, kaldu jamur, merica bubuk dan gula pasir. Pertamanya yang dimasukkan itu yang sayuran keras-keras dulu ya, kayak wortel, itu ditumis dulu sampai kira-kira empuk. Nah, setelah wortelnya empuk barulah kol/kubis, daun bawang, seledri dan tauge. Ditumisnya kalau yang ini cepet aja ya karena mereka cepet mateng. Jadi biar tetep kranci, maka numisnya cepetan aja, jangan terlalu lama. 







Setelah itu isian sayurannya aku masukkan ke sisi tahu yang udah aku slice tadi. Abis itu si tahu aku celupkan ke adonan tepung yang mana aku pakenya tepung terigu, tepung beras, sedikit garam dan Masako rasa kaldu sapi bubuk. Buat adonannya agak kental ya biar nanti nutupin tahunya kayak selimut, rapet gitu isian sayurannya ga metuw. 

Setelah itu aku panaskan tungku. Lalu aku goreng satu persatu tahu berontak/tahu isinya sampai berubah warna jadi kecokelatan. Lakukan begitu terus sampai tahunya habis. Begitu mateng, angkat tahunya dan tiriskan. Sajikan hangat bareng ceplusan lombok wuih mantab bangad...Gurih-gurih enyoooi....nikmat... Untuk sebagian tahu lainnya aku bikin yang agak pedes jadi isian sayurannya tinggal kutambahin dikit ama sambel bawang. Caranya sama kayak tahu yabg rasa originalnya. Cuma kalau yang pedes atau gehu hot ini akan ada sedikit lombok dari sambel bawangnya gitu deh di isian sayurannya. Hmmm pas anget-anget tahunya diceplus bareng lombok, MasyaAlloh rasanya nikmat tenan hehehe...










































Bobor Daun Singkong + Iga Sapi, Dadar Telor, Cah Tauge Jambal Roti, Sambal Terasi

Selanjutnya masakanku fresh from the oven banget yaitu pagi tadi, Jumat, 24 Oktober 2025. Karena aku udah dibeliin Kangmasew Husband Tercinta daun singkong dan iga sapi, maka kali ini aku akan memasakkan requestan-nya Beliau yaitu bobor daun singkong dan iga sapi. Biar ada dagingnya gitu deh sayuran kuah santan gurihnya ini. Jadi dia minta aku tambahkan iga sapi ke dalamnya...










































Pertama, daun singkong aku pitilin atau siangin dulu dari tangkainya. Abis itu aku cuci bersih dan tiriskan. Selanjutnya aku rebus air dalam subluk, tunggu sampai airnya mendidih, jika sudah mendidih masukkan daun singkongnya dan tambah dengan sedikit soda kue supaya warnanya hijau cantik dan teksturnya empuk. Setelah dirasa empuk, matikan tungku, angkat dan tiriskan airnya. Setelah tiris, cuci bersih daun singkong lalu rendam dengan air es atau air dingin untuk menghambat proses pematangan lanjutan, habis itu remes airnya lagi. Nah, setelah kesett, baru dirajang halus. 






























Untuk bumbu dasarnya sendiri, aku pake beberapa siung bawang merah, beberapa siung bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, dan kaldu jamur, itu aku uleg lembut. Setelah itu aku siapkan panci satu lagi, kasih air, masukkan bumbu ulegannya tadi, rajangan singkong rebusnya, juga sedikit gula pasir, dan kaldu jamur. Masukkan perlahan santan, masak sambil diaduk terus ya sesudah santan masuk. Habis itu masukkan pula iga sapi yang telah direbus sebelumnya dan teksturnya sudah empuk. Masak sampai matang. Dan setelah matang, sajikan hangat dalam mangkok saji...MasyaAlloh hangat, gurih dan lezat.

Untuk lauknya, aku bikin dadar telor dengan irisan ulegan bawang merah, garam dan penyedap rasa, juga irisan daun bawang agak banyakan. Aku goreng dan bentuk bulat bundar agak nyempluk gitu karena di rumahku itu pada doyan telor. Telor itu selalu nyetok. Biarpun cuma didadar, direbus atau dceplok tapi telor itu selalu ada dan kalau ada telor rasanya lega biarpun belum sempet beli lauk lainnya. Paling ga itu harus selalu ada telor. Seperti kali ini, akhirnya aku bikin dadar MasyaAlloh pinggirannya itu gurih renyah tapi tengahnya menuwl-menuwl anget. 














Nah, karena Tamas juga kemaren sempet belikan aku jambal roti, jadi kali ini mau kumasak sebagai cah sama tauge aja. Ini menu kesukaan aku banget yang seneng ikan asin. Apalagi jambal roti. Ini tuh ikan asin favorit aku. Pertama aku akan rendam dulu ikan asin jambal rotinya dalam air biar ga patio asin banget ya atau asin lekak. Abis itu buang air rendamannya. Panaskan minyak dan goreng sebentar ikan asin jambal rotinya sampai kuning keemasan. 
















Setelah itu aku iris-iris bumbu dasar tumisan cahnya yaitu bawang merah, cabai rawit, cabai hijau besar. Lainnya nanti ada sedikit garam, kaldu jamur, dan gula pasir. Terus kasih batang daun bawang dan tauge yang sebelumnya udah aku cuci bersih dulu ya. Nah, langsung aja aku panaskan minyak. Tumis irisan bawang merahnya. Masukkan ikan asin jambal roti yang udah digoreng sebentar tadi. Kasih sedikit kaldu jamur dan gula pasir, masukkan cabai rawit dan cabai hijau besar, irisan batang daun bawang dan tauge. Masak sebentar aja karena dia cepet matang ya. Setelah matang, sajikan hangat dalam piring saji. Hmmmm cah tauge jambal roti ala diriku atau Beby Mbul Nita terasa bangad nikmatnya. Taugenya masih kranci dan renyah. Jambal rotinya gurih dan asinnya pas, agak pedes dikit tapi ya rasanya pedes-pedes nikmat. Nah, untuk pelengkap lainnya aku sandingkan pula sambel terasi. Ini juga bikin makin mantab aja maemnya.

Untuk buahnya, Ayang Beib atau Mu Husband kupaskan nenas, sedangkan aku bagian kupas mangga. Nanasnya seger banget mangganya apalagi, manis berair. Mangga aromanis, legit seger. Nanasnya haceum manis tapi iya seger. Terus Tamas juga belikan kami cemilan lapis legit dan pia isi kacang hijau. Lapis legitnya yang topping keju enak deh, pianya juga enak. Dimaem sambil nonton tipi bareng keluarga, mantab...

Okey, sekian dulu tulisanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya. See you and bye bye...