Assalamualaikum wr wb...
Hallo....hallo...hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini Mbul akan menulis tentang masakan Mbul di Kamis, 30 Oktober 2025. Karena Mbul udah dibeliin Kangmasew Husband beberapa matjam sayur-mayur dan juga lauk-pauk, jadi Kamis Mbul berasa semangat aja mau masak apa. Mbul ditumbasakeun Tamas cumi asin, kangkung, tempe, terung, irisan bawang merah goreng, jeruk sambel, kecap manis (kesukaan Tamas kecap cap benteng, dia kalau kecap sukanya itu), bawang merah, cabai rawit, cabai merah keriting, juga asem jawa. Nah, jadi yang mau Mbul masak duluan untuk Kamis ini adalah oseng-oseng cumi cabai hijau sama cah kangkung tauge. Lauknya, kayak biasanya tempe. 
Untuk oseng-oseng cumi cabai hijaunya, Mbul akan cuci bersih dulu si cuminya. Lalu rendam cumi sejenak dalam air panas biar cuminya ga terlalu asin. Udah gitu Mbul bilas cuminya lalu Mbul kasih jeruk nipis, terus Mbul cuci bersih lagi, tiriskan. Panaskan minyak sebentar, goreng cuminya sebentar biar mateng. Tapi jangan sampai kelamaan ya biar cuminya tetep empuk dan kenyal. Sekiranya dah empuk dan kenyal, angkat, tiriskan. Lanjut, Mbul bikin bumbu dasarnya. Mbul blender cabai merah keriting, sedikit cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kaldu jamur, dan sedikit minyak. Selain itu Mbul juga akan iris bawang merah, cabai hijau dan cabai rawit. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah Mbul blender tadi, tunggu sampai wangi. Sekiranya dah wangi, kasih beberapa lembar daun salam dan daun jeruk yang Mbul robek sedikit biar makin keluar aroma wangi dan segernya. Lanjut, Mbul masukkan cuminya, kasih sedikit gula pasir dan air asem jawa. Masukkan irisan cabai hijau dan cabai rawitnya. Masak hingga matang. Setelah matang, sajikan hangat dalam piring saji. Alhamdulilah rasanya wuinak mantabbb.
Next, cah kangkung tauge. Karena Mbul masih ada tauge pas bikin soto kemaren, selebihnya bakal Mbul campurkeun ke dalam cah kangkungnya. Biar kranci hehehe. Bumbu dasarnya adalah pake sambel bawang aja. Cabai rawit dan bawang putih Mbul uleg bareng sedikit garam dan penyedap rasa, abis itu Mbul tumis bentar dan masak bareng kangkung dan juga taugenya. Jangan lupa tambahkan sedikit gula pasir sebagai penyeimbang rasa. Masak sebentar aja abis itu sajikan hangat dalam piring saji. Rasanya gurih kranci....
Untuk lauknya, Mbul ada tempe goreng dan telor asin yang kuningnya masir. Juga untuk Kakak dan Adik ada tambahan lagi yaitu beef yakiniku dan telor dadar sayuran, cuma ga kefoto hehehe... Terus ga lupa kemaren Tamas juga beliin Mbul mangga aromanis lagi. Mbul paling suka mangga aromanis karena manis, berair, dan juga wangi mangganya bikin kemlecer. Mbul biasanya taruh dulu dalam kulkas biar anyes, nanti sekiranya dah anyes bakal Mbul kupas dan potong kotak-kotak lalu taruh dalam piring kembang-kembang kesukaan Mbul. Ntah, kenapa kalau maem di piring klasik ini serasa Mbul tuh keinget jaman kecil, dan maemannya tuh kerasanya jadi wuinak hihihi..
Terus kemarin Tamas belikan Mbul jambu juga. Ada jambu air merah yang manis sama jambu darsono yang merah banget tapi agak sedikit haceum seger. Jambu darsono disebut juga jambu jamaika....di sekeliling rumah Mbul dan Tamas banyak ditanam pohon jambu kayak gini karena ada beberapa part lahan yang ga dibangun rumah melainkan sengaja buat penghijauan, jadi banyak pohon buahnya juga termasuk jambu ini. Pohonnya tumbuh di lahan yang gembur jadi pohonnya rindang-rindang. Makanya area tempat Mbul dan Tamas termasuknya kebagian yang adem karena banyak pepohonannya. Kalau lagi kembang kelopak bunganya jambon-jambon merah jambu tersebar di tanah, aromanya wangi sekali...seger gitu deh. 
Okey, kiranya segini aja dulu tulisan Mbul kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya. See you and bye bye...









































