Assalamualaikum wr wb....
Hallo....hallo....hallo....Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Apa kabarnya, Teman-Teman semua, semoga selalu dalam keadaan baik ya. Hari Minggu, di tempat Mbul udah mendung-mendung syahdu lho. Hawanya sejuk, enakeun. Cuaca adem, bikin betah buat peluk-peluk guling dan juga tarik semimud (selimuuud kalik Mbul, iya iya iya), gegegegek (bunyi tawa kucing persia ala Mbul). Udah beberapa hari ini di tempat Mbul ujan. Kemaren apalagi. Sabtu ujan deres banget. Malah banyak petirnya. Mbul di rumah aja sih. Ga kemana-mana, seperti biasa sama Kakak dan Adik. Nemenin mereka main juga belajar. Kalau mereka istirahat, Mbul baru bisa masak-masak. Mbul bisa bikin cemilan buat Kakak, Adik (Mas Mowntogh) dan juga Kangmasew. Karena Mbul sebelumnya udah dibelikan singkong dan juga Mbul ada labu atau waluh hasil oleh-oleh dari desa kemaren, maka sesampainya di rumah, Mbul pengen bikin sesuatu yang bisa disruput-sruput kala hujan. Atau paling ga ya dicemil-cemil aja temen nonton tipi.
Sabtu, 18 Oktober 2025. Peteng ndedet langit di tempat Mbul. Udah sedari pagi itu. Ga lama kemudian ujan. Suara kodok bersembunyi diantara padang ilalang. Angin dingin berhembus kencang menerbangkan dedaunan. Mbul jadi keidean buat bebikinan penganan kecil deh. Kali ini bahan bakunya berupa singkong. Lainnya ada waluh mungil tapi cukup lah kalau buat maem kami berempat, kami serumah. Nanti ada yang Mbul bikin cuma dari singkong aja, ada pula yang bakal Mbul campur bareng waluh. Soalnya Mbul mau bikin jadi beberapa macam penganan nih. Mbul mau bikin gembus singkong khas Kebumen, kolak waluh + singkong, dan yang terakhir adalah singkong goreng gurih request dari Kangmasew. Ini Mbul bikin dalam satu hari ya, yaitu sat-set-sat-set Sabtu 18 Oktober 2025. Gembus Mbul bikin pagi, sedangkan kolak dan singkong gorengnya Mbul bikin sore. Mantab amat Mbul? Gegegegk. Iya dunk, aduch Mbul jadi malu, mengingat Mbul sebenernya anaknya pemalu lho. Atau kalem banget. Belum begitu mahir bikin penganan kayak gini...jadi Mbul nulis ini bukan mau ngajarin siapa-siapa ya, soalnya Mbul juga masih newbie. Mbul nulis cuma buat menyalurkan hobi aja atau nulis jurnal buat diri sendiri, buat seneng-seneng aja hehe. Dan karena sebelumnya Mbul udah belajar jadi insyaAlloh Mbul semangat bikinnya.
Mbul Bikin Gembus Singkong Khas Kebumen
Untuk yang pertama, Mbul akan bikin gembus singkong Khas Kebumen. Penganan di desa masa kecil Mbul. Biasanya ada di acara 17-an atau sabanan sebelum puasa. Nah, kenapa Mbul akhirnya bikin gembus ini? Karena udah lamaaaaaaaaaaa banget Mbul pengen bikin ini. Cuma belum kesampaian. Nunggu bahannya ada dulu baru sempet dibikin. Sebab baru dibeliin singkongnya itu kemaren. Secara di perantauan sini ga ada yang jualan gembus. Jadi kalau lagie pengen gembus, iya Mbul bisa bikin sendiri. Pikir Mbul kayak begitu, gegeggek...
Gembus ini bahan dasarnya berupa singkong. Ini beda dengan tempe gembus ya. Kalau tempe gembus kan dari ampas tahu atau ampas kedelai. Nah, kalau yang ini dari singkong juga pati kanji. Kaya cimol gitu sebenernya. Teksturnya pun kenyal-kenyal chewy gitu deh. Cuma yang ini ada singkongnya... Bentuknya ring, atau biasanya ongko wolu/ angka 8. Tapi Mbul senengnya yang ring. Jadi lebih simpel gitu. Untuk bahan-bahannya sendiri, Mbul akan siapkan singkong/budin (fresh), tapioka, bawang putih, ketumbar, garam.
Lalu bagaimana cara bikinnya Mbul? Gampang aja, Teman-Teman. Cuma butuh ketelatenan aja soalnya singkongnya kan diparut ya. Pakenya parutan besi. Karena Mbul adanya itu. Mbul parut secara manual walau nyekelin singkongnya kudu kenceng ya, biar pas marut itu ga lunyu atau licin terus jadinya singkongnya tergelincir deh atau ucul dan driji jadi kegores parutan hehehe...Jand ya Dek jangan.....Singkong yang udah Mbul parut kemudian Mbul remes-remes dulu dan ambil patinya. Nanti patinya ini akan Mbul pake setelah parutannya Mbul kukus. Oiya ngomongin soal pati singkong, Tamas kasih ilmu pengetahuan sama Mbul bahwasannya itu berasal dari remesannya singkong asli. Nanti endapannya itulah yang disebut dengan pati. "Lebih lembut teksturnya dari tapioka, Dek....ngerti ga perbedaane Cah Manis, Dek Mbul?" Ealah, Mbul cuma manggut-manggut kayak kucing persia, sebab pengetahuan Kangmasew Husband soal bahan makanan itu bisa dikatakan lumayan. Kayaknya nilai Tata Boganya di sekolah dulu lebih tinggian dia daripada Mbul deh hahahhaha...
Nah, singkat kata singkat cerita, singkong yang udah Mbul parut, Mbul akan kasih dengan campuran bumbu ulegan yang terdiri dari bawang putih, garem dan ketumbar. Abis itu Mbul siapkan subluk atau kukusan, Mbul kukuslah parutan singkong yang dah dibumbuin tadi sampai teksturnya tuh agak-agak mandan pliket atau kraket atau lengket-lengket gitu deh. Atau istilahnya udah mateng. Nah, setelah mateng, ambil adonan dari kukusan, kasih dengan tapioka dan juga patinya, uleni sampai nyatu, lalu bentuk jadi ring gitu. Setelah itu panaskan minyak dalam wajan, goreng gembusnya satu persatu dalam minyak, tunggu sampai matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dalam piring saji. Rasanya mantab. Teksturnya kenyal-kenyal gurih gitu deh. Mirip cimol. Tapi yang ini namanya gembus, dan ada singkongnya juga.
Mbul Bikin Kolak Waluh + Singkong
Selanjutnya Mbul akan bikin kolak waluh + singkong, karena masih ada waluh mungil ngendon minta dikupas terus dijadikan penganan kecil, jadi Mbul terlintas pengen bikin kolak deh. Karena enak disrupuwt di kala ujan atau cuaca mendung-mendung syahdu kayak gini. Hawanya adem, badan pengen diangetin pake sesuatu dari Mbul. Yaudah Mbul bikinin aja kolak waluh singkong yang rasanya anget-anget mantab...
Untuk cara bikinnya, pertama Mbul akan rebus dulu gula aren hasil oleh-oleh dari desa (beli di Toko Bu Alfiyah Soegiyo Kutowinangun red, enak deh gula arennya). Nah, itu Mbul rebus hingga mendidih. Setelah mendidih, Mbul taruh dalam wadah dulu. Siapkan panci bersih lagi. Isi dengan air. Masukkan potongan waluh dan singkong, juga selembar daun pandan biar kolaknya tuh memiliki aroma yang wangi, abis itu Mbul masak sampe labu dan singkongnya setengah matang dulu. Nah, setelah setengah matang, Mbul masukkan deh cairan gula arennya tadi, tambah dengan sedikit garam (biar ada gurihnya juga), serta gula pasir (biar ada penyeimbang rasa dan legitnya itu pas mantab), ga lupa santan. Abis santan masuk, jangan lupa diaduk-aduk terus ya sampai aroma santan mentahnya ilang. Masak sampai matang dan labu serta singkongnya punya tekstur yang empuk. Jika dah matang, sajikan hangat dalam mangkok saji. Rasanya bener-bener mantab. Legitnya itu pas. Anget juga...
Mbul Bikin Singkong Goreng
Next, Mbul bikin singkong goreng special request dari Kangmasew husband. Yaitu yang dibumboni dulu. "Biar gurih, Dek...siro ntar bumboni dulu ya, abis itu direndem sekkk Cah Ayu....Goreng setengah mateng, rendem bumbu setengah jam, abis kui yen wes merekah, methokorrr goreng maneh, Ndul." Begitu requestnya padaku. Nah, begitu mendengar pendhawuhe Kangmasew langsunglah diriku ini bikinkan di sore yang syahdu itu. Karena di luar sana juga sedang ujan deres banget tuw. Petir menyambar-nyambar kenceng banget tapi iya syahdu juga kalau dirasa-rasa pake penghayatan. Nah, sambil menunggu Kangmasew pulang kerja, maka kubikinlah singkong goreng gurih favoritnya. Nanti begitu asyar, insyaAlloh singkong gorengnya sampun ready...
Mbul uleg dulu bawang merah agak banyakan campur dengan garam, lalu usek-usekin atau balur-balurin ke permukaan singkongnya. Rendem beberapa saat biar bumbunya itu meresap. Ya, kurang lebih 30 menit lah. Abis itu panaskan minyak, dan goreng sampai kuning kecokelatan. Angkat tiriskan, singkong goreng gurihnya udah siap, hehehe...
Mbul Ngupas Mangga
Terakhir, karena Mbul juga udah dibelikan mangga ama Tamas kemarin, maka sekarang Mbul akan kupas mangganya. Ada beberapa kantung mangga yang terdiri dari varietas berbeda yaitu harumanis, manalagi, dan indramayu mengkal. Nah, yang bakal Mbul kupas dulu adalah harumanis karena Mbul suka banget ama harumanis. Ini mangga yang legit dan berair. Kalau manalagi biarpun manis tapi sereddd ya karena kurang berair. Nah, kalau harumanis berair banget palagi kalau mateng...beghhh....seger. Kalau indramayu kan haceum ya...tapi ya enak juga deng. Mbul buah apa sih yang ga doyan. Kayaknya doyan semua, dasarnya anaknya ga pernah pilih-pilih hehe... Nah, terfavoritnya kalau Mbul sih harumanis. Palagi yang warnanya oranye. Wuih...seger banget very very watery. Enak banget...Legit abis.
Lalu ga lama kemudian, malemnya Kangmasew uplek di dapur, karena Beliau lagi pengen ngrebus kedele. Sesubluk kedele direbus di situ, nanti buat camilan kami sambil nonton tipi dan juga maem mangga hasil kupasan Mbul hehehe...
Sementara di luar jendela, ujan masih bertempias. Deres banget. Pohon mangga di dekat pos ronda (sebenernya bukan pos ronda juga sih tapi semacam bale-bale buat duduk-duduk santai aja) jadi serasa dimandikan, keguyur ujan basah semua. Kucing-kucing pada anteng bobok di teras rumah Mbul. MasyaAlloh indahnya hari saat ujan....
Okey, kiranya segini aja dulu tulisanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya. See you and bye bye...
















































