Jumat, 17 Oktober 2025

Mbul Maem di Ayam Margasana, Jatilawang, Banyumas 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Hai...hai...hai...Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini aku mau nulis tentang cerita kulineranku kemarin waktu jalan-jalan sama Tamas, Kakak A dan Adik saat singgah sejenak ke daerah Jatilawang, Banyumas. Ini pas perjalanan arah balik dari desa ke perantauan untuk yang kedua kalinya di awal Oktober ini (karena ternyata Jumat, Tamas ajakin aku ke Pakde dan si Om yang tinggal sama Pakdenya ini untuk suatu keperluan, jadi kami ke desa lagi, tapi kali ini cuma 3 hari 2 malam dan nginapnya di Mamih semua (ibuknya Tamas). Karena rumahnya Pakde dan Si Om sebelahan ama Mamih pas. Mampir ke Bapak Ibuku cuma sebentar pas pamitan mau ke kota lagi... Kami berangkat Jumat, 10 Oktober 2025 dan balik lagi ke rumah kami yang di perantauan Minggu, 12 Oktober 2025. Kami balik pagi, soalnya Mamih juga ada acara mau pengaosan di daerah Cilacap, sama kawan-kawan pengaosannya. Jadi kami pamitan juga pagi. Nah, pas arah baliknya itu, kami kan lewat Jatilawang dulu tuw, sebelum ntarannya masuk Pejagan dan liwat Tol Cipali lagi. Jadi mumpung udah jam maem siang juga, akhirnya Tamas ajakin aku cari tempat maem.





Kebetulan pas melintasi Jatilawang, ga sengaja Paksuamiku ngliat rumah makan yang keliatannya kok klasik timen, Sayang. Sebab kalau untuk tempat makan, kami emang lebih seneng singgahnya itu di yang klasik-klasik atau yang udah legend gitu/yang masaknya udah mbah-mbah/tiyang sepah karena biasanya rasa masakannya enak (khas), biasanya keliatan tuh dari tampilan kedainya, juga banyaknya pengunjung yang makan di situ karena konsistensi rasa masakannya yang ga pernah berubah, dari masa ke masa. Jadi pelanggannya itu tetap loyal atau jadi pelanggan setia. 






Nah, di sekitar Jatilawang itu, Tamas ngliat ada 1 rumah makan di seberang jalan sebelum jembatan besar, namanya Ayam Margasana. Kayaknya kok menarik. Dari luar rumah makannya warna hijau (khas rumah makan klasik yang sering kami temui dan rasa masakannya enak seringnya hijau). Di pelatarannya juga banyak terdapat sangkar burung, yang keliatan njawani sekali. Penasaran lah kami tuw pengen singgah sejenak setelah melihat contoh-contoh menunya kayak apa. 



























"Dek...ketoke kok Ayam Margasana manteb tuh, maem situ yuk." ajak Suamiku yang paling antusias cariin kulineran enak saat kami dalam perjalanan. Dia bilang aku bisa nulisin di blog buat ngrekomendasin pembaca yang ga sengaja atau sengaja baca blog aku terutama bagi yang sedang mudik lewat jalur selatan. "Nah, nanti Dedek bisa tulis tuh di blog, tempat makan enak yang biasa kita mampirin, kan lumayan tuh kalau ada yang mudik atau ke arah-arah Jawa Tengah liwat jalur Selatan dapat rekomendasi kulineran enak". Ow iya juga ya. Mbul langsung semangadh..."Arep ora Dek Mbul sayang?" Mauuuuuukkk....Mbul mauk nyobain ayam goreng di Ayam Margasana...Kayaknya enaaagh..." Nyem..nyem...nyem...




















Ga lama, mampirlah kami ke RM Ayam Margasana ini. Dari luarnya saja udah keliatan oke tempatnya, kayaknya sih layak kami samperin. Berlokasi di Margasana, Jatilawang, Banyumas, rumah makan ini memiliki menu utama ayam goreng kampung yang khas. Yaitu ayam goreng kampung manis. Per porsi ayam kampung itu disajikan lengkap dulu di meja pengunjung terdiri dari nasi, ayam kampung goreng, dan 3 jenis sayur bonus yaitu oseng-oseng kates mengkal, jangan tempe lombok ijo (oseng tempe lombok ijo), kluban, lalap dan sambal merah & ijo. Nah, per 1 porsi ayam kampung goreng udah sama nasi dan 3 bonus sayurannya itu dibanderol Rp 40 ribu. Nanti kalau yang maem dalam 1 meja ada beberapa orang tinggal dikalikan aja ama jumlah orangnya. Tapi tiap kali pesan menu utamanya yaitu ayam kampung goreng, maka akan dibonusin 3 jenis sayuran. 























































Kebetulan waktu itu kami pesen 3 potong ayam goreng kampung bagian dada dan paha, 3 potong kepala ayam goreng kampung, nasi (udah dimasukin ke tempat nasinya), lalap, sambel, kluban, oseng-oseng kates mengkal, dan oseng-oseng tempe lombok ijo atau kalau di Jawa Tengah sayur itu bahasa jawanya jangan, jadi sayur tempe itu sinonimnya jangan tempe. Minumnya kami pilih es teh tawar, teh tawar anget, dan es jeruk manis. Saatnya maem sama-sama. 

Ayam goreng kampungnya ini teksturnya basah ya. Jadi juicy gitu kulit maupun dagingnya. Dia jadi gampang dikunyah baik oleh orang dewasa maupun anak-anak. Jadi Kakak A dan Adik, tetep bisa maem dengan lahapnya. Dan dia itu tipikal ayam yang dibumbuin manis sebelumnya, jadi kayak ayam bacem goreng gitu. Dimana ayam bacem goreng itu adalah tipikal ayam goreng kesukaanku, hehe. Rasanya enak terutama yang banyak kulitnya yaitu bagian gulu atau leher juga paha. Itu aku suka banget. Kalau Tamas sukanya bagian kepala. Makanya dia pesen kepala. Dan ntarannya kami pulangnya pesen 10 kepala ayam lagi buat dibungkus dan dimaem sesampainya di rumah kami yang di perantauan. 



























Untuk sayuran bonusnya itu juga enak lho. Aku suka banget oseng-oseng kates mengkalnya. Jadi kates mengkal atau yang masih enom/muda dionceki dan diiris tipis memanjang, abis itu dioseng agak pedes bareng cabai dan irisan wortel. Mantab banget. Untuk klubannya juga enak. Sayurannya itu ada kubis, kangkung, dan tauge. Di atasnya dicampurkan parutan kelapa bumbu basah yang pedas, manis, gurih. Enak....kranci sayurannya. Terus untuk oseng-oseng tempe lombok ijonya juga wenak. Ini khasnya sayur di Jawa Tengah tuh kayak gini. Sedep-sedep. Untuk minumannya, kali ini kami yang dewasa pesennya bukan minuman manis, jadi abis maem ga cepat wareg hehehe...








Sebenernya menu lain di sini juga ada lho. Misalnya pepes ayam, kepala ayam, ati ampela, dan lainnya. Kayaknya juga enak-enak semua ya. Harganya juga ga terlampau mahal banget, tapi juga ga yang murah banget. Ya di tengah-tengah lah menurutku. Tapi ya emang sesuai ama rasa masakannya yang enak. Terus tempatnya juga nyaman (meja kursinya enakeun) jadi nyaman gitu buat maem di tempatnya. Secara, keseluruhan aku suka sih maem di sini. Next time, kalau singgah lagi di Jatilawang pengen mampir lagi hehe...Karena seenak itu rasa masakannya...







Abis dari sini kami lanjutkan lagi perjalanan, dan di daerah Wangon, Suamiku ajakin aku mandeg dulu buat beli jambu air. Karena Beliau ngliadd bakul jambu air sadean jambu airnya merah-merah banget keliatannya menggiurkan. Di rumah Mamih ada sih pohon jambu air kaget yang warna ijo, itu juga manis, cuma belum gede-gede. Masih kecil-kecil. Langsunglah Aku dan Suamikuw turun sebentar dan nyamperin Om Bakul Jambu airnya. Di sini jambu airnya ternyata ada 2 varian yang dijual. Yang Rp 10 ribu sekilo itu yang di bawah, jambu Demaknya. Kalau yang atas baru beda varian dan rasanya manis Rp 50 ribu dapat 3 kantung. Nah, kami beli yang Rp 50 ribu dapat 3 kantung kayaknya enak buat cemil-cemil dan sebagiannya lagi mau aku bikin sesuatu nanti setelahnya sampai di rumah kami yang di perantauan. Nanti, nyampe di area Bumiayu, sempet ujan deres banget, makanya kami neduh bentar ngaso sejenak sambil beli gorengan, sebenernya sebelumnya pas nyampe Kutowinangun sempet beli bakwan sayur juga yang bentuknya nyempluk-nyempluk bulat gitu, nah pas ngaso ini beli lagi ditambah sama gorengan bakwan, mendoan dan pisang goreng. Hmmm mantabnya...ujan-ujan maem ini.

Okey, sekian dulu kulineran Mbul kali ini. Sampai jumpa lagi di kulineranku selanjutnya. See you and bye bye...